Примерно к 17 годам Анатолий полностью потерял зрение.
В 2008 году переехал в Талдыкорган. Говорит, до поступления в колледж и не задумывался о дискриминации людей с ограниченными возможностями.
«После окончания школы решил продолжить обучение, выбрав специальность «Юриспруденция». Меня не брали ни в один колледж. Но это еще полбеды. Сложности были и с подготовкой к экзаменам. Тогда еще государство не обеспечивало специальным оборудованием для слепых. В одной из библиотек города была старая, огромная, читающая машина. С помощью нее за два месяца мне удалось прочитать 25 книг. Мама от безысходности начала звонить в вышестоящие инстанции, дошли до Астаны. После этого в Жетысуском государственном колледже Талдыкоргана для меня устроили целое собеседование, собрали педсовет. Они не понимали, как незрячий сможет учиться. Я был единственным слепым студентом в городе со всей Алматинской области», — рассказывает молодой человек.
Устройств для незрячих не было и в стенах колледжа. Чтобы готовиться к экзаменам, Анатолий покупал книги и просил соседей, знакомых, друзей читать ему на досуге. Конспектировал по Брайлю.
«Уходило очень много бумаги. Весь шифоньер был забит бумагой. Когда я писал по Брайлю, учителя «подкалывали» мол, дырку в парте не сделай. Конечно, хотелось обзавестись принтером для распечатывания по Брайлю, специальным телефоном, программой экранного доступа на компьютере. Однако рабочее место для инвалида со всем оборудованием стоило примерно 5 млн. О таких деньгах я и мечтать не мог», — говорит Анатолий Мигай.
В 2011 году Анатолий окончил колледж с красным дипломом. После учился в университете ЖГУ и получил степень магистра.
Во время обучения в университете, с 2011 года Анатолий подрабатывал на каникулах в отделе занятости и социальных программ. Зарплата даже для тех времен была небольшая — 17 тыс тенге. Но парень не отчаивался и параллельно с учебой в ЖГУ Анатолий проходил курс основам социального предпринимательства при университете Центральной Азии.
«Когда подошло время к получению сертификата, мне сказали что нужно срочно придумать проект. И я это сделал, всего за два часа. Мой проект заключался в обучении незрячих людей компьютерной грамотности. Он прошел отбор по Казахстану и выиграл зрительское голосование. В итоге, проект финансировался Британским советом при поддержке Shevron. Мне выделили 450 тыс тенге», — делится житель Алматы.
Позже Анатолий успешно реализовал еще около 5 социальных проектов для поддержки слепых. В Талдыкоргане он открыл общественное объединение инвалидов «Мейрим». Оно функционирует по сей день. В 2017 году по семейным обстоятельствам Анатолий переехал в Алматы.
«Когда я начал искать работу, то понял, что работодатели отказывают по одному сценарию. Они не грубят, но чаще всего обещают перезвонить, а потом наступает тишина. Натыкался и на сетевой маркетинг, где вначале дают надежду, мол, хорошо относятся к работникам-инвалидам и приглашают на должность «помощник руководителя», — рассказывает молодой человек.
В ноябре 2018 года Анатолий устроился в коммерческую организацию «Сатр» инструктором по тифлотехническим средствам. Там он занимается обучением людей с ограниченными возможностями по сей день.
Анатолию бывает трудно передвигаться по городу, особенно в местах, где нет «голосовых» светофоров.
«Бывают нелепые ситуации. Однажды контроль «Оная», увидев мой проездной билет, громко спросил меня: « А что, правда слепой?» — вспоминает Анатолий.
Но были и более масштабные проблемы. Летом прошло года он подал в суд на банк за нарушение прав. Сотрудники банка отказали ему в возможности самостоятельно распоряжаться и управлять своим депозитным счетом. Ему посоветовали написать доверенность на третье лицо и через него совершать операции.
«Я не понимал причины отказа, ведь у меня была факсимиле. Мне хотелось доказать им, что я и сам вполне могу распоряжаться счетом», — говорит алматинец.
Анатолий обратился в бюро по правам человека, где его делом занялись юристы. Процесс длился полтора года. В итоге Анатолий не только смог добиться возможности пользоваться факсимиле, но и получил моральную компенсацию от банка.
«У меня не было цели взыскать моральный ущерб. Я хотел предать данный прецедент широкой огласке. Надеюсь теперь к незрячим будут относиться внимательнее. Хотя есть и другие банки, которые продолжают отказывать незрячим, несмотря на эту историю. Неужели нужно с каждым в отдельности судиться?» — заключил он.