Совместное заявление по ситуации с лидером инициативы «Атажұрт еріктілері» Серикжаном Билашем

13.03.2019

Таким образом Серикжан Билаш, являющийся борцом за права человека в Синьцзяне (КНР), задержан в Казахстане и в ближайшее время, возможно, предстанет перед судом, на котором будет рассматриваться его обвинение в возбуждении национальной розни.

В этой связи Норвежский Хельсинкский комитет и Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности считают, что власти Казахстана должны освободить активиста Серикжана Билаша.

Билаш возглавляет неформальную группу «Атажұрт еріктілері» – коалицию активистов, занимающихся защитой прав этнических меньшинств в китайской провинции Синьцзян на северо-западе Китая. В этом регионе проживает около 1,5 миллиона этнических казахов, а также крупные уйгурские, киргизские, хуэйские, монгольские и другие меньшинства. В последние годы правительство Китая безжалостно подавляет свободы этнических меньшинств в Синьцзяне, поместив, согласно разным оценкам, до миллиона членов общин этнических меньшинств в лагеря «политического перевоспитания».

С момента своего основания в 2017 году «Атажұрт еріктілері» и Серикжан Билаш задокументировали случаи сотен этнических казахов, которые были интернированы в Синьцзяне, и пролили свет на массовые нарушения прав человека, совершенные китайским правительством. Не имея возможности обратиться за иной помощью, родственники лиц, интернированных в Синьцзяне, обратились к неформальной группе, которая и привлекла внимание международного сообщества к репрессивной политике Китая в отношении этнических меньшинств на западе страны. В том числе благодаря усилиям Билаша и «Атажұрт еріктілері» ситуация в Синьцзяне была доведена до международного сообщества.

«Серикжан Билаш проделал огромную работу, предоставляя возможность высказаться лишенным права голоса и разоблачая крупномасштабные нарушения прав человека. Вместо наказания, сопровождаемого произволом, его усилия следует приветствовать. Мы требуем, чтобы Астана немедленно освободила его», – говорит Бьёрн Энгесланд, генеральный секретарь Норвежского Хельсинкского комитета.

Адвокат Айман Умарова, представляющая интересы Билаша, сообщила, что 10 марта рано утром агенты спецслужб ворвались в гостиничный номер Билаша в Алматы и принудили его вылететь самолетом в  Астану. Там ему было предъявлено обвинение в возбуждении национальной розни в соответствии со статьей 174 Уголовного кодекса РК, которая предусматривает наказание от пяти до десяти лет.

Айман Умарова срассказала, что власти 11 марта перевели Билаша под домашний арест в ожидании суда. По ее мнению, задержание Билаша является политически мотивированным и направлено на то, чтобы помешать кому-либо говорить о нарушениях прав, происходящих за границей с Китаем.

«Задержание и возможное судебное преследование Серикжана Билаша не только нарушают международное право и обязательства Казахстана в области прав человека, оно лишает многочисленных жертв грубых нарушений прав человека из числа этнических казахов в соседнем Синьцзяне одной из возможностей, а для кого-то и единственной возможности для защиты», – говорит Сергей Дуванов, руководитель Информационно-мониторингового центра Казахстанского Международного Бюро по правам человека.

В последнее время Билаш и группа «Атажұрт еріктілері» неоднократно оказывались под пристальным вниманием властей. Так, в феврале алматинский суд оштрафовал Билаша на 100 МРП (около 700 долларов США) за руководство незарегистрированной организацией. Согласно достоверным источникам, Билаш с определенных пор находился под постоянным наблюдением полиции и власти неоднократно предупреждали его о недопустимости его правозащитной  деятельности, связанной с политикой Китая в отношении этнических меньшинств.

Вслед за арестом Билаша в провластных СМИ развернулась информационная кампания, в которой пытаются вменить в вину правозащитнику то, что он предоставлял информацию о происходящем в Китае западным журналистам. Кроме того казахстанцев пытаются убедить в заказном характере деятельности Билаша.

Появившееся в январе 2019 года письмо «интеллигенции» с обвинениями Билаша в том, что он «сеет раздор и использует оралманов», чтобы “набрать очки”», напомнило печально известную практику осуждения общественностью «врагов народа» во времена Советского Союза.

То, как безапелляционно «брали» Билаша в Алматы, как его срочно доставили в Астану, как отказывали в предоставлении адвоката в первые часы задержания, позволяет предположить, что эти действия были санкционированы с самого верха. А потому можно ожидать, что нарушения казахстанского законодательства и международных обязательств в части соблюдения прав правозащитника Серикжана Билаша могут продолжаться и впредь.


Добавить комментарий