В понедельник, 14 сентября, актюбинские правозащитницы Алима Абдирова и Ольга Климонова вышли с плакатами к городскому акимату. Пока женщины сидели на лавочке возле памятника Айтеке би напротив городской управы, к ним несколько раз подходили полицейские и спрашивали, не видели ли они тут пьяного человека. Ольга Климонова пришла на пикет с четырьмя своими детьми. Когда она и Абдирова встали у памятника и развернули свои плакаты, к ним тут же подбежали около 10 полицейских в бронежилетах и стали отбирать у женщин плакаты с лозунгами. Потом они отошли, и подошли стражи порядка без броников.
– Не положено, – говорили полицейские, пытаясь увести Абдирову в полицейскую машину. Полисмены хотели отвезти её в отдел полиции и составить административный протокол за незаконный пикет.
Абдировой удалось отнять плакат и отбиться от полицейских. На шум стали подходить прохожие, они доставали сотовые телефоны и снимали происходящее. Тогда к полицейским в бронежилетах подошёл, видимо, их старший и сказал: “Пусть постоит”.
После этого стражи порядка отошли в сторону и до конца акции стояли, недобро поглядывая на журналистов, пикетчиц и тех, кто подходил их послушать. Своим видом «бронированные» полисмены привлекали к пикету больше внимания, чем сами организаторы акции.
Причина выхода активисток к памятнику у горадминистрации – коррупция в судебной системе Казахстана. Именно из-за неё, по утверждениям Абдировой и Климоновой, они страдают уже пять лет. А началось всё с того, что общественницы не стали извиняться перед чиновницей.
В 2014 году Абдирова, которая помогает детям-сиротам, и Климонова, будучи членами Национального превентивного механизма против пыток по Актюбинской области, проверяли областной Центр адаптации несовершеннолетних. Общественницы выявили нарушения в этом учреждении. Подводя итог проверки, в своём отчёте Абдирова и Климонова написали: «С годами, как показывает практика, администрация ЦАНа развращается: нет психолога, не ведется документация». Этот отчёт, который был адресован уполномоченному по правам человека в РК, попал к руководству Центра адаптации несовершеннолетних. Работники заведения обиделись на слова «развращается», посчитав это оскорблением чести и достоинства всего коллектива. Директора центра Эльмиру Кадимову тоже же задела такая формулировка. Она посчитала, что тем самым её сравнили чуть ли не с падшей женщиной. Осенью 2015 года Кадимова стала судиться с Абдировой и Климоновой. Обиженная Кадимова написала в своём иске, что правозащитницы обвинили чиновницу в том, что она ведёт «безнравственную половую жизнь, имеет испорченность нравов, с низким моральным нравом поведения и отношений». За свои перенесённые моральные страдания она потребовала с ответчиц 1 миллион тенге. Кадимова правозащитницам этот суд проиграла. Но в 2016 году иск в суд к Абдировой и Климоновой от имени сотрудников учреждения подала уже администрация ЦАН. Сотрудники посчитали, что всё та же скандальная фраза, «унизила их честь и достоинство». Коллектив ЦАНа и администрация потребовали, чтобы авторы отчёта опровергли это высказывание и извинились перед администрацией и коллективом.
Это требование суд удовлетворил. Правозащитницы согласились дать опровержение, но отказались извиняться, сославшись на то, что это незаконно.
В результате – за неисполнение решения суда Абдирову приговорили в 2016 году к двум годам ограничения свободы. А Климонову оштрафовали за неисполнение решения суда. Но даже после этого правозащитницы извиняться не стали.
Потом, как уверяли зрителей акции Климонова и Абдирова, у них начались неприятности. Перечень их большой. К примеру, избиение сына-школьника Климоновой неизвестными детьми, арест на имущество Климоновой за неуплату штрафа из-за неисполненного решения суда и запрет на выезд из страны. Чашу терпения Абдировой переполнили возбуждённые дела на её дочь и зятя в Нур-Султане, гибель в ДТП снохи. Всё это Абдирова и Климонова расценили как месть за их правозащитную деятельность. Отсюда родился один из лозунгов пикета: «Суды как рычаг давления на правозащитников и их детей».
Абдирова и Климонова 10 раз подавали в акимат уведомление о проведении пикета у акимата, но им каждый раз отказывали. Отчаявшись, они вышли на протест без разрешения.
Каждый акимат, отказывая активисткам в проведении акции у здания администрации, мотивировал своё решение тем, что территория, прилегающая к горакимату, как и сам акимат – стратегические объекты. Городской отдел внутренней политики предлагал недовольным женщинам выбрать одно из двух разрешённых для выражения протестов мест. Абдирова заявила журналистам, что им никаких альтернативных мест не предлагали. И вообще, по закону, одиночный пикет можно проводить вне определённых властями мест, главное при этом не нарушать порядок и не быть помехой движению транспорта. Городские власти Актобе, по мнению Абдировой, сами не знают законов, отказывая в проведении пикетов активистам.
– В период пандемии, летом, дважды к областному акимату на несанкцонированный митинг вышло около 60 человек владельцев и работников предприятий общепита, которым санврачи запретили работать. Почему тогда их не трогала полиция? Почему у них полиция не вырывала их плакаты? И чем Актобе теперь помешали две женщины, стоящие с плакатами у памятника? – недоумевала Абдирова. Недоумевали и полицейские. Они немного нервничали, и, видимо, ждали команду задержать активисток, которая так и не поступила. Они то подходили к пикетчицам, то отходили от них. Полиция была основным зрителем действа, так как прохожие, которых привлекали полисмены своими движениями, долго возле протестующих не задерживались.
Рассказав журналистам и случайным зрителям о своих бедах под пристальным взглядом полицейских, активистки после часа протеста пошли домой. Полиция их трогать не стала.
ИСТОЧНИК:
Ratel.kz