21 мая исполняется 100 лет со дня рождения академика Андрея Дмитриевича Сахарова – великого учёного и мыслителя, стоявшего у истоков советского диссидентства и правозащитного движения 60-80-х годов прошлого века. Идейными наследниками этого движения в постсоветских странах являются современные правозащитники, в том числе и казахстанские.
Жизнь академика Сахарова (1921-1989) принято делить на два основных периода, первый из которых связывают с его научной работой засекреченного учёного-атомщика в 1947-67 годах, а второй период – с диссидентской и правозащитной деятельностью 1968-79 годов, пребыванием в горьковской ссылке в 1980-86 годах и наконец с общественной и депутатской деятельностью в 1988-89 годах. Это деление в принципе верно, но с двумя важными поправками относительно того, что ещё в бытность засекреченным учёным Сахаров как минимум дважды выступал с критикой правящей системы, предлагая ей альтернативные варианты развития, а уже в диссидентские времена, не исключая и периода горьковской ссылки, Сахаров продолжал научную работу в качестве физика-теоретика.
В политической же и правозащитной истории тогдашнего СССР, частью которого был и нынешний Казахстан, наибольшее значение имеет общественная деятельность академика Сахарова с критикой советской системы и в защиту людей, преследуемых этой системой за свои политические и религиозные убеждения, за выступления в защиту своих прав.
Эта благородная и весьма опасная в условиях советского режима деятельность принесла Андрею Дмитриевичу уважение и широкую известность за пределами СССР, самым ярким выражением которых была Нобелевская премия мира за 1975 год. На родине же его уделом стала многолетняя публичная травля, слежка и провокации со стороны органов госбезопасности, а после выступления Сахарова против советского вторжения в Афганистан – арест и ссылка в Горький, растянувшаяся на шесть лет и прекратившаяся лишь к концу второго года горбачёвской перестройки.
В последний год своей жизни Андрей Дмитриевич активно включился в общественную жизнь нового времени. В ноябре 1988-го он стал одним из учредителей и сопредседателей Всесоюзного историко-просветительского общества «Мемориал», а в феврале 1989-го был избран народным депутатом СССР. После I съезда народных депутатов Сахаров стал одним из учредителей и сопредседателей Межрегиональной депутатской группы, объединившей прогрессивных депутатов из политически активного меньшинства. Выступления Сахарова на съезде в начале июня 1989-го и брутальная реакция на них агрессивно-послушного большинства представляли собой одно из наиболее драматических эпизодов съезда, за ходом которого следила без преувеличения вся страна.
Андрей Дмитриевич умер 14 декабря того же года накануне открытия II съезда народных депутатов во время подготовки к выступлению на этом съезде по вопросам конституционной реформы. Прощание с Сахаровым в виде многотысячной процессии и траурного митинга на самой большой в Москве площади перед стадионом «Лужники» стало важнейшим политическим событием того времени.
Именно в тот период у нас в Казахстане возникали первые демократические и правозащитные организации, для членов которых имя и личность Сахарова были мировоззренчески важны. Это относится и к организаторам и активистам казахстанского общества «Мемориал» (1988), антиядерного движения «Невада-Семипалатинск», клубов избирателей и Ассоциации независимых общественных организаций Казахстана (1989), Социал-демократической партии Казахстана и Алма-Атинского Хельсинкского комитета по правам человека (1990), а уже в постсоветском 1993 году – к организаторам Казахстанского международного бюро по правам человека.
Единственная из названных выше общественных организаций действующая поныне, наше Бюро старается по мере своих сил реализовать в казахстанских условиях тот круг идей, которые проповедовал и которым следовал в своей деятельности Андрей Дмитриевич Сахаров. Многое из того, что мы делаем все эти годы, так или иначе ассоциируется с тем, что делал он и его соратники по правозащитному движению 60-70-х и конца 80-х годов. Сюда относятся и наши выступления в защиту свободы слова и собраний, против несправедливых судебных решений и за освобождение политических заключенных, и постоянный мониторинг ситуации с соблюдением прав человека в стране, и публичные обращения к органам власти своей страны и демократических стран и к международным правозащитным организациям.
В плане преемственности с наследием Сахарова для нас было очень важно и ценно награждение в 2010 году организатора и руководителя КМБПЧ Евгения Жовтиса международной премией Свободы имени Андрея Сахарова.