Активистам города вновь отказали в проведении мирного митинга, который планировался 31 октября. В этот раз акимат причину отказа связал с новым постановлением главного санитарного врача РК. Журналисты редакции «УН» внимательно изучили постановление, но не нашли причины для отказа.
Один из инициаторов митинга Бауржан Алипкалиев получил ответ от городского отдела внутренней политики. В письме указана причина, по которой акимат и в этот раз не дал разрешения на проведение мирного митинга. Чиновники сослались на постановление главного санитарного врача Казахстана о запрете проведения мероприятий с массовым скоплением людей с целью защиты жизни и здоровья населения.
— То, что они делают, – незаконно. В городе не введен режим ЧП, который запрещал бы нам выходить на митинги. Я их не боюсь. Если буду в городе, то, скорее всего, выйду на площадь, — рассказал Бауржан Алипкалиев, один из инициаторов митинга.
Исполняющий обязанности руководителя отдела внутренней политики Азамат Гиниятов рассказал, что причина отказа связана с тем, что есть постановление главного санитарного врача РК.
— Есть постановление главного санитарного врача Казахстана №58 пункт 33, где написано разрешение посещения парков, площадей и скверов, набережных и иных мест отдыха населения группами не более 3 человек. По этой причине нам пришлось отказать им, — ответил Гиниятов.
Редакция «УН», внимательно изучив ответ акимата на уведомление, где они ссылаются на постановление №57 пункт 33, не нашли запрета на проведение собраний на открытом воздухе. В пункте 33 постановления №57 не написано о запрете проведения митинга или собрании на открытом воздухе людьми не более трех человек.
Позже в отделе внутренней политики признали, что в их ответе содержится некорректная ссылка на постановление главного санврача республики. По их словам, имелось в виду другое постановление главного санврача Казахстана за номером 58.
Казахстанская правозащитница Бахытжан Торегожина, которая получила разрешение на проведение митинга в Алматы на 31 октября, считает, что истинная причина, по которой акимат Уральска отказывает в проведении мирных митингов, в том, чтобы любой ценой не допустить такие акции протеста.
— Мне кажется, истинная причина в том, что еще не выработалась культура относиться с уважением к собственному народу. Они к народу относятся как к источнику проблем. Когда они поймут, что они в акиматах сидят не для протирания штанов, а для реализации права граждан на митинги, на свободу слова, на свободу выражения, вот тогда они поймут, что они должны работать. А они просто не хотят работать, не хотят обеспечивать безопасность, не хотят помогать людям провести мирное собрание, они ничего не хотят делать. Хотя как раз-таки президент Токаев говорит, что нужна деприватизация законов, нужны политические реформы. То есть получается либо идет саботаж на местах, либо там у них какой-то «глухой телефон» — президент говорит одно, а на местах это понимают с точностью до наоборот, — сказала Бахытжан Торегожина.
— Я считаю, что активисты не должны опускать руки, мы получили с третьего раза согласование. Пусть подают, пусть показывают свои мирные намерения, «вода камень точит». Я думаю, что в какой-то день они смогут убедиться, что они готовы к диалогу, к выслушиванию мнений. В любом случае, Казахстан идет в сторону демократии, другого пути у нас нет, — отметила Торегожина.
Напомним, 23 октября уральские активисты во второй раз подали заявление на проведение мирного митинга, после того, как акимат Уральска ранее отказал им в проведении мирного митинга, сославшись на технические ошибки в поданном уведомлении. Тогда они подали заявление по образцу Бахытжан Торегожиной — казахстанской правозащитницы, которой власти разрешили мирный митинг в Алматы. Таким образом, местные активисты надеялись, что у акимата Уральска не найдётся причин в отказе на проведение собрания.
ИСТОЧНИК:
Газета «Уральская неделя»