Создатели Kuresker.org считают, что сайт был заблокирован после публикации материалов о преследовании активистов и пытках заключенных в Казахстане. Представители властей это опровергают.
Сайт по правам человека Kuresker.org недоступен в Казахстане с 16 мая. На этом ресурсе был опубликован ряд статей о преследовании гражданских активистов в Казахстане и пытках заключенных.
15 мая Kuresker.org сообщил, что местный активист, пенсионер Серик Оразов, скончался в Актобе после разговора с полицейским во дворе дома.
«Аксакал умер не своей смертью, его убили. Те, кто убил его, “клялись защищать и служить своему народу”», — писал сайт Kuresker.org. На следующий день ресурс оказался недоступен в Казахстане.
В минувшее воскресенье в Актобе провожали в последний путь Серика Оразова. На небольшом митинге после похорон активисты с синими лентами на груди потребовали от властей прекратить преследования людей с активной гражданской позицией. 19 мая Серику Оразову, который последние четыре года участвовал в антиправительственных акциях протеста в Актобе, исполнилось бы 69 лет.
В пресс-службе департамента полиции Актюбинской области сообщили, что по факту смерти активиста возбуждено дело о «превышение власти или должностных полномочий», началось предварительное следствие.
«НЕ ПОНРАВИВШИЕСЯ ВЛАСТЯМ МАТЕРИАЛЫ»
Первая информация на Kuresker.org была опубликована 16 марта, в день введения режима чрезвычайного положения в Казахстане в связи с пандемией коронавируса. С тех пор на сайте публиковались материалы о затянувшемся расследовании таинственной смерти активиста Дулата Агадила в следственном изоляторе Нур-Султана в феврале этого года, об оказании давления на активиста из Жанаозена Ержана Елшибаева, отбывающего тюремное заключение в Ленгере, и о жалобе родственников на массовые избиения заключенных в учреждении ИС-167/2 в Шымкенте.
На прошлой неделе сайт писал об активисте из Алматы Кенжебеке Абишеве, который был осуждён по «делу о джихадистах», о деле актюбинского активиста Романа Рейхерта, обвиняемого в «участии в деятельности запрещенной организации», и блогера из Петропавловска Азамата Байкенова. Ресурс также опубликовал материал об инциденте в городе Аксу Павлодарской области (там произошел конфликт между местными жителями и полицией), в том числе информацию о «неизвестных людях в штатском с оружием» во время конфликта.
Кроме того, Kuresker.org писал, что будет публиковать данные о нарушении прав граждан, предусмотренных законодательством Казахстана, о случаях оказания давления. На сайте также появлялись материалы об активистах движения «Көше партиясы», деятельность которого 19 мая по запросу генеральной прокуратуры запретил районный суд в столице, и случаях их преследования со стороны властей.
Владимир Козлов, один из основателей правозащитного сайта Kuresker.org, в настоящее время проживает в Украине. То, что сайт недоступен в Казахстане, Козлов связывает с контентом этого ресурса.
— В материалах о стрельбе в Аксу, смерти Серика Оразова в Актобе говорится о действиях полиции. На видео об Аксу, размещенном в социальных сетях, мужчина в синей рубашке с короткими рукавами спрашивает: «Зачем ты пришел на нашу землю?» Таким образом он провоцирует людей, призывая стрелять. Мы узнали через местных юристов, кем был этот человек. В ближайшее время мы опубликуем материал об этом, — говорит Козлов.
По его мнению, материалы о «частых преследованиях и гонениях» со стороны местных правоохранительных органов в отношении активиста из Актобе Серика Оразова не остались без внимания компетентных структур.
— Сайт о правах человека Kuresker.org, похоже, был заблокирован менее чем через месяц после открытия и публикации достаточно открытых высказываний. Комитет национальной безопасности Казахстана обладает техническими возможностями для его блокировки. Они могут заблокировать через «Казахтелеком», — сообщил Козлов.
По словам Козлова, он обратился с запросами в министерство информации и общественного развития Казахстана и компанию «Казахтелеком», которая является крупнейшим национальным оператором связи в стране, чтобы выяснить причины блокировки Kuresker.org, но ответа пока не получил.
«БЫЛ ВЫНУЖДЕН УЕХАТЬ ИЗ СТРАНЫ»
Лидера незарегистрированной оппозиционной партии «Алга!» (признанной и запрещенной судом как экстремистская) Владимира Козлова арестовали вскоре после Жанаозенских событий в декабре 2011 года и в октябре 2012 года приговорили к семи с половиной годам лишения свободы по обвинению в «разжигании социальной розни».
В августе 2016 года Козлов вышел из колонии в поселке Заречный Алматинской области, получив условно-досрочное освобождение. В июле 2019 года подошел к концу срок его наказания, а в августе этого года он со своей семьей переехал в Киев. Козлов говорит, что был вынужден принять это решение.
— Сотрудники правоохранительных органов предупредили меня, что если я не закрою рот, то получу второй срок. Кроме того, у таких «экстремистов», как я, нет возможности жить в Казахстане, — говорит он.
