Уроки труда

29.06.2020

В Бюро по правам человека представили результаты за 10 месяцев проекта по трудовым правам.

Между сохранением остатков малого и среднего бизнеса и соблюдением прав работников государство явно сделало свой выбор в пользу первых. О чем свидетельствуют отказы полномочных органов реагировать на жалобы сотрудников производств, со ссылкой на президентский запрет на любые проверки.

С сентября 2019 года Бюро по правам человека осуществляет проект по соблюдению трудовых прав в Казахстане при поддержке «Центра Солидарность». И нередко люди приходили в организацию с жалобами на то, что невозможно чего-либо добиться от государственных структур, сталкиваясь с явными или скрытыми формами нарушения трудовых прав.

В то же время ситуация и с безработицей, и с соблюдением трудовых прав в Казахстане близка к катастрофической. В начале июня министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов озвучил цифру в 4,2 миллиона человек, потерявших работу во время карантина. Тогда как центр прикладных исследований «Талап» в 2018 году представлял картину трудозанятости по стране в 9 млн: из них 2,5 миллиона – неактивных, 0,4 млн. безработных, а еще 2,1 – так называемые самозанятые или замаскированные безработные.

Так что сложившееся в Казахстане положение никак нельзя назвать оптимистичным.

– Видя ситуацию с трудовыми правами граждан, ситуацию с профсоюзами, проект появился вовремя, и он актуален как никогда, – высказался заместитель директора Бюро по правам человека Денис Дживага. По его данным, с сентября 2019 года юристами Бюро в большинстве регионов страны было выявлено 280 трудовых нарушений. И поскольку каждый кейс мог включать десятки пострадавших, то юридическую помощь получило уже порядка 700 человек (как в филиалах Бюро по правам человека, так и онлайн или по телефону в период карантина).

– Мы видим, что уровень правовой культуры, правового сознания наших граждан, он невысок, и особенно сейчас – в условиях пандемии коронавируса, – включается в разговор директор Восточно-Казахстанского филиала Бюро Куат Рахимбердин.

Он привел данные Международной организации труда, согласно которым в мире 38% рабочей силы заняты в секторах, которые сталкиваются с серьезными сокращениями производств. Что же касается Казахстана, то…

– В первую очередь люди сталкиваются с проблемами при заключении и расторжении трудовых договоров, вопросы заработной платы. Очень серьезная проблема – деятельность согласительных комиссий как внесудебного инструментария разрешения индивидуальных трудовых споров, – перечисляет он.

Чтобы как-то помочь людям, которые не имеют даже базовых юридических знаний и возможности для получения квалифицированной юридической помощи Куат Рахимбердин подготовил пять брошюр (на казахском и русском языках) в помощь работникам, столкнувшимся с проблемами на производстве. Есть даже отдельно по трудовым правам несовершеннолетних.

– Когда писали эти брошюры, мы отказались от канцелярского юридического языка. Простым языком, доступно пытались разъяснить сложные хитросплетения казахстанского трудового законодательства, чтобы они были понятны для всех наших граждан, – поясняет Куат Рахимбердин.

При этом проект – не только юридическая и информационная помощь, но еще содействие при создании первичных профсоюзов, разрешение конфликтных ситуаций. И даже получилось вернуть преподавателям Восточно-Казахстанской области недоплаченные 300 миллионов тенге.

Денис Дживага вполне логично предполагает, что число тех, чьи права нарушаются будет только расти, тогда как до окончания проекта осталось два года. В то же время он выразил надежду, что по завершении проекта его результаты помогут дать определенный задел властям Казахстана для пересмотра своего отношения к работающим.

Скачать брошюры можно по этой ссылке: https://labor.bureau.kz/index.php/broshury/