То, что в Казахстане довольно силен антиамериканизм это не секрет. Во-первых, это традиция еще со времен «холодной войны» между США и СССР, во-вторых, это следствие пропаганды Кремля последних 15 лет. Не успели люди вылезти из идеологических окопов «холодной войны» времен Советского Союза, как их в эти же окопы стали загонять соловьевы, киселевы, зейналовы, задорновы и прочие рупоры путинского агитпропа.
Успехи этой пропагандисткой братии на постсоветском пространстве объясняются с одной стороны их доминирование в информационном поле, а с другой – умелым миксом из лжи и полуправды, на которых выстроен весь антиамериканский контент.
Благоприятным условием для этого является отсутствие этому серьезной информационной альтернативы. Что, прежде всего, объясняется языковым барьером, не позволяющим казахстанцам получать информацию из зарубежных источников. Не слушают наши люди Би-Би-Си, не смотрят СNN, не читают «Financial Times». А оппозиционных телеканалов, радиостанций и газет в стране уже практически нет. Остался только Интернет, который в силу его русскоязычности опять же достаточно перегружен продуктами путинской пропаганды.
В силу этой безальтернативности у кремлевских СМИ и у их казахстанских идейных марионеток появляется возможность распространять дезинформацию, а проще говоря, врать. Врать нагло, беззастенчиво, передергивая факты, выдавая белое за черное, абсолютно бездоказательно, не заморачиваясь на аргументацию и достоверные факты.
Для наглядности возьмем один из последних примеров – статью Натальи Смирновой «Есть ли в Казахстане «пятая колонна?», опубликованную в уральской газете «Информбиржа» (28.09. 2017) (часть 1 и часть 2). Великолепный образец оголтелого антиамериканизма.
Сразу скажем, ничего нового и креативного. Все те же бредни про то, что «заокеанские кукловоды» (правительство США) спит и видит как бы им «раскачать ситуацию» в Казахстане, дабы подорвать его социально-политическую стабильность. А стабильность, де, подрывается выделением грантов казахстанским НПО, занимающихся продвижению демократических ценностей.
Чушь несусветная! Мало того, что нет ничего, подтверждающего, что правительство США работает на дестабилизацию социально-политической жизни в Казахстане, так это еще и абсолютно не вяжется с реальным положением дел, которое демонстрирует сотрудничество, между США и правительством Казахстана в том числе и в части демократии. Подчеркиваю важный момент – сотрудничества не с НПО, а прежде всего с ПРАВИТЕЛЬСТВОМ Казахстана.
Для преодоления политической безграмотности, пишущих глупости о финансировании организаций работающих на дестабилизацию ситуации в Казахстане, сообщаю, что размеры финансовой помощи казахстанскому Правительству несопоставимы с тем, что перепадает с барского стола американской помощи нескольким десяткам казахстанских общественных организаций, занятых в основном просветительской и образовательной деятельностью. Это крохи, на фоне тех сотен миллионов долларов, которые получает правительство Казахстана в форме безвозмездной помощи от США в том числе и по статье «помощь в развитии демократии». Сдается, что янкофобы либо об этом вообще не знают, либо сознательно умалчивают, чтобы не выглядеть совсем уж смешными.
Что же касается работы финансируемых из-за рубежа организаций, то их деятельность находится под жесточайшим контролем казахстанских властей. Согласно принятым законам, НПО отчитываются за каждый доллар полученный от грантодателя, а каждое их мероприятие отслеживается на предмет политической лояльности и государственной безопасности. Какое уж тут «раскачивание ситуации» – все строго под контролем.
Более того, сами американские фонды избегают давать гранты лицам оппозиционно настроенным к властям и предпочитают работать с теми, кто не создает проблем с Акордой. В качестве примера могу привести себя. С тех пор как я стал критиковать и оппонировать власти иностранные фонды перестали привлекать меня к выполнению своих проектов. Грантодатели исходят из того, что поддержка оппонентов власти может не понравится властям и поэтому стараются не сотрудничать с такими людьми. Да-да, не дают они «печенюжки» оппонентам власти, и уж тем более тем, кто горит желанием устроить казахстанский майдан. Готов спорить, что о такой странности заокеанских грантодателей местные янкофобы понятия не имеют.
