ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
Ж.К.АСАНОВУ
ГЕНЕРАЛЬНОМУ ПРОКУРОРУ
РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
К.П.КОЖАМЖАРОВУ
МИНИСТРУ ЮСТИЦИИ
РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
М.Б.БЕКЕТАЕВУ
Копии:
УПОЛНОМОЧЕННОМУ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН А.О.ШАКИРОВУ
ПРЕДСЕДАТЕЛЮ КОМИССИИ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН К.С.СУЛТАНОВУ
ЗАЯВЛЕНИЕ
В соответствии с принципом презумпции невиновности, закреплённым в Конституции Республики Казахстан (подпункт 1) пункта 3 статьи 77): «лицо считается невиновным в совершении преступления, пока его виновность не будет признана вступившим в законную силу приговором суда».
Таким образом на всех стадиях уголовного судопроизводства до вступления приговора в законную силу лицо должно считаться невиновным в совершении преступления: на стадии досудебного расследования, судебного производства в суде первой инстанции и апелляционного обжалования, пересмотра по ходатайству прокурора приговора, не вступившего в законную силу.
Исходя из этого данный принцип должен быть закреплён и в определении правового статуса данного лица на той или иной стадии уголовного судопроизводства. И если на стадиях досудебного расследования и судебного производства в суде первой инстанции это соблюдается через правовой статус подозреваемого, обвиняемого и подсудимого, то на стадии апелляционного обжалования этот принцип нарушается, поскольку в главе 48 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан «Апелляционное обжалование, пересмотр по ходатайству прокурора судебных решений, не вступивших в законную силу» данное лицо именуется «осуждённым».
Причём это положение зафиксировано уже в части 3 статьи 65 УПК РК: «подсудимый, в отношении которого вынесен [а не вступил в законную силу] обвинительный приговор, именуется осужденным».
Согласно общепринятой юридической терминологии, «осуждённый» это лицо, в отношении которого вынесен обвинительный приговор, вступивший в законную силу, и назначено наказание. Правда, в некоторых юридических словарях указывается, что это определение, принятое в уголовно-исполнительном праве. Тем не менее представляется, что не может существовать разных определений одного и того же термина «осуждённый» для использования в уголовно-процессуальном или уголовно-исполнительном праве.
Вынесение обвинительного, а также оправдательного приговора, не вступившего в законную силу, не может менять правовой статус обвиняемого, поскольку виновным он будет признан только тогда, когда обвинительный приговор вступит в законную силу. В свою очередь оправдательный приговор, после вступления его в законную силу, юридически подтвердит невиновность подсудимого. Не вступивший в законную силу приговор суд юридически не может порождать какие-либо юридические обязанности для подсудимого, включая изменение его правого статуса на «осуждённый».
В связи с этим полагаю, что использование понятия «осуждённый» в отношении подсудимых до вступления обвинительного приговора в законную силу не соответствует подпункту 1) пункта 3 статьи 77 Конституции Республики Казахстан.
Поэтому предлагаю инициировать изменения и дополнения в Уголовно-процессуальный кодекс Республики Казахстан, в частности изложив часть 3 статьи 65 УПК РК в следующей редакции: «Подсудимый, в отношении которого вынесен обвинительный приговор, вступивший в законную силу, именуется осуждённым».
И, соответственно, по тексту главы 48 УПК РК заменить слово «осуждённый» на слово «подсудимый».
В связи с вышеизложенным, ПРОШУ рассмотреть данное предложение.
ПРОШУ также в случае необходимости инициировать обращение в Конституционный Совет Республики Казахстан для установления конституционности части 3 статьи 65 и главы 48 УПК РК в части соблюдения пункта 1 статьи 77 Конституции Республики Казахстан.
Евгений Жовтис,
директор Казахстанского международного бюро
по правам человека и соблюдению законности, юрист-правовед