Сентябрьские политсуды: три картинки одного понедельника

17.09.2019

Месть за прежний митинг или пресечение нового?

Наступление второй половины сентября алматинские полицейские и судьи адмсуда отметили задержанием, ночным судилищем и административным арестом двух гражданских активистов. В спецприёмник на улице Лобачевского сроком на 10 суток отправлены Айдос Базарханов и Асхат Жексебаев. Ночные заседания в СМАСе прошли без публики, поэтому содержание предъявленных суду протоколов об административном правонарушении так и осталось неизвестным общественности.

Сообщивший на Фейсбуке об аресте двух активистов блогер Марат Турумбетов предполагает, что Айдосу и Асхату припомнили участие в антикитайском митинге, прошедшем у здания акимата Алматы 4 сентября. Если это так, то можно лишь удивляться столь долгому (12 дней) временному промежутку между исходным событием и запоздалым наказанием за него. Отметим также, что хотя тот митинг и не был санкционирован властями, однако его проведению никакие силовики не препятствовали и постфактум никого не задерживали – и вот вам нате!

Впрочем, напрашивается и другое объяснение странному происшествию понедельника 16.09, ориентированное не на 12 дней назад, а на 5 дней вперёд. Если это так, то задержание и арест Базарханова с Жексебаевым предстают не запоздалой местью за тот давний митинг, а превентивной мерой по предотвращению нового митинга, который ожидается в субботу 21.09.

Провести в этот день протестные митинги по всему Казахстану призвал на днях через соцсети находящийся в эмиграции Мухтар Аблязов, лидер виртуальной партии «Демократический выбор Казахстана». За сугубо виртуальное (ФБ-посты да репосты и ничего хоть сколько материального) участие в деятельности этой партии, официальной запрещённой небезызвестным судебным решением от 13.03.2018, вот уже полтора года людям дают вполне реальные сроки.

Семеро арестантов в двух казахстанских столицах

16 сентября в районном суде № 2 Сарыаркинского района столицы началось судебное разбирательство по делу Серика Жахина, обвиняемого в публикации на Фейсбуке постов о ДВК. Подсудимый находится под стражей с 7 июня

Адвокат подсудимого Асель Токаева (однофамилица действующего президента РК) заявила о допущенных следствием нарушениях закона. По словам адвоката, ей подзащитный не знает, в чём именно его обвиняют, поскольку ему не дали ознакомиться с материалами дела. Во всех таких случаях бывает очень трудно выбрать одно из двух напрашивающихся объяснений такой практики: тотальная засекреченность всего связанного с магическим трёхбуквием «ДВК» или же просто отсутствие какой-либо конкретики в материалах таких уголовных дел, сотканных буквально из воздуха.

Сам подсудимый в комментарии журналистам радио «Азаттык» сказал, что не признаёт своей вины. Он решительно отстаивает своё право постить и репостить в Интернете любые тексты, в том числе и посвящённые деятельности ДВК. 

Это моё личное право. Если я хочу поделиться чьим-то постом, то это моё дело. Я только высказал свое мнение. Я не собираюсь отказываться от своих принципов из-за чьих-то запретов. Поэтому я ни в чём не виноват, – говорит Жахин.

Одновременно с Сериком Жахиным, ожидавшим суда в столичном СИЗО, были арестованы две в Астане были арестованы две женщины – Акмарал Керимбаева и Гульмира Халыкова, ожидающие начала суда находясь под домашним арестом. Ещё три женщины – Жазира Демеуова, Гульзипа Джаукерова и Оксана Шевчук, арестованные по аналогичным обвинениям в Алматы, сначала находились под домашним арестом, а потом были переводы в СИЗО. В начале сентября следственный суд продлил им арест ещё на два месяца.

В делах о виртуальной поддержке ДВК появился первый рецидивист

Житель областного центра Алматинской области Болатхан Жунусов находится под арестом с июля этого года. А ранее он уже был приговорён городским судом Талдыкоргана за такое же виртуальное участие в деятельности ДВК к одному году ограничения свободы, теперь же его привлекли к суду повторно.

16 сентября на талдыкорганском процессе выступил представитель обвинения прокурор Марат Абуев, который заявил, что повторное привлечение Болатхана Жунусова к уголовной ответственности свидетельствует о том, что он не сделал для себя должных выводов из первого приговора и поэтому заслуживает реального срока.

В доарестной биографии Болатхана Жунусова бросается в глаза одно весьма необычное обстоятельство: в советские и первые постсоветские годы он более четверти века прослужил в правоохранительных органах.

– В 1996 году я вышел на пенсию в звании майора МВД. По специальности я юрист, правовед, много лет проработал следователем. Имею троих совершеннолетних детей – сына и двух дочерей, в 2008 году овдовел. У меня есть легковой автомобиль, который стоит под арестом на штрафстоянке, поскольку я теперь «экстремист». А ведь я ещё в 1990 году первым из своих сослуживцев вышел из ярдов КПСС, вышел олткрыто – написав заявление и положив партбилет на стол. С тех пор я не только слежу за политикой, но и по мере сил пытаюсь в ней участвовать, – рассказывает о себе Болатхан Жунусов в разговоре с журналистом радио «Азаттык».

По словам Жунусова, власти преследуют его за то, что он делился в социальных сетях своими взглядами на происходящие в стране политические события.

– У нас сформировалось диктаторское государство. В конституции написано: «Единственным источником власти является народ», однако с народом никто не считается. Поэтому если я как юрист и правовед не скажу об этом правду, то кто ещё скажет? Я никогда ничего не крал, никаких преступлений не совершал. Я выражаю только свои убеждения, – продолжает Болатхан Жунусов.

Он оговорит, что не является членом ДВК как политической партии и незнаком с её лидером Мухтаром Аблязовым и никаких денег от него не получал, но поддерживает некоторые его идеи в тех случаях, когда они совпадают с его собственными взглядами.

– В Конституции есть статья о свободе слова, свободе убеждений. Каждый гражданин имеет право высказать свои убеждения, свои мнения. Поэтому я никаких антиконституционных действий, никаких уголовных правонарушений не совершал. Я не политик и не уголовник. Может быть, моя вина в том, что я инакомыслящий, диссидент, – говорит Болатхан Жунусов.

Диссидентские процессы в постсоветском Казахстане: что дальше?

В принципе, то же самое мог бы сказать о себе практически любой из арестованных, обвиняемых или уже осуждённых по уголовным делам об информационной поддержке запрещённой организации ДВК, а равно и по административным делам по митингам. И это очень печально, что на исходе второго десятилетия XXI века в постсоветских государствах преследуют диссидентов, чья «вина» состоит лишь в том, что они слишком буквально понимают действующую конституцию и требуют от властей соблюдать её. Ранее, в ХХ веке, диссидентов преследовали в Советском Союзе – ну и где теперь та сверхдержава, устрашавшая своими бомбами и ракетами весь остальной мир, но смертельно боявшаяся свободного слова у себя дома?


Добавить комментарий