К слову сказать, такая ситуация вполне устраивает и западных грантодателей и казахстанские власти и большинство НПО, которые понимают, что нужно держаться подальше от политики. Что они и делают. Так что все эти разговоры об угрозах майдана от наших НПО это полнейшая чушь, способная родиться только в воспаленном мозгу воинствующих янкофобов и противников демократии.
Далее автор статьи, что называется, на голубом глазу, заявляет, что забастовка нефтяников Жанаозеня, митинги протеста против продажи земли иностранцам, а также проявления экстремизма, имевшие место в Казахстане, это все происки тех самых «кукловодов» из США.
Любой человек, желающий, чтобы ему поверили, опирается на какие-то аргументы, факты, цифры и ссылки, подтверждающие сказанное. Здесь же нет даже намека на это. Человек просто выдает текст, который в него вложили в результате ежедневного промывания мозгов средствами массовой информации и прежде всего телевизором. Телевизор для такого рода людей, как правило, это непререкаемый авторитет, изрекающий истину в последней инстанции и заменяющий и аргументы и факты и даже здравый смысл.
Понятно, что для тех, кто имеет доступ к альтернативной информации такие пропагандистские пассажи ничего кроме возмущения или смеха вызвать не могут. Однако для основной массы казахстанцев, сидящих на информационной игле Кремля и Акорды заточенной на антиамериканизм, это вполне съедобно. Они подготовлены к этому, потому что ежедневно смотрят российские информационные и публицистические программы, где в полной мере присутствует антиамериканский настрой. Плюс к этому и казахстанское телевидение подыгрывает коллегам из Москвы, сея зерна антиамериканизма в умы своей аудитории.
Как тут не вспомнить усердие коллектива информационной программы канала ОРТ- Евразия, намекнувшего, что публичные протесты против продажи земли в Казахстане профинансированы из-за рубежа. Еще распространением такого рода информации не гнушается газета Central Asia Monitor, в которой появляются такого рода статейки. Оно бы ничего, если разговор шел о честной идеологической полемике, о выражении мнений и их обосновании. Такой плюрализм можно только приветствовать. Однако в такого рода материалах содержится прямой обман читателей и зрителей, которым внушается, что под видом поддержки демократии в Казахстане коварные американцы и европейцы подготавливают «цветные» революции, заканчивающиеся свержением неугодных США режимов и приходом к власти их марионеток.
Идет грубое передергивание фактов, все ставится с ног на голову: поддержка демократических институтов и развития гражданского общества выдается за провоцирование протестов против законных правительств.
Понятно, что продвижение демократии объективно работает против диктаторов, нежелающих расставаться с властью. Граждане, почувствовавшие вкус свободы и демократии не станут терпеть во власти правителей, отказывающихся прислушиваться к требованиям времени и к чаяниям людей. Это, зачастую, действительно может приводить к публичным протестами, а иногда и к революциям.
Но кто сказал, что такое развитие событий хуже нескончаемого транзита к демократии? Историческая практика убедительно доказывает, что если отжившие социальные системы и политические режимы не отмирают эволюционно, их сменяют революционно. Так было, есть и будет. Это общее правило истории.
В этом плане пропагандисты Кремля и их марионетки в Казахстане мыслят верно – гражданское общество становлению которого помогает Запад, это могильщик авторитарных режимов. С этим никто не спорит.
И поэтому откровенно тоталитарные режимы Сев. Кореи и Кубы, а ранее СССР не позволяют существовать организациям, продвигающим демократические ценности в их странах. Там все предельно честно и откровенно. Но в Казахстане ситуация другая – здесь власти официально провозгласили курс на демократию и работа организаций ее продвигающих вполне легитимна и оправдана.
Понимая это, противники демократии пытаются обмануть общество, представить дело в выгодном им свете. Мол, Запад, прикрываясь благими целями развития гражданского общества, на самом деле тайно готовит майданы, призванные смести неугодные ему режимы.
