21 февраля в Астане в перерыве заседания верхней палаты казахстанского парламента журналисты задали вопрос о ситуации со свободой слова в РК сенатору Дариге Назарбаевой, чья политическая биография начиналась ¼ века назад как журналистская: в 1994 году дочь президента стала президентом Национального телевизионного агентства «Хабар», вокруг которого затем разрослась целая медиа-империя.
Когда и как собираются праздновать четвертьвековой юбилей «Хабара», нам ничего неизвестно, да и речь у нас пойдёт не о нём, а о ситуации со свободой прессы в Казахстане, который бывшая основательница «Хабара» теоретически (как полагают некоторые политологи и прочие наблюдатели) может возглавить в ходе гипотетического транзита власти. В связи с этим, причём даже и вне зависимости от оценки шансов «дочери нации» унаследовать трон своего отца уже при его жизни, оценка Даригой Нурсултановной положения казахстанских СМИ представляется нам небезынтересной.
«Нам бы эти рейтинги взять да отменить!»
Вот как выглядел диалог сенатора и журналистов в сообщении на сайте радио «Азаттык» от 21.02.2019. Парламентский корреспондент «Азаттыка» напомнил сенатору Назарбаевой о том, что в прошлом году Казахстан очередной раз ухудшил свои позиции в Индексе свободы прессы, ежегодно обновляемом международной прессозащитной организацией «Репортеры без границ».
«Как вы оцениваете этот факт?» – спросил журналиста у сенатора, на что последняя ответила первому вопросом на вопрос: «Вы считаете, что у нас нет свободы слова?»
На наш дилетантский взгляд, задававший вопрос журналист этого вовсе не утверждал, а спрашивал конкретно об ухудшении рейтинга Казахстана. Надо сказать, что означенный рейтинг в 2018 году сполз по сравнению с 2017 годом всего-то на одну позицию – были мы на 158-м месте, оказались на 159-м из 180-ти возможных, так что не всё потеряно, есть куда падать и дальше. Однако сенатору и возможной наследнице трона в вопросе о рейтингах послышалось (как говорят в подобных случаях, Иоганн Себастьян Бах навеял) крамольное утверждение о полном отсутствии у нас свободы слова, каковую злобную клевету она решительно опровергла, а уже отсюда перешла к рейтингам свободы прессы.
«Хотите – ругаете всех подряд, критикуете. Социальные сети у нас открыто обо всем пишут. Я не знаю, о каком рейтинге вы говорите», – ответила журналисту Дарига Назарбаева. И добавила, что рейтингам «можно доверять не всегда», поскольку их результат «зависит от того, кто их составляет и зачем, поэтому я всегда отношусь критически ко всем этим погоням за рейтингами».
Этот ответ вызвал у нас сразу две литературные ассоциации.
С чем считается запрет вина и как соединить два рейтинга в один
Первая ассоциация относится к словам Дариги Назарбаевой о том, как результаты рейтингов свободы прессы зависят от того, кто и зачем их составляет. Этот сенаторский аргумент напомнил нам хрестоматийные строки великого персидского поэта Омара Хайяма (1048-1131) о запрете мусульманам употреблять спиртные напитки:
Запрет вина – закон, считающийся с тем,
Что пьётся, и когда, и много ли, и с кем…
Далее у великого Хайяма следует резюме о том, что при соблюдении этих оговорок «Пить – признак мудрости, а не порок».
Вторая же ассоциация относится непосредственно к теме рейтингов свободы, и здесь мы будем оперировать не стихами, а прозой, причём не тысячелетней, а всего лишь сорокалетней давности.
В сатирико-фантастическом романе «Остров Крым» выдающегося русского писателя-шестидесятника и диссидента Василия Аксёнова (1932-2009) ленинско-сталинский, а затем хрущёвско-брежневский СССР сосуществовал в 1920-79 годах с независимым, богатым и свободным белым Крымом, но в конце романа был аннексирован Москвой, после чего сразу же перестал быть богатым и свободным. (Все совпадения с событиями последней декады февраля и первой половины марта 2014 года, пятилетие которых мы сейчас отмечаем, абсолютно случайны.)
И вот где-то в середине романа, когда Остров Крым пока ещё богатый и свободный, происходит вот какой эпизод на сессии ЮНЕСКО в Париже (кстати, штаб-квартира «Репортёров без границ» также находится в этом городе) по вопросам прав человека и гражданских свобод во всём мире. Оглашается общемировой рейтинг свободы, в котором индекс СССР оказался одним из самых низких, а индекс «средиземноморской организации Крым-Россия» (так в сконструированной писателем реальности именовался непризнанный Москвой остров) получился один из самых высоких в мире.
И вот выходит на трибуну представитель СССР и заявляет от имени всего советского народа гневный протест по поводу всевозможных клеветнических рейтингов так называемой свободы слова. Следом за ним на трибуну выходит представитель Острова Крым (сторонник воссоединения с материком) и заявляет протест другого рода. Он требует, чтобы впредь рейтинги свободы для России-СССР с получаемыми им 0,01% и для России-Крыма с его 99,9% высчитывали бы не по отдельности, а вместе% тогда единый рейтинг составит чётко сбалансированные 50 процентов.
