Сегодняшний номер «Трибуны» имеет подзаголовок «Спецвыпуск», за которым следует главный первополосный заголовок «Главный редактор “Трибуны” Жанболат Мамай арестован». Пл этой строкой помещены снимок Жанболата Мамая в «стакане» для подсудимых в зале Медедуского районного суда « 2 во время процесса по санкционированию его ареста 11 февраля и факсимиле рукописного заявления Мамая от 11.02.2017, в котором он заявлял о своей невиновности в инкриминируемых ему обвинениях и квалифицирует свой арест как очередной факт зажима свободы прессы в Казахстане.
Далее в номере идут следующие материалы «мамаевского» спецвыпуска:
– заявления международных правозащитных организаций Freedom house из Вашингтона и Комитет защиты журналистов из Нью-Йорка;
– отклики на случившееся постоянных авторов газеты Амиржана Косанова, Дастана Кадыржанова и Толганай Умбеталиевой, а также актюбинского гражданского активиста Айдоса Садыкова, ныне политэмигранта в Киев;
– перепечатка с сайта радио «Азаттык» материала Аслыкана Мамаушы
– статью Сергея Дуванова «Кто и что “отмывает” в Казахстане» и наш репортаж «День памяти Алтынбека и судный день Жанболата», уже известные читателям нашего сайта по указанным ссылкам.
Однако этот номер «Трибуны» – не только экстренный спецвыпуск, но и очередной номер газеты – № 6 в 2017 году, он же № 125 по сквозной нумерации издания, начатого ещё в сентябре 2012 года. К категории «плановых», то есть не относящихся напрямую к последним событиям вокруг газеты, моно отнести два материала правозащитной тематики: записки Джамили Стехлицкой «Встреча с Вацлавом Гавелом решила мою судьбу» и наш прессозащитный обзор некоторых событий новейшей истории Казахстана. Воспроизводим его ниже со всеми фотоснимками.
* * *
За свободу прессы вчера, сегодня и завтра
События 10-11 февраля вокруг газеты «Трибуна. Саяси-Калам», в том числе и тот факт, что главного редактора Жанболат Мамая арестовали как якобы пособника экс-банкира Мухтара Аблязова, живо освежили в памяти несколько картинок из января 2002-го, февраля 2004-го и двух июней – 2006 и 2009 годов, связанные с публичными проявлениями коллективной защиты свободы прессы со стороны журналистов и общественности.
От «Чоканки» до «Сарая», от заявки до запрета
На моей памяти как прессозащитника и историка казахстанской прессы, а следовательно и непременного участника практически всех когда-либо проводившихся у нас публичных акций в защиту свободы прессы, было всего четыре митинга в защиту свободы прессы (в отличие от различных прессозащитных мероприятий в закрытых помещениях, которых было несколько десятков).
Год 2002-й
Впервые митинг в защиту свободу СМИ прошёл 27 января 2002 года на площади Чокана Валиханова, но это был первый и последний случай, когда акимат разрешил проведение митинга с такой тематикой на этой площади – в дальнейшем разрешения давались только на площадку за окраинным кинотеатром «Сары-Арка» (на оппозиционном сленге – «за Сараем»).
Следует отметить, что в 2002 году митинг в защиту свободы прессы был разрешён на одной из центровых площадей во многом потому, что инициировали его отнюдь не правозащитники и оппозиционные журналисты, а с точностью до наоборот – руководители нескольких провластных СМИ. В роли гонителя своей невозбранной свободы прислуживать репрессивной власти и поливать грязью оппозицию устроители действа выставляли самих оппозиционных лидеров из только что созданной партии «Демократический выбор Казахстан». А именно – одного из сопредседателей «ДВК» Мухтара Аблязова, незадолго до собственного ареста имевшего наглость подать в суд на журналиста провластной газеты «Новое поколение» Сергея Козлова за целую серию гнобительных публикаций об Аблязове.
Однако проводить митинг в защиту свободы прессы исключительно от козней «олигарха и оппозиционера» выглядело слишком уж дико и ненатурально даже и для устроителей того митинга. Сообразив это, они в последний момент пригласили на свой митинг и ближе к концу выпустили на трибуну людей из другого лагеря – прессозащитников из общественных организаций «Адил соз» и «Журналисты в беде», редакторов действительно преследуемых в то время изданий «СолДАТ» и «Деловое обозрение Республика». Вот эти-то выступления и переломили характер действа, превратив его хотя бы наполовину из имитационного в реальное.
После этого, повторимся, разрешений на проведение митингов в центре города больше никому не выдавалось. Функционеры провластных СМИ окончательно потеряли интерес к вопросам защиты свободы прессы и никаких митингов более не затевали, а оппозиционные журналисты и прессозащитники неоднократно подавали заявки на проведение митингов в защиту свободы СМИ «на «Чоканке», но получали либо направление «за Сарай» либо полный отказ.
Тем не менее на площадке за «Сары-Аркой» прошли два митинга в защиту свободы прессы – зимний и летний, в январе 2004-го и в июне 2006-го, оба были организованы истинными защитниками свободы, а не имитаторами, как в приснопамятном 2002-м.
