Активист Байболат Кунболатулы, выходивший с пикетом к консульству Китая в Алматы с требованием «прекратить геноцид» коренных народов Синьцзяна, помещен под административный арест на 10 суток. Суд в Алматы вечером 9 февраля вынес постановление в отношении Кунболатулы, назвав его виновным в «нарушении законодательства о порядке организации и проведения мирных собраний».
На этой неделе несколько человек выходили на две акции (8 и 9 февраля) перед дипломатическим представительством Китая в Алматы, заявляя о том, что их родственники в Синьцзяне осуждены по безосновательным обвинениям либо не могут выехать в Казахстан, потому что китайские власти изъяли у них паспорта.
Во вторник Кунболатулы выходил к консульству вместе с другими этническими казахами, требующими освободить своих близких в Синьцзяне. Вечером 9 февраля Кунболатулы увезли из дома полицейские. О задержаниях других участников акции не сообщается.
Кунболатулы выходил на пикет также на прошлой неделе, он тогда подвергся задержанию. Суд 1 февраля вынес Кунболатулы предупреждение за «нарушение» порядка проведения мирных собраний.
Кунболатулы, казах родом из Китая, переехавший в Казахстан и получивший гражданство, рассказал журналистам, что его младшего брата задержали в марте 2018 года в поселке Карагаш в уезде Кульджа в Синьцзяне и отправили в «лагерь политического перевоспитания». Затем брата приговорили к 10 годам тюрьмы по неизвестным обвинениям. Кунболатулы говорит, что в МИД Казахстана ему ответили, что обвинения в адрес его родственника — «внутреннее дело Китая». Китайские дипломаты, по его словам, не предоставляют каких-либо ответов.
Сотни переехавших на постоянное место жительства в Казахстан этнических казахов из Китая говорят, что не могут воссоединиться со своими родственниками, оставшимися в Синьцзяне. По их словам, родственников удерживают под стражей или под домашним арестом, некоторым запрещают выезд из Китая, забирают у них документы, угрожают преследованиями.
По оценкам ООН, в Синьцзяне в «лагеря политического перевоспитания» были отправлены миллионы представителей коренных тюркоязычных этносов, исповедующих в основном ислам: уйгуров, казахов, кыргызов и других. Согласно свидетельствам очевидцев, заключенных в «лагеря» подвергают идеологической обработке, заставляя отказываться от своей культуры, религии и языка. Помимо интернирования мусульмане Синьцзяна, согласно свидетельствам очевидцев и другим данным, подвергаются слежке и принудительному труду, в регионе также проводится программа насильственного контроля рождаемости и разлучения детей и родителей.
Международные правозащитные организации и страны Запада обвиняют Пекин в нарушениях прав меньшинств. США назвали происходящее в Синьцзяне «геноцидом».
Китайские власти с такой оценкой не согласны. Они отвергают обвинения в свой адрес и называют «лагеря» центрами по переобучению и перевоспитанию, необходимыми для профилактики терроризма и экстремизма.
ИСТОЧНИК:
Радио «Азаттык»