Пока не сорвана резьба

17.11.2020

Сегодня в Брюсселе проходит встреча главы внешнеполитического ведомства ЕС с министрами иностранных дел стран Центральной Азии, где намерены поднять тему плачевного положения прав человека в этом регионе.

Сегодня в Брюсселе проходит встреча главы внешней политики Европейского Союза Жозеппа Бореля с министрами иностранных дел стран Центральной Азии. Одним из приоритетов стратегии ЕС в отношении своих центрально-азиатских партнеров, принятой в прошлом году, обозначено «Партнёрство для большей устойчивости», куда включается продвижение демократии, прав человека и верховенство закона в Центральной Азии. По этой причине глава внешнеполитического ведомства ЕС намерен поставить перед своими коллегами вопросы, связанные с плачевным положением во всех трех обозначенных сферах.

Казахстанское международное бюро по правам человека совместно с Международным партнерством по правам человека (Бельгия) подготовили информационную справку, включенную в общий документ по всем пяти проблемным странам – «Центральная Азия: Закручивание гаек в отношении критиков власти во время пандемии Covid-19».

Также с призывом к дипломатам обратить внимание на положение с правами человека в центрально-азиатском регионе обратилась международная правозащитная организация Human Rights Watch.

«Реакция стран Центральной Азии на кризисы этого года была бы более эффективной, если бы они выполнили свои обязательства по соблюдению прав человека, – высказался по этому поводу Хью Уильямсон, директор по Европе и Средней Азии HRW – ЕС должен четко понимать, что большая поддержка региона связана с подлинными реформами в области прав человека».

В Казахстане обещания президента Касым-Жомарта Токаева о проведении реформ не принесли значимых улучшений. Мирные демонстранты продолжают подвергаться преследованиям или задержаниям несмотря на новый закон о мирных собраниях. Поправки к Закону о профсоюзах сняли законодательные ограничения, но препятствия для независимых организаций по защите труда сохраняются. Правительство декриминализировало клевету, но многие журналисты продолжают подвергаться преследованиям или нападениям при выполнении своей работы. Гражданский активист Макс Бокаев до сих пор незаконно находится в тюрьме. Казахстанское законодательство не криминализирует домашнее насилие и не обеспечивает жертвам адекватную защиту – перечислены в призыве правозащитной организации некоторые моменты из множества проблем, характерных для региона.

Ниже вы можете ознакомиться с краткими выводами на русском языке документа, получение и использование которого для встречи подтвердили в Европейском Союзе.

ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ: ЗАКРУЧИВАНИЕ ГАЕК В ОТНОШЕНИИ КРИТИКОВ ВЛАСТИ ВО ВРЕМЯ ПАНДЕМИИ COVID-19

Власти Центральной Азии использовали пандемию Covid-19 в качестве предлога для подавления критики политического курса и «закручивания гаек» в отношении независимых СМИ, гражданского общества и пользователей социальных сетей. В новом информационном документе, опубликованном Международным партнерством за права человека, Казахстанским международным бюро по правам человека и соблюдению законностиФондом «Legal Prosperity», Туркменской инициативой по правам человека и Ассоциацией за права человека в Центральной Азии, освещается усиление ограничений свободы самовыражение, ассоциации и собрания, наблюдаемое в регионе в это время кризиса.

В информационном документе под названием «Центральная Азия: закручивание гаек в отношении критиков власти во время пандемии Covid-19», резюмируются тревожные межрегиональные тенденции, и рассматриваются события, происходящие на национальном уровне в Центральной Азии. МППЧ и его партнеры представили информационный документ в преддверии министерской встречи «Европейский союз – Центральная Азия», с просьбой к ЕС обсудить данные тенденции с правительствами стран Центральной Азии. Министерская встреча – ежегодное мероприятие, на котором высокопоставленные официальные лица ЕС и министры иностранных дел стран Центральной Азии обсуждают различные области сотрудничества, – запланирована в режиме онлайн на 17 ноября 2020 года.

Основные тенденции, зафиксированные в информационном документе:

Отсутствие доступа к информации и неоправданные меры по борьбе с дезинформацией:

Несмотря на независимые отчеты, говорящие об обратном, власти Таджикистана изначально отрицали, что глобальная пандемия Covid-19 достигла страны, а власти Туркменистана до сих пор скрывают явную вспышку Covid-19 среди населения. Независимые СМИ и гражданское общество в других странах Центральной Азии также столкнулись с препятствиями в доступе к информации о пандемии, а во всем регионе власти предпринимали неоправданные меры по предотвращению дезинформации о пандемии. Таким образом, во имя борьбы с «ложной» информацией власти региона приняли нечетко сформулированные законодательные нормы и использовали их для подавления свободы слова, а также препятствовали обсуждению вопросов, связанных с пандемией, в социальных сетях.

Преследование критиков власти в регионе:

Во время пандемии Covid-19 власти стран Центральной Азии усилили давление на журналистов, блогеров, активистов гражданского общества, правозащитников, участников протестов, сторонников оппозиции и других лиц, критикующих власти и их ответные меры на Covid-19. По всему региону критики властей подверглись угрозам, допросам, задержаниям, и судебному преследованию по обвинениям, выдвинутым в отместку за их мирное осуществление свободы выражения мнений, ассоциаций и собраний. Во многих случаях критикам выдвинули обвинения в правонарушениях на основе размытых положений Уголовного кодекса, по таким статьям как «распространение ложной информации», «разжигание вражды» и «экстремизм». В настоящее время положение лиц, лишенных свободы по политически мотивированным обвинениям вызывает особую озабоченность, учитывая повышенный риск заражения Covid-19 среди заключенных, и частое отсутствие доступа заключенных к необходимой медицинской диагностике и лечению.

Ограничительные меры в отношении гражданского общества, спорные законодательные инициативы:

Во всех странах Центральной Азии пространство для гражданского общества серьезно ограничено. Во время пандемии Covid-19 власти региона выдвинули новые спорные законодательные инициативы, не обеспечив необходимых возможностей для общественного обсуждения и конструктивных консультаций с экспертами и гражданским обществом.

Власти Казахстана поспешно приняли новый ограничительный закон­ о собраниях, послуживший основой дальнейшей правоприменительной практики по задержанию и наказанию участников мирных антиправительственных протестов, проводимых без предварительного разрешения. Самая последняя версия законопроекта о собраниях в Узбекистане также не соответствует международным стандартам, в частности, из-за требования предварительного одобрения протестов.

Законопроект об отчетности НПО прошел второе чтение в парламенте Кыргызстана, несмотря на широко распространенную критику и опасения, что он будет использован в качестве инструмента запугивания. Непрозрачность процессов разработки новых законов о некоммерческих организациях в Таджикистане и Узбекистане усилила опасения о том, что эти законы будут предусматривать новые механизмы чрезмерного государственного контроля над НПО.

Власти Узбекистана продолжают отказывать в обязательной государственной регистрации независимым правозащитным группам по произвольным причинам, в то время как ни одна из подобных групп по-прежнему не может работать в Туркменистане. В последние месяцы правозащитные группы в изгнании подверглись новым кибератакам, а лидеры неправительственных организаций, базирующиеся как в регионе, так и за его пределами, стали жертвами новых клеветнических кампаний в Интернете.

Полный документ на английском языке доступен ЗДЕСЬ.