Спрашивается: а нам в нашей реальности, то бишь в постсоветской России и постсоветском же Казахстане с кем бы поделиться нашими неприглядными рейтингами, чтобы перейти хотя бы из второй сотни стран в первую? И это не говоря уже о вступлении в первую полусотню наиболее развитых стран мира, по странному совпадению равнозначную полусотне наиболее свободных стран. Впрочем, официальная казахстанская мечта о вступлении в «список 50-ти» подразумевает только первое, а не второе, как если бы и впрямь первое было бы возможно без второго.
Свобода слова и прессы в одной упряжке с престолонаследием
Следует отметить, что в прошлогоднем Индексе свободы прессы, выданном международной организацией «Репортёрами без границ» (нового индекса ждём к очередному Всемирному дню свободы прессы, отмечаемому 3 мая) были не только цифровые показатели, но и содержательные оценки положения в Казахстане. Причём не только по части свободы прессы, но даже и по вопросу престолонаследия.
«Журналисты и блогеры нередко подвергаются задержаниям и арестам, Интернет в настоящее время тщательно контролируем массовой слежкой, заключением блогеров в тюрьмы и частыми ограничениями доступа к новостным сайтам, социальным сетям и мессенджерам. Неопределённость вокруг преемственности власти президента Нурсултана Назарбаева, за которым официально закреплен статус «лидера нации» и который бессменно правит страной на протяжении почти трех десятилетий, усилила его паранойю и решимость удержать под своим контролем власть в стране». Так говорилось в докладе «Репортёров без границ», каковую цитату мы приводим по тексту сообщения на радио «Азаттыка» от 21.02.2019.
Как видим, тема наследования трона (наш ответ ещё одной альтернативной истории, представляемой во всемирно популярном ныне сериале «Игре престолов») опять подаётся в увязке с темою свободы слова и прессы. Однако передача трона от отца к дочери или к каким-то иным лицам другого пола – вопрос всё-таки не ближайшего времени, хотя некоторые «оракулы наших дней» предсказывают, что это эпохальное событие произойдёт на предстоящем 27 февраля открытии XVIII съезда президентской партии «Нур-Отан». По какому-то странному совпадению, на этот же день назначено и голосование в Мажилисе по законопроекту о внесении дополнений в действующее законодательство о СМИ, подготовленному Министерством информации и коммуникаций РК.
Одним из таких дополнений являются новые и крайне жёсткие правила аккредитации журналистов при госорганах, каковое ужесточение министр Даурен Абаев объяснил недавно просьбами главных редакторов официальных СМИ. Дескать, статусные главреды не в силах больше терпеть наглости самозванцев-блогеров, проникающих на серьёзные «прессухи» под видом корреспондентов серьёзных СМИ – вот они и предложили министерству дать укорот обнаглевшим никудышникам.
А уже от себя министр Абаев обвинил блогеров и журналистов неофициальных СМИ в том, что они, проникнув дуриком в охраняемые здания госорганов, бродят там по коридорам и заглядывают в кабинеты чиновников, мешая тем работать. Дабы означенное зло пресечь, законопроектом предусмотрена сложная процедура аккредитации, включающая в себя дачу журналистом письменного обязательства соблюдать регламент, установленный в том госоргане, при котором аккредитуется. А ещё авторы законопроектом нацелились узаконить практику лишения корреспондента аккредитации за неадекватное изложение полученной в госорганах информации, что на языке родных осин может означать отлучение журналиста от источников информации за критический репортаж или журналистское расследование.
В случае принятия таковых законодательных новелл описанный «Азаттыком» и прокомментированный нами диалог корреспондента и сенатора в кулуарах или пресс-центре парламента, правительства, министерств и акиматов едва ли когда-нибудь повторится. Сама возможность проникновения в охраняемые здания журналиста с «неправильным» вопросом будет заблокирована.
И это не говоря уже о том, что в министерском законопроекте нашли своё место не только новеллы про аккредитацию, но и чуть более давнего происхождения новации о защите частной жизни чиновников от нескромных взоров СМИ, о возможности превентивного запрета на публикацию неких сведений, и ещё многое в том же духе. И здесь ничего не меняет даже вчерашняя отставка правительства, после которой наш профильный министр превратился в и.о. министра, и ещё неизвестно, всплывёт ли он на прежней должности в новом составе Кабмина.
Останется ли Даурен Абаев нашим профильным министром (на наш взгляд, шансов у него примерно 50 на 50) и сильно ли изменится состав Кабмина по сравнению с прежним (на наш взгляд, едва ли). Примут ли депутаты Мажилиса новые драконовские поправки к закону о СМИ (на наш взгляд, скорее всего да). Какой такой волшебный пакет мер по улучшению положения социально уязвимых слоёв населения глава государства и правящей партии обещает огласить на открытии съезда партии имени себя (вкупе с обвинением Кабмина в недоработках именно по этой части это выглядит как ответ на движение многодетных матерей после трагедии семьи Жанаргуль Ситер). И наконец, объявит ли Нурсултан Назарбаев о своём уходе с поста президента на пост председателя Совбеза (вариант с уходом на пенсию по примеру Бориса Ельцина в ночь с 31.12.1999 на 1.01.2000 мы даже не рассматриваем как ненаучно-фантастический).
Вот сколько жгучих анонсов сошлись в единой дате следующей среды 27.02. Ждать ли нам какой беды? Доживём же до среды и узнаем, что куды. Так что давайте наберёмся терпения и дождёмся предпоследнего дня астанинской зимы как в зале заседаний Мажилиса, так и во дворце съездов «Нур-Отана».