Не ходите, дети, с шариком гулять

26.04.2019

Наверное, все мы помним строки «Не ходите, дети, в Африку гулять» стихотворения Корнея Чуковского. Данный стихотворный совет из сказки, созданной в далеком 1925 году как раз-таки в Уральске, несколько преобразился в наше время благодаря уральским же полицейским.

22 марта 2019 года жительница города Алия с хорошим настроением вышла из дома на празднование Наурыза. В ее руках оказался маленький сувенирный флаг нашей республики. Примерно в 11:15 часов в районе магазина «Жайык» женщина увидела ранее незнакомого ей мужчину с таким же сувенирным флажком, которого окружили около десяти полицейских и требовали от него объяснений по поводу его нахождения на улице с государственной атрибутикой.

Алия в вежливой форме обратилась к полицейским по поводу необоснованного запрета, пояснив, что это все же государственный символ страны и его ношение символизирует казахстанский патриотизм. Такое замечание внезапно разъярило стражей порядка и они, заламывая Алие руки, потащили силой по тротуару в полицейскую машину. Затем повезли в неизвестном направлении.

Ее доставили в управление полиции Уральска. При этом никто из полицейских, действующих исключительно анонимно, ей так и не объяснил, что же она могла нарушить. Далее ее в течение четырех часов допрашивали некто, назвавшиеся следователями. Параллельно один из них требовал от женщины подписать заполненный протокол допроса свидетеля, угрожая, что в случае отказа от подписи он «не ручается, что протокол останется неизменным». В ходе «допроса» еще двое полицейских назвали свои имена (хотя, тоже не факт, что свои), однако находящаяся в стрессовой ситуаци от пережитого женщина не смогла их запомнить.

Эти «неустановленные» сотрудники полиции и разъясняли Алие, что «даже детям запрещено ходить с синими шарами, не то что с синим государственным флажком»! Кроме этого, полицейские предупредили Алию, что за «лайки» и «просмотры You Tube канала 16/12, каналов Аблязова, блогеров, выступающих с критикой правительства» ей грозит тюремный срок. Полицейские также потребовали от Алии отказаться от просмотра информации с материалами критики власти. Наконец, «следователи» допросили ее еще и на предмет ее политических убеждений, деятельности неизвестного ей движения ДВК и т.п. Так что по известным только полиции мотивам Алия одномоментно оказалась якобы в статусе «свидетеля» неизвестного ей уголовного дела.

Затем в кабинет вошла сотрудница полиции и произвела обычный для наших условий личный обыск (без присутствия понятых, без составления соответствующих процессуальных документов, зато велась видеосъемка производства личного обыска, что в отношении «свидетеля» по сути является недопустимым).

После «произвольной программы» полицейские привели Алию к якобы дежурному прокурору, который также не представился, не вникнув в суть дела, не разъяснив Алие ее прав, стал зачитывать решение Есильского районного суда о признании движения ДВК экстремистской организацией. Зачитывание проводилось в присутствии неустановленных сотрудников акимата, сотрудников полиции, а сам процесс оглашения записывался на видео.

Пройдя этот этап, с женщины попытались было еще снять отпечатки пальцев. Но тут уж она отказалась.

Все это время о ее судьбе ничего не было известно родственникам: позвонить ей не дали и более того, полицейские отобрали смартфон и попросту его сломали.

В общей сложности психологические истязания проводились пять часов. Конечно же, ни о каком адвокате речи не велось. Полицейские ей прямо заявили: адвокат ей не положен. Да и сама Алия должна была понимать в какой стране живет.

Пройдя все этапы мытарств, женщину, наконец-то, отпустили.

1 апреля последовало продолжение.

На ее номер нового телефона стали поступать звонки от участкового инспектора полиции (он представился Ерназаром Опиевым), который потребовал прибыть в департамент полиции к 15:00 часам без объяснения причин. Однако уже в 13.00 к Алие на работу приехали двое сотрудников полиции (один из них Опиев), потребовавших немедленно явиться к ним.

В департаменте полиции в кабинете №810 женщину встретили подполковник Нажиев, якобы дежурный прокурор и два неустановленных лица в гражданской одежде. Никто из них привычно не представился и не объяснил причины принудительного доставления.

Дальше ситуация перешла в стадию сюра. «Дежурный прокурор» заставил ее читать решение Есильского районного суда о признании движения ДВК экстремистской организацией. Все действия в кабинете фиксировались на видеокамеру… На этом «следственные действия» завершились.

Придя в себя, Алия обратилась с жалобой в прокуратуру. Но надзорный орган, как водится, скинул обращение в управление собственной безопасности полиции, а те переместили в управление полиции, устроившее весь этот праздник полицейского произвола. Стоит ли говорить, что полицейские не нашли никаких нарушений со своей стороны?

Между тем есть все основания считать, что необоснованные преследования, осуществление психологического давления, может быть расценено как пытки, инициированные в связи с ее личными убеждениями и выражением своего мнения по тем или иным вопросам жизнедеятельности гражданского общества.

В этой грустной, но типичной для нашего государства истории, Управление полиции Уральска, по сути, перешло в разряд политического сыска вместо охраны общественного порядка. Особенно, учитывая их разъяснения: что «…даже детям запрещено ходить с синими шарами, не то что с синим государственным флажком».

Так что, возвращаясь к стихотворению Корнея Ивановича Чуковского, можно сказать, что в Африке еще не все так плохо. По крайней мере у их Бармалея не съезжала крыша от определенной цветовой гаммы и на него можно было найти управу.


Добавить комментарий