Но это ложь. Нет ничего, что могло бы, подтвердить такого рода обвинения. Только домыслы, построенные на откровенных фальшивках и сомнительной аргументации. Типа тех анекдотичных печенек от Олланд на киевском майдане.
Казалось бы, чего проще достаточно привести хотя бы один конкретный доказанный фактами пример такой подрывной работы. Все что нужно в этой ситуации – это собрать материалы, подтверждающее, что казахстанские НПО, получающие деньги от американских фондов занимаются подготовкой публичных протестов или организацией беспорядков. ВСЕГО ОДНО доказательство!!! И разговор станет предметным.
Ведь работают сотни НПО, которые открыто финансируются из-за рубежа. Но ни ФСБ России, и КНБ Казахстана, ни КГБ Беларуси и Украины, ни ГКНБ Киргизии за 20 лет так и не смогли нарыть ни одного факта финансирования и подготовки ими публичных протестов в этих странах. Но при этом полно умников, которые без зазрения совести пишут об этом как о чем то, само собой разумеющимся. Не странно ли это?
Причина такой странности вполне объяснима. Тем, кто видит угрозу со стороны либерализма и демократии нужны основания и повод для того, чтобы остановить губительные для их нахождения во власти процессы развития гражданской активности и создания институтов демократии. Их задача создать невыносимые условия деятельности организаций и активистов работающих на демократию. А еще лучше найти основания для их закрытия.
Зачем им самодостаточное гражданское общество, которое завтра потребует честных выборов, независимости судов, свободы прессы и в конце концов отправит в отставку, тех, кто задержался во власти? Вот они и разыгрывают жупел американской угрозы, окучивая миф о том, что американцы готовят нам революцию.
На самом деле (опять же в рамках ликвидации безграмотности) западная концепция поддержки демократии в других странах ориентирована, прежде всего, на развитие гражданского общества, и создания демократических институтов. Предполагается, что именно это является тем инструментом, который может обеспечить демократию в стране, причем мирным эволюционным путем. Демократия возможна только там, где есть развитое гражданское общество. Отсюда бесполезно пытаться внедрять ее там, где люди до нее не созрели граждански.
К сожалению, понимание этого чуждо людям, находящихся в окопах новой «холодной войны». Они уверовали, что Запад, и в первую очередь США, спят и видят, как при помощи импорта демократии, дестабилизировать ситуацию в стране и тем самым ослабить Россию и ее союзников, представляющих главное препятствие на пути к их мировой гегемонии.
Основная концептуальная фишка антиамериканистов – США боятся России и ее союзников, и поэтому хотят их ослабить, расчленить, привести к краху.
Чтобы понять несостоятельность такого заявления достаточно задаться вопросом: «А нужна ли США эта самая гегемония»?
В ответ вы получите маловразумительное мычание про желание править всем миром, диктовать условия другим, насаждать свой образ жизни.
Почему маловразумительное? Да потому что Запад, во главе США и так уже гегемон. По факту он давно уже диктует всему миру свой образ жизни, причем делает это не навязчиво, а через демонстрацию преимуществ своих политических, социальных и экономических стандартов жизни. Людям это нравится, и они приобщаются к этим стандартам.
Это данность. Поэтому для Запада это уже абсолютно не актуально. Он и так диктует мировую политику, господствует экономически, определяет научный и технический прогресс, задает тон в образовании, искусстве, здравоохранении и многом другом. Одним словом, Запада выступает как локомотив прогресса на планете, за что ему нужно сказать большое спасибо.
Именно Запад диктуют условия международных отношений, мира и войны, порядка на планете, сохранения экологии, определяет вектор гуманитарного развития. И, слава богу, что это в их руках, а не в чьих-то других!
Им нет необходимости кому-то навязывать свой образ жизни. Их образ жизни давно уже господствует на планете. Люди во всем мире давно голосуют за него и руками, выбирая себе президентов, ориентированных на западные стандарты жизни, и ногами, уезжая на ПМЖ в страны Запада.
Мы все давно уже живем по западным стандартам, пользуемся их нормами человеческого общения, отношения к религии, к женщинам, к природе. Их толерантность и уважение прав человека стали трендом современного мира.