Козлов говорит, что попросил политического убежища в Украине, но не планирует оставаться там навсегда.
— После смены режима я вернусь в Казахстан. Если вернусь раньше, меня ждет лагерь, — говорит он.
Козлов также публикует на Kuresker.org свои «Тюремные записки» о событиях, свидетелями которых был, находясь в тюрьме в Казахстане.
«НЕ БЛОКИРОВАЛИ»
В комитете национальной безопасности Казахстана репортеру Азаттыка ответили, что вопросы блокировки сайтов не входят в компетенцию КНБ. Не пожелавший представиться сотрудник КНБ заявил, что не знает о существовании сайта Kuresker.org, и отметил, что этими вопросами занимается министерство информации и общественного развития.
Пресс-секретарь министерства информации и общественного развития Айжан Мусинова заявила, что в ведомстве «тщательно изучили» вопросы, связанные с этим сайтом, но со стороны министерства никаких ограничений на Kuresker.org не накладывали.
— Сайт может быть заблокирован, если он содержит запрещенный контент, например порнографию, пропаганду экстремизма или терроризма, самоубийства или наркотиков. Министерство не получало решения суда в связи с Kuresker.org, — говорит Айжан Мусинова.
В пресс-службе «Казахтелекома» также заявили, что не имеют отношения к блокировке сайта.
— Мы не занимаемся блокировкой ресурсов. Этим занимаются компетентные структуры только по решению суда, — говорит пресс-секретарь компании.
МНЕНИЯ ПРАВОЗАЩИТНИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ
Правозащитники и технические эксперты говорят, что в Казахстане практически невозможно установить ведомство, которое фактически заблокировало сайт. Юрист фонда «Правовой медиа-центр» Гульмира Биржанова в этой связи вспоминает, что в Казахстане были случаи полной блокировки не только единичных ресурсов, но и доступа в Интернет в целом.
— 9 мая прошлого года в стране был ограничен доступ к Интернету. Блокировка сайтов в Казахстане становится обычным делом, и вы не можете предъявить иск и технически доказать это. На кого подавать? Если вы скажете: «”Казахтелеком” или КНБ», они скажут: «Извините, мы не имеем к этому никакого отношения». Fergananews.com всё еще заблокирован в Казахстане, — говорит Гульмира Биржанова.
Правозащитник и руководитель проекта Internet Freedom Елжан Кабышев также считает, что блокировка сайтов без постановления суда стала «традицией» в Казахстане. В качестве примера он приводит тот факт, что с 2016 года в стране недоступна платформа Change.org.
— По сайту Change.org я обращался с жалобой в министерство информации, министерство цифрового развития и комитет национальной безопасности. Обращался напрямую к оператору — «КарТел». Никакого результата нет. Это свидетельствует об отсутствии прозрачности в работе государственных органов. Поэтому я считаю, что Kuresker.org не первый и не последний сайт, заблокированный без судебного решения, — сообщил Елжан Кабышев.
Программист проекта Internet Freedom Аршын Тайжанов говорит, что при предварительном анализе блокировки Kuresker.org он обнаружил «потерю пакетов до сервера сайта». Он заметил, что «время запросов значительно увеличивается после сервера “Казахтелекома”».
— Зачастую мы анализируем возможные аномалии с доступом и отправляем запрос в министерство с просьбой разъяснить ситуацию, и чаще всего они отвечают нам, что они тут ни при чем. Были случаи разблокировки адресов после наших обращений. Это украинские сайты, «Киберленинка», SoundCloud, некоторые адреса Tumblr. Вы можете увидеть все наши кейсы на сайте. Так как у нас пока нет доступа к инфраструктуре провайдеров, мы можем судить о блокировке только по таким косвенным метрикам, как задержка сигнала между узлами сети. То есть в Интернете, когда мы заходим на сайт, наш запрос перенаправляется от узла к узлу, от нашего домашнего роутера на районный узел, затем дальше до места назначения. Если, к примеру, я вижу задержку между двумя узлами (что обычно означает, что точка не отвечает на запрос), я могу судить об обрыве связи на узле, — проще говоря, запрос не проходит дальше по сети, — говорит Аршын Тайжанов.
В прошлом году в Казахстане было заблокировано около 42 тысяч сайтов. Правозащитники говорят, что к 80 процентам из них ограничили доступ из-за пропаганды экстремизма и терроризма, включая страницы в социальных сетях и отдельные материалы.
Согласно данным проекта Internet Freedom, в Казахстане решением суда в 2014 году было заблокировано 1300 сайтов, в 2016 году — 1150, а в 2019 году — 61 сайт. Многие недоступные в прошлом году сайты были заблокированы в связи с «возбуждением социальной розни». По решению компетентных органов в 2016 году заблокировали 31 тысячу сайтов, в 2019 году — 21 267 сайтов, 17 тысяч из них — в связи с пропагандой терроризма и религиозного экстремизма.
ИСТОЧНИК:
Радио «Азаттык»