• Главная
  • >
  • Год после нападения на пресс-центр КМБПЧ

Год после нападения на пресс-центр КМБПЧ

22.07.2020

Идёт пятый месяц коронавирусной пандемии, очень чувствительно затронувшей нашу далеко не самую заметную в мире страну (29-е место на планете по темпам роста числа заболевших и умерших из 200 возможных – не шутка!). Внутри этого срока мы пережили весенний режим ЧП и сейчас размениваем третью неделю летнего карантина. Всё это как-то очень ощутимо разделило нашу жизнь на до и после марта-2020, причём заметно ощутимее сугубо политического разделения на до и после марта-2019. Приход коронованного вируса оказался посильнее рокировки коронованных особ, а именно президентского транзита, а в каком-то смысле даже посиль­ней, чем «Фауст» Гёте и даже «Декамерон» Боккаччо.

О тех или иных событиях, имевших место быть до пандемии, вроде как-то и вспоминать неудобно, хотя бы даже и в связи с их круглыми годовщинами. Вот вроде и годовщина не бог весть какая – ровно год, а ощущение такое, что оно было в какой-то другой жизни, как бы даже и вспоминать неудобно. Хотя неудобно не значит ненужно – иногда всё-таки нужно, иначе придётся стыдливо оправдываться словами эпизодического персонажа из первой главы «Золотого телёнка»: мол, глохнешь тут за работой – забываешь о великих датах.

В нашем случае дата, повторюсь, не бог весть какая великая, однако современные коллеги ильфпетровского председателя Арбатовского горсовета из алматинских правоохранительных и надзорных органов глохнут за работой, не просто забыв об исходном событии в преддверии его первой годовщины, но и упорно не выполняя свою работу на протяжении всего этого года. Попробую освежить их оперативную память, если конечно они вообще читают наш сайт, но это будет во второй главке этой статьи, а в первой главке напомню читателям нашего сайта о самом том событии, у которого сегодня годовщина.       

22 июля, ровно в 11 утра наш пресс-центр посетили 

22 июля прошлого года пресс-центр нашей правозащитной организации подвергся нападению со стороны группы неизвестных и очень агрессивных женщин, заявившихся большой толпой в офис КМБПЧ к началу одной из пресс-конференций. Нападению подверглись спикеры назначенной на этот час пресс-конференции – мать и адвокат политзаключённой активистки Оксаны Шевчук, находившейся в это время в СИЗО по обвинению в причастности к запрещённой организации «Демократический выбор Казахстана».

Жертвами агрессивных действий дамочек-«титушек» стали не только спикеры так и не состоявшейся в тот день пресс-конференции Екатерины Шевчук с девятимесячной внучкой на руках и адвокат Галым Нурпеисов, но также и сотрудники нашего Бюро, в том числе журналисты Сергей Дуванов, Андрей Гришин и Дмитрий Тихонов, пытавшиеся урезонить хулиганок и защитить пожилую женщину с ребёнком её дочери. Досталось также и пришедшим освещать пресс-конференцию репортёрам радио «Азаттык», информагентства КазТАГ и муниципального телеканала «Алматы-ТВ», у которых участницы нападения выхватывали и разбивали видеокамеры и смартфоны. Также смартфоны и сотовые телефоны выхватывали, разбивали и похищали у сотрудников нашего Бюро.

Помимо спикеров и журналистов и где-то даже в большей степени, чем они, пострадал гражданский активист Мурат Прмагамбетов, пришедший на пресс-конференцию с целью морально поддержать мать и дочку Оксаны Шевчук и наиболее активно пытавшийся защитить Екатерину Николаевну в тот момент, когда участницы нападения выхватывали ребёнка из рук бабушки с явным намерением (по крайней мере так в тот момент показалось тем, кто это видел) разбить ребёнку голову об стену. Мурату Прмагамбетову удалось защитить малыша, но об стену ударили его самого, после чего нашим сотрудникам пришлось вызывать для него скорую, которая увезла Мурата в городскую клиническую больницу № 7 в Калкамане.

В самом начале событий, как только непрошенные гостьи начали бросаться на спикеров сорванной пресс-конференции и журналистов, наши сотрудники вызвали по телефону 102 полицию, однако патрульные полицейские приехали к месту событий самое раннее через полчаса после вызова, а оперативники из Ауэзовского районного управления и райотдела полиции ещё позже. Это притом, что оба полицейских учреждения расположены не далее чем в полукилометре от здания, в котором находится наше Бюро.

