Панфиловский районный суд Алматинской области в городе Жаркенте 12 ноября приступил к рассмотрению дела о незаконном пересечении государственной границы в отношении этнической казашки из Китая Кайши Акан.
43-летняя Акан, уроженка Или-Казахского автономного округа Синьцзяна, пересекла границу на таможенном пункте «Хоргос» 7 мая прошлого года в группе других людей, переходивших границу.
Уголовное дело в отношении нее власти Казахстана завели после того, как в августе нынешнего года она проинформировала МВД и пограничную службу КНБ об обстоятельствах своего перехода границы.
Зарабатывавшая тем, что возила товары из Китая в Казахстан, бывшая предпринимательница Кайша Ахан говорит, что по прибытии в Казахстан стала наблюдать за развитием дела Сайрагуль Сауытбай, другой этнической казашки из Китая, которую казахстанский суд в 2018 году осудил по аналогичному обвинению.
Акан говорит, что решилась на бегство после того, как в полиции уезда Токкузтара Или-Казахского автономного округа, в котором она проживала, ей заявили, что она будет заключена в «лагерь политического перевоспитания». По словам Акан, у нее были необходимые документы для въезда в Казахстан, в связи с чем она пыталась въехать в страну легальным путем, однако на границе получала отказ из-за предполагаемого запрета на выезд из Китая.
Сегодня в суде прокурор зачитала обвинительный акт. Суд назначил следующее заседание на 22 ноября.
В августе 2018 года казахстанский суд признал Сайрагуль Сауытбай виновной по делу о незаконном пересечении государственной границы. Показания Сауытбай в суде пролили свет на факты притеснений в Синьцзяне в отношении представителей мусульманского меньшинства. На фоне внимания широкой общественности к делу Сауытбай казахстанский суд не стал ее депортировать и освободил из-под стражи, назначив шесть месяцев пробационного контроля. В июне 2019 года Сауытбай, не добившись убежища в Казахстане, вылетела с семьей за рубеж.
В Казахстане по обвинению в нарушении государственной границы под стражей содержатся двое этнических казахов Кастер Мусаханулы и Мурагер Алимулы, которые в начале октября заявили, что бежали из Китая. Причиной бегства из Китая, где у них остались семьи, мужчины назвали проводимую Пекином политику в Синьцзяне. В случае признания виновными, им и Кайше Ахан грозит лишение свободы на срок до года с выдворением за пределы страны.
Информация о массовых задержаниях в Синьцзяне уйгуров, а затем казахов, татар и представителей других этнических меньшинств, в основном исповедующих ислам, и о создании там «лагерей политического перевоспитания» поступает с середины 2017 года.
В прошлом году в ООН заявили, что в «лагерях» в Синьцзяне может содержаться до миллиона представителей преимущественно мусульманских коренных этносов региона. Китай, который сначала отрицал существование «лагерей», называет эти учреждения «образовательными центрами», созданными для противодействия экстремизму и терроризму. Страны Запада осуждают политику Пекина в Синьцзяне. Китай критику отвергает.
ИСТОЧНИК:
Радио «Азаттык»
https://rus.azattyq.org/a/30266279.html