(см. «Куда ветер подует»).
19 августа 2017 г. директор Восточно-Казахстанского областного филиала Казахстанского Международного бюро по правам человека и соблюдению законности Куат Рахимбердин совместно с исполняющим обязанности начальника Управления по надзору за законностью исполнения наказаний ВКО областной прокуратуры Сериком Ануарбековым и начальником областного Департамента уголовно-исполнительной системы Талгатом Молдажановым в исправительном учреждении ОВ 156/2 провели личный прием осужденного Ербола Касенова.
Напомним, что Ербол Касенов – это потерпевший по резонансному уголовному делу о пытках в Ульбинском отделе полиции УВД г. Усть-Каменогорска. 11 августа 2017 г. апелляционная коллегия Восточно-Казахстанского областного суда признала невиновными пятерых сотрудников полиции, которых он ранее обвинил в издевательствах.
С 2016 г. до середины августа Касенов находился в следственном изоляторе Усть-Каменогорска в рамках предпринятых мер по его личной безопасности. Несколько дней назад его конвоировали в колонию ОВ 156/2.
После завершения суда правозащитники трижды посещали заключенного в следственном изоляторе, и каждый раз он говорил, что опасается за свою жизнь после этапирования в это учреждение.
Директор филиала Бюро по правам человека Куат Рахимбердин после посещения Касенова обсудил с руководством областной прокуратуры его заявление.
И 19 августа Ербол Касенов после написания соответствующего заявления стало известно, что в ближайшее время он будет переведен отбывать наказание в другой регион республики. Это стало возможным после того, как председатель Комитета Уголовно-исполнительной системы Азамат Базылбеков поддержал решение территориального Департамента УИС. Пока же его поместили в безопасное место на территории ОВ 156/2.
Таким образом, в результате слаженной деятельности Восточно-Казахстанской областной прокуратуры, Департамента УИС ВКО и правозащитников в кратчайшие сроки лицу, перешедшему «дорогу» полиции, не только обеспечили безопасность, но и предоставили правовую и психологическую помощь.
На этом примере можно сказать, что лишь при решении конкретных проблем защиты жертв пыток, органы государственной власти Казахстана будут иметь все основания считать, что публичные обязательства по обеспечению «нулевой терпимости» к пыткам и жестокому обращению с их стороны исполняются.