В Нур-Султане активисты требуют обязать Казахстан соблюдать права человека

26.11.2019

В столице Казахстана около двух десятков человек собрались утром 26 ноября у здания по улице Космонавтов, в котором находятся представительства Европейского союза и ряда европейских государств. Участники этого митинга призвали обеспечить выполнение Казахстаном обязательств по соблюдению прав человека в стране, взятых им на себя в рамках соглашений с Евросоюзом.

Митингующие говорят, что ждут, что к ним выйдут представители ЕС, делегация которого в настоящее время находится в Нур-Султане. Люди скандируют: «Ждём дипломатов Евросоюза!», «Свободу политзаключенным!», «Нет торговым отношениям с преступным режимом», «Наши права не продаются». В руках они держат флаги Казахстана и Европейского союза. Надписи на плакатах митингующих также содержат призывы отменить решение казахстанского суда о запрете движения «Демократический выбор Казахстана» (ДВК).

«Мы пришли сюда, потому что Казахстан ратифицировал международные договоры о сотрудничестве с Европейским союзом. Основным требованием было соблюдение прав человека на нашей территории. Но на деле мы видим, что наши права не соблюдаются, они нарушаются», — говорит участвующая в сегодняшнем митинге гражданская активистка Салтанат Тулегенова. Она добавила, что собравшиеся ранее подвергались арестам или штрафам за участие в мирных митингах или репост в социальной сети, несмотря на то, что многие из них, по ее словам, не являются сторонниками каких-либо запрещенных организаций. «Мы постоянно ощущаем на себе давление. Мы не можем свободно передвигаться. В дни акций я не могу выйти из дома. Меня практически не выпускают из дома», – сказала она.

Митингующие держат плакаты, в том числе на английском языке, надписи на которых гласят: «Ваши сделки – наше рабство», «В Казахстане нет демократии. Освободите политзаключенных!», а также «В коррумпированной стране нет настоящей торговли».

За протестующими со стороны наблюдает полиция, люди в штатском. Салтанат Тулегенова сказала Азаттыку, что к протестующим подходили сотрудники акимата и требовали разойтись, ссылаясь на якобы незаконность данного митинга, несанкционированного с властями. Она добавила, что пока никто из представительства ЕС или из посольств к ним не выходил.

Новая «Стратегия ЕС в Центральной Азии», принятая в мае Еврокомиссией, обозначает три приоритетные сферы сотрудничества Евросоюза с регионом. В первой из них, «Партнерство для большей устойчивости», в частности, говорится, что ЕС «будет продвигать демократию, права человека и верховенство права» в Центральной Азии.

В декабре 2017 года Европейский парламент одобрил соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве с Казахстаном. Документ предполагает сотрудничество в десятках сфер, включая экономику и торговлю. Правозащитники неоднократно заявляли, что условием данного соглашения должно быть обеспечение Казахстаном соблюдения прав человека и гражданских свобод в стране.

На прошлой неделе МИД Казахстана сообщил, что 20 ноября в Нур-Султане на встрече министра иностранных дел Казахстана Мухтара Тлеуберди с главами дипломатических представительств государств-членов Европейского союза был рассмотрен «широкий спектр вопросов двустороннего и многостороннего взаимодействия между Казахстаном и ЕС.

Призывы к властям Казахстана прекратить преследовать своих граждан за реализацию права на свободу собраний и отмена ограничений на проведение мирных митингов, а также призывы освободить политических заключенных содержатся в пунктах многих документов международных организаций и правозащитных групп, в том числе в принятой в марте резолюции Европейского парламента о ситуации с правами человека в Казахстане, которую депутаты назвали «поступательно ухудшающейся». В своей этой резолюции Европарламент, помимо прочего, отметил мирный характер деятельности ДВК и подчеркнул существование политических заключенных в Казахстане. МИД Казахстана позднее заявил, что данная резолюция носит рекомендательный характер и не имеет юридической силы. Власти Казахстана утверждают, что в стране нет задержаний и случаев лишения свободы по политическим мотивам.

13 марта 2018 года казахстанский суд удовлетворил запрос генеральной прокуратуры с просьбой признать официально не зарегистрированное движение «Демократический выбор Казахстана» «экстремистской организацией» и запретить ее деятельность. Запрет также был наложен на распространение материалов движения, организованного бывшим банкиром и оппонентом казахстанской правящей элиты Мухтаром Аблязовым, проживающим с 2009 года за рубежом. Объявляя в апреле 2017 года о создании движения, Аблязов объявил его целями «проведение демократической и конституционной реформ в Казахстане». Аблязов говорит, что не согласен с решением суда о признании движения «экстремистской организацией».

С прошлого года десятки людей были арестованы и обвинены в причастности к деятельности ДВК. Ряд юристов считают, что решение суда о признании ДВК «экстремистской организацией» является противоречивым.

После усиления протестного настроения в обществе на фоне роста инфляции, резкого ослабления национальной валюты и снижения доходов населения Нурсултан Назарбаев, который пришел к власти в Казахстане ещё до распада Советского Союза в 1991 году, в минувшем марте ушел в отставку, однако сохранил в руках значительную власть. Председатель партии власти «Нур Отан» 79-летний Назарбаев является пожизненным председателем Совета безопасности Казахстана и Ассамблеи народа Казахстана (АНК). За первым президентом законодательно закреплен титул елбасы («лидера нации»), который дает ему и членам его семьи пожизненный иммунитет от любого гражданского или уголовного преследования.

Оппоненты и критики Назарбаева и правозащитники заявляли неоднократно, что Назарбаев, не отличающийся терпимостью к инакомыслию, лишил многих граждан основных прав и продлевал полномочия через недемократические процедуры.

ИСТОЧНИК:
Радио «Азаттык»
https://rus.azattyq.org/a/30292558.html?fbclid=IwAR2zWJvp2fKGrDpQJYVPqxpr_1S0cfiCoJjfQ6hiDp5as28DixDIEqdzVRo 


Добавить комментарий

Смотрите также