Премией имени Вацлава Гавела награждён политзаключённый

01.10.2019

30 сентября в страсбургской штаб-квартире Парламентской ассамблеи Совета Европы прошла церемония вручения ежегодной премии имени Вацлава Гавела – выдающегося чешского писателя и драматурга, главного чехословацкого диссидента времён социалистического лагеря, возглавившего в ноябре 1989 года «бархатную революцию» в своей стране и ставшего первым президентом постсоциалистической Чехословацкой, а затем и Чешской республики.

Премией ПАСЕ имени Вацлава Гавела за 2019 год награждены уйгурский активист и правозащитник Ильхам Тохти и балканская организация «Молодежная инициатива по правам человека». Представителям последней награда была вручена очно, а награду первого из вышеназванных лауреатов приняли представители «Инициативы Ильхама Тохти», поскольку сам лауреат с января 2014 года находится в китайской тюрьме, приговорённый в том же году к пожизненному заключению по обвинению в сепаратизме, а на самом деле за свою правозащитную деятельность.

Ильхам Тохти родился 25 октября 1969 года в уезде Артуш Синцзян-Уйгурского автономного района (СУАР). Он закончил Северо-Восточный педагогический университет и Школу экономики при нём, а впоследствии стал профессором экономики Центрального университета национальностей в Пекине.

В 2006 году Ильхам Тохти основал интернет-сайт Uyghur Online, на котором публиковал статьи на уйгурском и китайском языках с целью установления взаимопонимания между уйгурами и ханьцами. Этот сайт вовсе не был радикальным – напротив, его называли «умеренным интеллектуальным ресурсом по решению социальных вопросов». Тем не менее китайские власти в 2008 году закрыли веб-сайт Ильхама Тохти.

В марте 2009 года в интервью Радио «Свободная Азия» Тохти открыто раскритиковал политику китайского правительства в СУАР. Он говорил, что при выполнении исследования для регионального правительства в конце 1990-х обнаружил, что в СУАР было зафиксировано 1,5 млн. безработных при общей численности населения менее чем в 20 млн. человек. При этом центральные власти, по словам Тохти, вместо того, чтобы принимать меры по увеличения занятости для коренных жителей СУАР проводят политику массового переселения в регион жителей ханьских провинций. Также Ильхам Тохти призвал китайские власти реально осуществлять положения закона КНР «Право на этническую автономию», принятый ещё в 1984 году, но применяемый сугубо декларативно.

После это выступления Ильхам Тохти впервые был задержан органами госбезопасности по обвинению в сепаратизме, затем освобождён и на протяжении последующих неполных пяти лет несколько раз подвергался арестам и допросам. После одного из арестов он в интервью той же «Свободной Азия» охарактеризовал ситуацию с правами человека в Синьцзяне как «худшую из худших по сравнению с другими регионами Китая».


Ильхам Тохти – снимок из персональной справки о нем в Википедии.

Вот как он говорил о своих злоключениях: «То, с чем я столкнулся в настоящее время, является обыденным. Мой веб-сайт был закрыт без предварительного уведомления. Меня допрашивали много раз, мне угрожали. Я законный житель Пекина и по закону я не должен был быть допрошен сотрудниками полиции Синьцзяна, но это произошло. Они обвинили меня в сепаратизме, но является ли сепаратизмом реализация закона об автономии?»

При тоталитарной системе, образцом которой является современный Китай, такие вполне безобидные даже по меркам постсоветских авторитарных государств, караются властями с чудовищной свирепостью. В январе 2014 года профессор экономики Ильхам Тохти был арестован и в том же году приговорён за тот самый «уйгурский сепаратизм», образец которого воспроизведён выше, к пожизненному заключению. Этот приговор остаётся в силе по сей день, несмотря на многочисленные выступления в защиту Ильхама Тохти в странах свободного мира. Одним из таких выступлений является и сегодняшнее награждение узника совести премией ПАСЕ имени Вацлава Гавела.

К большому сожалению, никакие выступления в защиту китайских политических узников не дают прямого эффекта, будь то даже награждение заключённого правозащитника Нобелевской премией мира. В 2010 году ею был награждён китайский учёный и правозащитник Лю Сяобо, арестованный двумя годами ранее и приговорённый к 11 годам заключения. Нобелевский лауреат теоретически мог бы выйти на свободу в этом году, но отвешенный ему срок оказался пожизненым: 13 июля 2017 года он умер в тюрьме.

Когда смотришь на всё это из Казахстана, трудно удержаться от сравнений, в результате которых наш «мягкий авторитаризм» выглядит куда как предпочтительнее жёсткого тоталитаризма восточного соседа.

Прошедшим летом у нас арестовывали и пытались осудить по 174-й статье репатрианта из СУАР Серикжана Билаша, пытавшегося защищать из Казахстана преследуемых в Китае синцзянских казахов. Но всё же после очень странного домашнего ареста и ещё более странного судебного процесса этот человек был всё-таки выпущен на свободу. Участники митингов против экономической экспансии Китая подверглись довольно-таки странным административным арестам (за митинг, прошедший 4 сентября, задерживали почему-то 17-го и 18-го), но всё же не уголовным срокам.

В этой связи нашей общественности следовало бы выступать не только против экономической, но и против политической экспансии Китая: масштабы и методы подавления личных и гражданских свобод ни в коем случае не должны экспортироваться из Китая в Казахстан вместе с пресловутыми 55-ю китайскими заводами.

 


Добавить комментарий