• Главная
  • >
  • «Множество ограничений». Доклад о ситуации с религиозной свободой в Казахстане

«Множество ограничений». Доклад о ситуации с религиозной свободой в Казахстане

23.04.2021

В Казахстане отмечены некоторые положительные изменения в плане религиозной свободы, но в стране по-прежнему сохраняется множество ограничений, заявила Комиссия США по международной религиозной свободе (USCIRF) в опубликованном 21 апреля докладе. В документе, охватывающем 26 стран, Казахстан значится в списке «государств, нуждающихся в особом наблюдении».

КАКОВА СИТУАЦИЯ С РЕЛИГИОЗНОЙ СВОБОДОЙ В КАЗАХСТАНЕ?

По данным USCIRF, ограничение свободы вероисповедания в Казахстане усилилось десять лет назад, после вступления в силу закона о религиозной деятельности и религиозных объединениях. «До принятия закона в 2011 году Казахстан был одним из наименее репрессивных постсоветских государств Центральной Азии в отношении свободы вероисповедания или убеждений», — говорится в докладе комиссии.

Комиссия США заявляет, что закон установил строгие требования к регистрации религиозного объединения, повысив минимальный порог членов, и запретил или ограничил деятельность незарегистрированных религиозных объединений. По данным USCIRF, количество религиозных групп, которые государство относит к «нетрадиционным», сократилось после принятия закона с 48 до 16.

«Правительственные эксперты могут отказать в регистрации в ходе закрытого процесса, и заявители не могут обжаловать их решение. Например, саентологи утратили статус религиозного объединения в 2012 году. Мусульмане-ахмадийцы не могут получить официальную регистрацию без исключения слова “мусульмане” из названия общины», — отмечается в документе, опубликованном 21 апреля 2021 года.

Согласно закону Казахстана «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» от 11 октября 2011 года, в стране могут существовать религиозные объединения со статусом «местные», «региональные» и «республиканские».

Местным религиозным объединением признаётся объединение, образованное по инициативе не менее 50 граждан, действующее в пределах одной области, города республиканского значения, столицы.

Региональное религиозное объединение создается по инициативе не менее 500 граждан, являющихся членами двух и более местных религиозных объединений, численностью не менее 250 граждан от каждого из них, которые представляют не менее двух областей, городов республиканского значения, столицы.

Республиканским религиозным объединением признаётся объединение, образованное по инициативе не менее пяти тысяч граждан, представляющих все области, города республиканского значения, столицу, численностью не менее 300 в каждой из них, а также имеющее свои структурные подразделения (филиалы и представительства) на всей территории страны.

Согласно информации из открытых источников, в настоящее время в стране зарегистрировано 18 конфессий. К ним относятся ислам, протестантизм, православие, католицизм, Свидетели Иеговы, иудаизм, буддизм и бахаизм. В рамках этих конфессий зарегистрировано 3816 религиозных объединений.

Казахстан — светское государство, большая часть населения которого исповедует ислам. Считается, что казахи, которые составляют 70 процентов 19-миллионного населения страны, следуют ханафитскому мазхабу. Такие этнические группы, как узбеки, кыргызы, турки, азербайджанцы, тоже придерживаются ислама. Славянские народы, сосредоточенные преимущественно в северных регионах, в основном православные.

ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ В 2020 ГОДУ?

Комиссия США заявляет, что ситуация со свободой вероисповедания в Казахстане по сравнению с предыдущими годами улучшилась. Согласно документу, в 2020 году комиссия провела два круглых стола с властями Казахстана, в ходе которых представители правительства представили дорожную карту по изменениям в законодательстве на ближайшие два года.

«В Казахстане спорный закон (от 2011 года. — Ред.) оставался в силе и в 2020 году, но в следующем году, возможно, будут проведены значительные реформы. Эти реформы включают упрощение процесса регистрации, сокращение количества членов-учредителей, необходимых для регистрации, отмену официальных разрешений на религиозную деятельность, отмену проверки религиозных документов и введение процедуры обжалования в случае отказа в регистрации», — говорит комиссия.

В USCIRF говорят, что, если эти реформы будут реализованы, ограничения свободы вероисповедания в Казахстане, вероятно, будут значительно смягчены.

Комиссия сообщает, что количество административных дел за осуществление религиозной деятельности сократилось. Согласно документу, за последние три года масштабы преследований в административном порядке сократились. Если в 2017 году было возбуждено 284 дела, в 2018 году — 171, в 2019 году — 160, в 2020 году — 131 административное дело.

НЕРЕШЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ

По данным Комиссии США, несмотря на сокращение количества административных дел, представители религиозных меньшинств сообщали, что практика запугивания со стороны государственных органов никуда не исчезла. Власти продолжают прибегать к задержаниям, слежке, вызывают на допросы.

