Уголовное дело полицейских-фальсификаторов, которые угрожали оружием, заставляя своих жертв признаваться в липовых преступлениях, отправлено в суд.
Скандальную историю, случившуюся в костанайской глубинке, заварили двое оперов отделения кримполиции и участковый. Их жертвы – люди беззащитные в силу своего низкого социального статуса: они пьют горькую и постоянно висят на крючке у правоохранителей. Несложно представить, как тяжело им было решиться давать показания против «граждан начальников» в погонах. Тем не менее следователи из антикоррупционной службы убедили потерпевших в том, что закон в силах их защитить.
Мы намеренно не указываем имен участников событий. Все-таки вопросы доказанности преступных деяний обвиняемых должен разрешить суд. Однако рассказать о том, как на ровном месте силовики из невиновных делают преступников, можем. Ведь это не единичный случай. Вообще возникает ощущение, что таких ситуаций становится все больше: только за последний месяц автору этих строк пришлось писать о том, как костанайцу Виталию Корженю сломали челюсть в опорном пункте полиции, заставляя его признаться в неповиновении требованиям полицейских (см. «Человек без маски», «Время» от 24.6.2020 г.).
А также о том, как бизнесвумен Гульнар Сауденова едва отбилась в суде от сфальсифицированных силовиками обвинений в незаконной продаже алкоголя (см. «Договориться забыли», «Время» от 25.6.2020 г.). А еще о том, как житель Аркалыка Владислав Ситнов отсидел по незаконному приговору суда за придуманное служивыми наркопреступление, но в конце концов был оправдан (см. «Помоги полиции – сядь в кутузку!», «Время» от 18.6.2020 г.)
Вот и в селе Карагалы полицейские нашли двоих, на кого можно повесить придуманные и нераскрытые преступления, и принялись за дело. В разработку к ним попали люди, прежде судимые за мелкую уголовку, местные маргиналы. А чтобы придать их признаниям в липовом криминале видимость правдивости, ложные обвинения следаки сопроводили показаниями лжесвидетелей и якобы потерпевших. Этих людей тоже вынудили говорить неправду, все их слова были запротоколированы и приобщены к делу. А все для того, чтобы наказать невиновных.
Тяжесть выдуманных полицейскими преступлений, к счастью, не тянула на реальное лишение свободы. Просто роль карагалинских алкоголиков, попавших в силки оперов, заключалась в обеспечении… хорошей статистики для полицейского ведомства в доказательство того, что они там не зря свой хлеб едят.
Например, одному из «преступников» инкриминировали кражу старого телевизора, который бравые служивые «обнаружили» у него дома. Назначенный вором человек послушно признал хищение, хотя тот самый телевизор на самом деле принадлежал ему.
Когда дело запахло керосином, все те, кого полицейские заставили рассказывать сказки, отказались от своих слов. И простодушно объяснили: мол, пришлось пойти на ложные показания и взять на себя вину, а также обвинить односельчан лишь потому, что “все хорошо друг друга знают”. То есть карагалинцы делали это, желая… помочь полицейским в их работе! Но, оказывается, знакомство с сотрудниками органов внутренних дел может привести не только к составлению в общем безобидных бумажек.
В одном из эпизодов уголовного дела описана ситуация совершенно беспредельная, когда оперы вывезли лжеподозреваемого за село, побили и, угрожая ему пистолетом, заставили бежать. Он упал, его догнали, стали пинать… Так ли было на самом деле и будет ли это доказано в суде? Увидим.
Тем не менее наглость, с которой следователи изготавливали фальшивые материалы уголовных дел, – факт практически доказанный несколькими экспертными исследованиями. Ведь и события, описанные в шитых белыми нитками делах, и показания участников, и даже документы о примирении сторон по липовым делам – практически все было выдумано и подделано. Госэкспертиза выявила множество примеров проставления поддельных подписей под различными протоколами…
Людям, выступающим сегодня потерпевшими от действий полицейских, пришлось несладко. Сегодня они в смятении, но еще держатся. На них много раз оказывалось сильное давление. Был в этой истории на ее начальном этапе и адвокат, от услуг которого потерпевшие отказались: он тоже пытался продавить идею отказа жертв от обвинений в адрес полицейских-фальсификаторов. И все же дело удалось довести до суда. Тем более что липовые уголовные дела были отменены постановлениями прокуратуры.
Однако преданные суду полицейские отказываются признать вину. Такова позиция их защиты.
А тем временем
В Костанайском облдепартаменте полиции ситуацию прокомментировали так: «Сотрудники, которые фигурируют в обвинительном заключении, уволены. Кроме того, к строгой дисциплинарной ответственности было привлечено руководство Алтынсаринского РОВД: два руководителя освобождены от занимаемых должностей, еще двое предупреждены о неполном служебном соответствии».
ИСТОЧНИК:
Газета «Время»
https://time.kz/articles/strana/2020/07/08/kak-chyornye-dela-belymi-nitkami-shili