Год 2004-й
Этот митинг, прошедший на «площадке «за Сараем» 7 февраля 2004 года, отличался тем, что на нём звучали выступления в защиту от преследований не только оппозиционных СМИ и журналистов, но также и журналиста политически не столь очевидной газеты «Время» Геннадия Бендицкого, которому тогда светил реальный срок по навету антигероя одного из его журналистских расследований. С той баснословной поры утекло столько воды, что от нынешнего «Времени», чью редакцию «кадрово укрепили» в 2012 году, не приходится ждать не то что участия в митинге за свободу прессы, но даже и простенького репортажика о таком митинге, буде он состоится.
B качестве самого креативного момента того митинга вспоминается «Стена журналистского плача», на которой были развешаны таблички с названиями политически независимых СМИ, так или иначе удушенными властью за все предшествующие годы. Сейчас такую стену пришлось бы делать ещё длиннее.
Модераторами того митинга были Тамара Калеева и Булат Абилов, а Розлана Таукина, которая зачитала приветствия от международных журналистских организаций «Репортёры без границ» и Комитета защиты журналистов, а также Ассоциации журналистов Украины и московского Центра экстремальной журналистики . В последнем из названных говорилось: «Вы – те редкие в теперешнем СНГ журналисты, которые не боятся защищать свои интересы. Никто никому не подарит ни гласность, ни свободу слова, их надо защищать, не ожидая милости от чиновников».
Панорама того митинга 7 февраля 2004 г.
Год 2006-й
Проведение этого митинга 26 июня 2006 года было приурочено к отмечаемому 28 июня ежегодному Дню казахстанской прессы, запомнился тем, что в его повестке главным был вопрос о реформировании медиа-законодательства. Как раз тогда власти приняли две порции поправок к законам о СМИ, о национальной безопасности и т.д. и т.п., получивших в наших кругах прозвище «поправок имени Ертысбаева» (тогдашнего министра информации и культуры) или «пожарных поправок» (в связи со случившимся тогда же пожаром в астанинском здании Минкульта).
«Президент! Вето – 2006, ОБСЕ – 2009» – так было написано на одном из главных транспарантов того митинга. Ещё до начала митинга практически все пришедшие на него ставили свои подписи под обращением к главе государства и гаранту Конституции с призывом наложить вето на антиконституционный и антидемократический закон о поправках.
В завершение митинга была принята резолюция «О законодательных ограничениях свободы слова, в которой говорилось: «Долой чиновничьи препоны свободному слову! Нет – запретам на профессию! Нет – запретам на названия СМИ! Нет – запретам на свободную мысль! Требуем отклонить реакционный законопроект Министерства информации!»
«Пожарная» тема поправок к закону о СМИ осветила тот митинг весьма необычным для нашей митинговой практики креативом – в завершение собрания было торжественно сожжено чучело Цензуры.
Сжигают чучело Цензуры.
Год 2009-й
Через три года, накануне Дня казахстанской прессы-2009, была подана заявка на проведение митинга в защиту свободы прессы с основными акцентами на борьбу против принятия репрессивного закона об Интернете и против ареста и предстоящего осуждения независимого редактора Рамазана Есергепова за публикацию «секретных материалов», разоблачавших незаконную деятельность органов КНБ. И впервые в соответствующей практике городские власти отказали в проведении такого митинга не только на площади Чокана, но даже и за «Сары-Аркой».
Тем не менее журналисты, прессозащитники и поддержавшие их активисты политических партий и движений собрались у дверей Национального пресс-клуба и, теснимые со всех сторон двойными цепями полицейских, выстроились с плакатами вдоль тротуара улицы Фурманова. Что вызвало ещё большее раздражение и агрессивность со стороны людей в форме, потому что эта центровая улица является частью т.н. президентской трассы, а глава государства как раз навестил в эти дни свою бывшую столицу: «а вдруг проедет мимо и увидит такое?!» Хотя как раз такое ему было бы полезно увидеть – хотя бы для лучшей координации проводимого курса в медиа-политике (впрочем, ещё неизвестно, в какую именно сторону).
При всём том градусе напряжения между полицейскими и защитниками свободы прессы тот митинг (точнее сказать, попытка митинга) обошёлся без задержаний, однако спустя несколько дней РУВД Медеуского района Алматы представил в административный суд протоколы об административном правонарушении на нескольких участников митинга, и все они были оштрафованы постановлениями СМАСа. Однако самое интересное было через два-три месяца, когда совершенно случайно выяснилось, что постановлениями того же адмсуда были заочно осуждены и оштрафованы ещё более десятка участников того митинга, никого из которых даже в суд никогда не вызывали.
Такие проявления «заочной юстиции» были тогда абсолютно внове и имели большой резонанс. Однако и за прошедшие с тех пор семь с половиной лет новых журналистских митингов в защиту свободы прессы больше не проводилось. Хотя причин и поводов для таковых выступлений было и есть предостаточно.
Публикация в газете «Трибуна. Саяси-Калам» от 16.02.2017