Вместе с тем правительство широко трактует понятие «экстремизм», что позволяет преследовать политических оппонентов. «Правительство конфисковало имущество нескольких протестантских церквей; выступающие за свободу вероисповедания и более широкие права человека группы столкнулись с клеветническими кампаниями и штрафами; мирные религиозные меньшинства продолжали подвергаться судебному преследованию в качестве “экстремистов”», — пишут составители доклада.

По мнению комиссии, за казахско-дунганским конфликтом в Кордае в феврале прошлого года может стоять религиозный фактор.

«Официальная политика в сфере религии, связывающая казахскую идентичность с ханафитским исламом и отождествляющая “иностранный” ислам с экстремизмом, могла способствовать этим столкновениям; при этом правительство, возможно, помогло создать среду, враждебную религиозным и этническим меньшинствам, как, например, дунганам», — говорится в документе.

ЧТО ПРЕДЛАГАЕТ USCIRF?

Анализируя религиозную ситуацию в Казахстане, USCIRF дает следующие рекомендации правительству США:

– включить Казахстан в список наблюдения Госдепартамента США — за причастность к нарушениям свободы религии или терпимость к ним;

– продолжить сотрудничество в рамках американо-казахстанской рабочей группы по свободе вероисповедания и призвать правительство Казахстана реформировать религиозное законодательство, облегчить регистрацию религиозных объединений и положить конец религиозным преследованиям;

– провести тренинг по вопросам свободы вероисповедания для местных правоохранительных органов и должностных лиц через Агентство США по международному развитию (USAID) в Казахстане.

ЧТО ЗНАЧИТ «СТРАНА, НУЖДАЮЩАЯСЯ В ОСОБОМ НАБЛЮДЕНИИ»?

USCIRF, основанная в соответствии с законом США о международной религиозной свободе 1998 года, анализирует религиозную ситуацию в мире и уделяет особое внимание странам с чрезмерными ограничениями. В доклад вошли 26 стран, они делятся на две группы в зависимости от объема и характера ограничений. Грубые нарушители свободы вероисповедания включены в список «стран, вызывающих особую озабоченность», а те государства, где ограничений сравнительно меньше, отнесены к «странам, нуждающимся в особом наблюдении».

Согласно докладу, к «странам, вызывающим особую озабоченность» относятся Мьянма, Китай, Эритрея, Индия, Иран, Нигерия, Северная Корея, Пакистан, Россия, Саудовская Аравия, Сирия, Таджикистан, Туркменистан и Вьетнам.

В группу «нуждающихся в особом наблюдении» стран включены, кроме Казахстана, Афганистан, Алжир, Азербайджан, Куба, Египет, Индонезия, Ирак, Малайзия, Никарагуа, Турция и Узбекистан.

СИТУАЦИЯ В КИТАЕ

В докладе Комиссии США говорится, что ситуация со свободой вероисповедания в Китае еще более ухудшилась в 2020 году.

Ссылаясь на прошлогодний отчет Австралийского института стратегической политики (ASPI), авторы доклада отмечают усиление преследований уйгуров, казахов и других мусульман в Синьцзяне по религиозным мотивам.

24 сентября прошлого года ASPI сообщил, что количество «лагерей» для мусульман увеличилось на 40 процентов. Институт установил местонахождение еще 380 лагерей в Китае, 61 из них построен в 2019 году и 14 — в 2020 году.

«Бывшие заключенные “лагерей” сообщали о пытках, изнасилованиях, стерилизации и других злодеяниях. По мнению экспертов, действия китайского правительства в Синьцзяне с позиции международного права можно расценить как геноцид», — говорится в докладе.

Буддисты в Тибете также находятся под давлением китайского правительства в рамках так называемой кампании «китаизации».

В свете этого USCIRF призывает страны со взглядами, совпадающими с позицией США, привлечь Китай к ответственности и провести экспертизу, чтобы определить, является ли проводимая в Синьцзяне политика геноцидом.

Комиссия также предложила обратить внимание на зимние Олимпийские игры 2022 года в Пекине. Она заявила, что, если Китай продолжит нарушать свободу вероисповедания, официальные лица США не должны посещать эти соревнования.

Кроме того, в документе содержится призыв активно применять санкции в рамках «акта Магнитского» к странам, грубо нарушающим свободу вероисповедания.

КАКОЙ ВЕС ИМЕЕТ РЕШЕНИЕ КОМИССИИ?

Комиссия США по международной религиозной свободе является независимым консультативным органом правительства США и представляет свои рекомендации президенту, государственному секретарю и конгрессу. На таких докладах основываются решения и программы Вашингтона.

Кроме Комиссии USCIRF, отчет о религиозной свободе составляет Государственный департамент США.

ИСТОЧНИК:

Радио «Азаттык»

https://rus.azattyq.org/a/31217287.html


Смотрите также