Член общественной палаты Ескельдинского района Владимир Наточий (на фото) несколько ночей продежурил возле угольных тупиков. Мужчине помогали местные журналисты. Они следили за прибывающими туда грузовиками с мусором и фиксировали факт смешивания угольной пыли, камней и прочего хлама с топливом.
– Мне часто поступали жалобы от местного населения, что уголь подмешивают всяким хламом. Я сам неоднократно видел, как КамАЗы сюда привозят этот хлам. Я только не мог поверить. Потом мы с одним товарищем решили проследить, следом поехали за этим КамАЗом и сами убедились, как разгружают эту угольную пыль с камнями, – утверждает член общественной палаты Ескельдинского района Владимир Наточий.
Кульминацией недельной слежки общественников и журналистов стал составленный акт о фактах топливной махинации. Документ подписали многочисленные свидетели.
– Мы настояли на составлении акта, подписали многие свидетели. На место происшествия пригласили полицию, представителей акимата. Есть фото- и видеодоказательства, – говорит главный редактор газеты «Диалог – Талдыкорган» Александр Селюнин.
Хозяин склада, где случился инцидент, с обвинениями согласился. Правда, мусор он называет угольным порошком и ничего страшного в его смешивании с прибывающим углем не видит. Мужчина лишь недоумевает по поводу того, почему никто из властей не контролирует качество топлива, поступающего с угольных разрезов.
– Вот вы сами видите, какой уголь получаем, качество видите? Мы снимаем, отправляем им фотографии, стараемся просить. Не жалуемся, а просим, чтобы качество получше отправляли. Все, что мы можем сделать, – пояснил владелец угольного тупика поселка Карабулак Бахадур Кыдыров.
В Ескельдинском районном акимате сетуют, что регион до сих испытывает трудности с углем. Огромные очереди ежедневно скапливаются возле складов. Чиновники обещают разобраться с нарушителями и готовы в этом вопросе сотрудничать с общественниками. Заместитель акима Ескельдинского района Ермек Апеков резюмировал:
– Мы посетили угольный склад, там свидетели пояснили, что угольную пыль смешивают с поступившим углем и сбывают потребителям. Члены общественной палаты нам предоставили видео- и фотодоказательства. Сегодня мы готовим документы и направим их в департамент по регулированию естественных монополий для возбуждения уголовного дела.
С жесточайшим дефицитом угля жители Алматинской области столкнулись в прошлом месяце, когда в крае бушевали 30-градусные морозы. В проблему вынужден был вмешаться министр энергетики Канат Бозумбаев. Сегодня в регион уже прибывают вагоны с топливом, однако очереди так и не исчезли. Похоже, напуганные холодами и ажиотажем жители стали покупать уголь впрок. На всякий случай.