В Алматы полиция 15 марта не пропустила к зданию консульства Китая группу протестующих, которые более месяца проводят пикеты у китайского консульства с призывами освободить родственников, по их словам удерживаемых в Синьцзяне. В видеоэфире в Facebook’e активист Байболат Кунболатулы сообщил, что полицейские остановили протестующих на улице в нескольких сотнях метров от здания консульства.
— Неподалеку от консульства есть офис, в который люди обращаются при открытии визы. Полиция остановила людей возле него и не позволила им продвинуться дальше. Люди пытались прорваться, но полицейские всякий раз оттесняли их. Во время противостояния состояние [одной из протестующих] нашей Халиды-апы ухудшилось: у нее поднялось кровяное давление и она едва не упала в обморок. Ей вывали скорую, сейчас она чувствует себя лучше. В итоге люди разошлись по домам, посчитав, что будет неправильно оставаться в этом месте. Кроме того, у них промокли ноги, люди замерзли, — сказал Кунболатулы Азаттыку. Протестующие говорят, что планируют выйти на протест завтра.
Во время эфира на вопрос собравшихся о том, по какой причине их не пропускают к консульству, сотрудники полиции Медеуского района сослались на то, что Алматы находится «в красной зоне» по темпам распространения коронавируса, и предупредили, что собрания в этом месте не допускаются.
Пресс-служба департамента полиции Алматы была недоступна для комментариев.
Более четырех недель протестующие собирались у здания консульства Китая в Алматы в поисках родственников, по их словам удерживаемых в Синьцзяне. Они требовали освободить их и разрешить выехать в Казахстан. За это время китайские дипломаты к пикетирующим консульство не вышли. Представители местного акимата делали предостережения участникам пикетов, заявляя, что их акции «незаконные». В прошлом месяце двое участников протестной акции были задержаны полицией и отбыли административный арест сроком 10 и 12 суток.
На прошлой неделе представитель МИД Казахстана, заявил, что в связи с протестами у консульства китайской стороне представители местных властей провели встречу с китайскими дипломатами, во время которой была высказана просьба «принять людей и вынести конкретное решение по их жалобам, чтобы они не собирались ежедневно».
По оценкам ООН, миллионы уйгуров, казахов и представителей других коренных народов Синьцзяна были отправлены в «лагеря политического перевоспитания». Сотни тысяч — приговорены к длительным тюремным срокам по безосновательным, по мнению правозащитников, обвинениям. Мусульмане Синьцзяна, согласно свидетельствам очевидцев и другим данным, подвергаются не только интернированию, но и слежке и принудительному труду, в регионе также проводится программа насильственного контроля рождаемости и разлучения детей и родителей. Китайские власти отвергают обвинения, которые звучат в их адрес.
ИСТОЧНИК:
Радио «Азаттык»