Спрашивается, зачем Западу что-то еще, если он давно уже являются лидером цивилизации? Каким образом этому лидерству Запада, может помешать Россия с ее союзниками в лице автократий некоторых стран бывшего Союза?
Россия, несмотря на демагогию нынешних кремлевских идеологов точно также давно уже живет западными стандартами жизни. Да, Путин с его непомерными имперскими амбициями – это проблема для Запада. Но даже это не способно повлиять на вектор развития цивилизации, который сегодня определяется именно Западом. И уж совсем несерьезно выглядят попытки доморощенных янкофобов противостоять этому тренду.
В этой связи вопрос на засыпку – зачем США «раскачивать ситуацию» в Казахстане? Приведите хоть один нормальный аргумент обосновывающий их интерес в этом. Зачем и кому нужен хаос и раздрай в Казахстане? Вот уж точно не Западу и США. Это каким же нужно быть тупоголовым «ватником», чтобы поверить в этот бред о гегемонии, ради которой США разжигают войны, устраивают революции и создают Талибан и ИГИЛ. И плюс к этому еще и «раскачивают ситуацию» в Казахстане. Может быть для того, чтобы потом предоставлять гуманитарную помощь и кормить 15 млн. голодных ртов? А еще видимо для того, чтобы подсиропить братской Европе, когда к беженцам с Ближнего Востока и Африки добавятся тысячи казахстанцев? Извините, но верить в этот бред можно только абсолютно потеряв остатки здравого смысла.
Автор статьи про пятую колону в Казахстане с возмущением пишет: «Еще лет 30 назад вместе со жвачкой, сникерсами, порнушками и наркотиками хлынули в нашу страну всевозможные зарубежные эмиссары, которые учили нас, как надо правильно жить и как приятно ненавидеть родину».
И ничего про то, что вместе с жвачкой к нам пришли компьютеры, интернет, ранее недоступные фильмы и книги. А еще забыла, что мы стали свободно ездить по миру, жить, где захотим, слушать их песни, летать на их самолетах, учить своих детей в лучших университетах мира. Этого всего автор не заметил? Вот это называется предвзятой оценкой, а проще говоря дезинформацией, когда ради доказательства нужного тезиса берется только то, что выгодно. Это та самая полуправда, которая ничем не лучше прямой лжи.
Особый разговор о «ненависти к родине». Для людей с имперским сознанием, которых принято называть емким словом «ватники» понятие патриотизма сконцентрировано на славословии в адрес своей Родины и властей. Этакий патриотизм по принципу – не важно, что все плохо, все воруют, кругом грязь и убожество – важно, что это свое, а значит нужно хвалить это и гордиться им. Отсюда каждый, кто начинает критиковать, возмущаться происходящим в своей стране считается предателем Отечества. А так как такого рода критика, как правило, исходит от людей оппозиционно настроенных к власти, то все они автоматически объявляются предателями родины и иностранными агентами.
Это и есть тот самый квасной или кумысный патриотизм, прикрываясь которым во всех странах во все времена преследовали инакомыслящих и противников политических режимов.
В статье есть ссылка на зам директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН (Российский университет дружбы народов) Никиты Данюка, который прямо заявляет: «Непосредственным организатором протестных акций в Казахстане («земельных» митингов) стал Международный фонд защиты свободы слова «Адил соз», среди доноров которого числятся посольства США и Великобритании, институт «Открытое общество» Джорджа Сороса, Freedom House и Национальный фонд в поддержку демократии (NED)». Если журналистка ничего не напутала (а такие это делают часто), то перед вами образец откровенной лжи человека, представляющего солидный российский университет. Вот так вот прямо, не имея ни фактов, ни приводя никакой серьезной аргументации, человек заявляет о том, о чем понятия не имеет. «Адил соз» – организация занимающаяся защитой прав казахстанских журналистов рядом с этими протестами не стояла. Все, что она могла делать в той ситуации, это помогать журналистам защитить свое законное право на освещение этих событий. Все! Этим исчерпывается причастность данной организации к данным протестам. И это известно всем, включая местные спец службы и полицию, активно участвующих в предотвращении этих протестов. Так что остается только поздравить господина соврамши из РУДН с очередной порцией лапши, развешанной им на уши россиян и казахстанцев.