Участковый же пункт полиции находится и вовсе в соседнем с нашим зданием жилом доме, но проблема с участковым инспектором полиции оказалась другая, связанная отнюдь не с его отсутствием или запоздалым прибытием, а совсем даже наоборот. Как потом выяснилось, инспектор в гражданской одежде с самого начала присутствовал при нападении на наш пресс-центр и даже фиксировал всё происходящее на видеокамеру, в чём участницы нападения нисколько не препятствовали ему.

Забегая вперёд, отмечу, что этот участковый в дальнейшем был уволен (или сам уволился – разное говорят) из участковых инспекторов ОПОПа, располоденного в центре 8-го микрорайона в западной части Алматы.

К моменту прибытия первой опергруппы «движуха» у дверей пресс-центра уже завершилась, а участницы нападения всей толпой уже спустились с четвёртого этажа на первый и спокойно выходили из здания. Полицейские задержали только одну из этих женщин, на которую наши сотрудники указывали как на похитительницу смартфона Сергея Дуванова. Телефон у неё изъяли и вернули законному владельцу (правда, не тогда и не там, а лишь спустя несколько недель), дамочку же хотя и доставили в райотдел, но вскоре отпустили, а за все прошедшие месяцы так и не привлекли ни к какой ответственности. Ни одну из других участниц нападения ни тогда и ни после никто не задерживал, личности их так и не были установлены, ни к какой ответственности никого из них не привлекли.

Месяцы сложились в год, только дело в суд нейдёт

В тот день и/или в последующие дни сотрудники полиции так или иначе приняли заявления от пострадавших и их показания, а также материалы с камер видео­наблюдения. В дальнейшем потерпевших несколько раз вызывали на допрос в РОВД и РУВД, причём скорее по инициативе самих допрашиваемых, чем полицейских следователей. Возбуждённое год назад уголовное дело по факту противоправных действий группы неустановленных лиц до сих пор не завершено и не прекращено.

Строго говоря, уголовных дел имеется не одно, а два. Первое дело – по событию 22.07.2019 в офисе КМБПЧ, потерпевшими по которому проходят наши коллеги Дуванов, Гришин и Тихонов. Во втором же уголовном деле объединены хронологически и географически различные нападения на журналистов радио «Азаттык» в июле и марте 2019 года (препятствование работе журналистов при освещении ими оппозиционных митингов со стороны неустановленных лиц того же пошиба, что и в нашем случае, хотя и противоположного пола).

По обоим уголовным делам адвокаты обеих групп потерпевших не раз и не два за прошедший год подавали жалобы в прокуратуру на бездействие полиции, но получали в ответ лишь отписки. Последнюю по времени жалобу адвокат журналистов КМБПЧ Инара Масанова подала буквально на днях и ответа пока ещё не получила. Не исключаю, что если такой ответ вообще будет получен, то его авторы могут в нём сослаться в оправдание бездействия правоохранительных и надзорных органов примерно вот на что (не сочтите за подсказку):

(а) на давность события и отдельно на тот факт, что Оксана Шевчук вместе с двумя подельницами давным-давно, а именно в октябре 2019-го, получила за причастность к ДВК наказание в виде года ограничения свободы. Каковой срок  она исправно отбывает отнюдь не в колонии, а у себя дома, ни о чем таком не вспоминая, равно как и её родительница, так чего же вам-то надо?

 (b) на тот очевидный факт, что из 12-ти месяцев, прошедших со дня расследуе­мого события, последние 4 месяца пришлись на пандемию коронавируса, а вы тут со своими пустяками из «довоенного прошлого» – вируса на вас не хватает, который всё прежнее успешно обнулил. Такое оправдание и такой упрёк правозащитным надоедалам был бы по-своему логичен и креативен.

Ну в самом деле, не могут же правоохранители и надзорники признать, что в нашем мирном и стабильном Казахстане до или после президентского транзита были созданы и активно действовали (а может, и впредь готовы действовать)  отряды «титушек», направляемые спецслужбами и покрываемые полицией. И что этим самым «титушкам» их кураторы время от времени выдавали карт-бланш на проведение силовых акций против абсолютных мирных оппозиционеров и гражданских активистов, против правозащитников и журналистов.

Иными словами, открыто признать, что наше государство считает все перечисленные категории граждан не оппонентами, а врагами, в борьбе с которыми готово применять не только законные (на самом деле квазизаконные, и это ещё очень мягко говоря) методы, но и совсем уж незаконные, делегируя своё право на легитимное насилие одним своим гражданам против других, идеологически правильным против идеологически неправильных. Но как уже не раз и не два говорилось и в казахстанском, и в московском публичном пространствах, государства от такой «делёжки функциями» очень быстро теряют легитимность и в конце концов гибнут.


Смотрите также