Жителей Восточно-Казахстанской области, проживающих в приграничной с Россией зоне, а именно жителей г. Шемонаиха и 17 сел обязали получить удостоверение жителя погранзоны. Данное обязательство было возложено в соответствии с постановлением правительства РК «Об установлении пределов пограничной полосы, карантинной полосы и пограничной зоны». Согласно него, погранзона с Российской Федерацией простирается в пределах 25 километром вглубь территории РК, непосредственно примыкающей к пограничной полосе.
Город Шемонаиха и 17 населенных пунктов района относятся к пограничной зоне, и по этой причине всех граждан, проживающих на указанной территории, обязали явиться в миграционную полицию Шемонаихинского РОВД с двумя фотографиями и адресной справкой. В противном случае предполагается наложение штрафа в размере 5 МРП.
В удостоверении жителя «пограничья» записываются личные сведения гражданина, а именно: ФИО, дата рождения. К тому же адрес регистрации по месту жительства и фотография. Далее его регистрируют в журнале регистрации удостоверений жителей пограничной зоны. Таким образом, мы имеем полную базу данных с персональными сведениями названной категории граждан,
Преимущества данного новшества, несомненно, имеются. Но только для сотрудников миграционных служб.
Напрашивается вопрос: с какой целью получать данное удостоверение простому жителю села, который и не планирует пересекать границу РК и РФ? Нововведение лишь вызовет рост штрафников. К тому же, в данном случае имеют место противоречия норм национального и международного законодательства в области права на свободное передвижение и свободу выбора места жительства. Ведь, если гражданин, проживающий в пограничной зоне, не смог по какой-либо причине получить «приграничное» удостоверение, то, соответственно, он будет ограничен в реализации этого важнейшего права. Что уже противоречит ст. 12 Международного пакта о гражданских и политических правах, принятый резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 16 декабря 1966 г. В общем, как всегда, хотели как лучше…