Другой солдат «холодной войны» ведущий борьбу с происками Запада – политолог Серикжан Адилов рассказывает о 70 млн. долларов, которые якобы потратил Фонд Сороса в Казахстане на поддержку демократии. Так и хочется спросить ксенофоба, любящего считать деньги в чужих карманах. А в чем проблема? Что в этом плохого? Кто в Казахстане против демократии? Радоваться надо, что на поддержку официально провозглашенного курса кто-то дает деньги! Ан, нет! В его глазах – это грязные деньги, подрывающие социальную стабильность Казахстана.
Вот только, что такое 70 млн. за 25 лет? Это всего по два с небольшим миллиона в год. Учитывая количество НПО в Казахстане – это капля в море. Так что, если и можно выражать недовольство Фондом Сороса в Казахстане, так это за то, что мало он помогает в продвижении демократии. Ощущение, что у кого-то начисто сбиты ориентиры и поэтому они несут полную чепуху, не удосуживаясь понять, как грязно они выглядят со стороны.
В статье, кстати, приводится конкретный пример, призванный подтвердить «злой умысел» Сороса. Правда он касается не Казахстана, а Украины. Приведем его в качестве наглядной демонстрации того, как формируется такого рода дезинформация.
Автор пишет, что благодаря хакерскому взлому достоянием общественности стали документы, говорящие о том, что Фонд Сороса выделил гранты украинским журналистам на освещение событий Майдана и в Донбассе. По 5 тысяч долларов (что включает техническое оснащение, проездные, суточные и проживание ). Также было выделено $100 тыс. британской газете The Guardian на открытие корпункта на Украине для объективного освещения происходящего там.
Кремлевская пропаганда подала это как то, что Сорос заплатил журналистам за предоставление информацию в выгодном ему свете. Но это неправда. На самом деле не было такого условия при получении этих грантов. Напротив – основным условием было предоставление честной и объективной информации. Что подтверждают все работавшие по этим грантам. И уж совсем нелепым выглядит утверждение, что журналистов «Гардиан» наняли освещать события, так как это выгодно Соросу. Это уж совсем неуклюжая ложь, рассчитанная разве что на тех, кто понятия не имеют, как работают солидные газеты уровня «Гардиан». Такие вещи там, если они и происходят, как правило, быстро вылезают наружу. А это означает одно – что с репутацией можно распрощаться.
В таком же духе фабрикуются и другие «доказательства» якобы провокационных действий западных провайдеров демократии, когда за основу берется в целом правдивая информация, которая после умелой интерпретации и тенденциозной подачи превращается в свою противоположность.
Мне интересно, понимают ли «ватники», что сегодня именно благодаря их поддержке идеи имперского «вставания с колен» в некоторых постсоветских странах происходит откат от демократических принципов и формируется ксенофобия ко всему что связано с либерализмом и демократией. Но это путь либо в откровенно политическое мракобесие, либо в очередной эксперимент по выведению особой породы людей по примеру приснопамятного «homo sovetikus».
Неужели не хватило 70 летней практики строительства коммунизма, чтобы ощутить все «прелести» хождения строем и постоянных поисков врагов своей самобытности, придуманной для оправдания собственной отсталости?
Может уже хватит экспериментов и противостояний? Хватит стучать себя в грудь, надувать щеки и искать в себе дополнительную хромосому, мня себя спасителями человечества от ужасов западного либерализма и демократии. Пора перестать видеть в любом инакомыслии пятую колонну. Это ничего кроме смеха уже не вызывает.
Более того, на мой взгляд, все как раз наоборот. Ведь, если хорошенько вдуматься, то именно люди, придумывающие себе врагов и проповедующие идеологическую ксенофобию ко всему, что не укладывается в прокрустово ложе их совкового прошлого и являются пятой колонной, противостоящей логике и здравому смыслу.