Восприятие статьи о розни идёт врозь

29.12.2016

Большинство правозащитников и гражданских активистов в Казахстане просят декриминализировать статью о разжигании «розни». Их опасения о том, что статья носит функцию «политической дубинки» за инакомыслие, не разделяют представители «Гражданского альянса» и общественных советов.

Активист и представитель Общенациональной социал-демократической партии (ОСДП) Аслан Курманбаев заявляет, что против него недавно возбуждено дело по статье 174 уголовного кодекса («Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни»). Активист уже побывал на допросе в полиции за свой пост в Facebook’е о бойкоте ЭКСПО и Универсиады, которым, по его словам, он хотел поддержать осуждённых в Атырау активистов Макса Бокаева и Талгата Аяна.

Они были отправлены в тюрьму 28 ноября на пять лет за организацию «земельных митингов». Активисты отвергли обвинения, правозащитники назвали их узниками совести.

— Эти люди доказали, что они настоящие патриоты, они защитили свою землю, свою родину от продажи. Я считаю, что наше общество находится в жестких рамках, государство так устроилось, что вот определенные рамки, и если ты будешь выходить за эти рамки, то всё, 174-я статья для тебя уготована. Это политическая дубинка в руках государства, где любое свободное мнение человека, свобода слова, любой гражданин, правозащитник, если будете переступать эту норму определенную государством, вы уйдете как разжигатели социальной розни, — говорит Аслан Курманбаев.

Это заявление прозвучало сегодня в Астане на конференции по вопросам имплементации национального механизма защиты правозащитников в Казахстане. Его участники призывали пересмотреть на уровне президента Казахстана, парламента и правительства статью о разжигании «розни».

По мнению активиста Курманбаева, 174-я статья уголовного кодекса должна быть декриминализирована, так как она ограничивает права не только правозащитника, но и прежде всего любого гражданина Казахстана, которые хотят свободно говорить на разные темы.

12 уголовных дел возбуждено в уходящем году по 174-й статье уголовного кодекса («Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни»), сообщает прессозащитная организация «Адил соз». По шести из них вынесены обвинительные приговоры.

По словам адвоката из Астаны Бахтияра Галимжанова, в нынешней ситуации в Казахстане беззащитными выглядят и адвокаты, которые боятся лишиться своей карьеры, если пойдут против коллегии адвокатов. Он говорит, что в мае этого года они с коллегой не могли найти адвокатов по Астане для граждан, которых судили за «земельные митинги», адвокаты просто боялись защищать этих людей.

— Их можно понять: никто не хочет ставить свою судьбу, карьеру за одно дело. Поэтому надо усиливать защиту прав адвокатов в том числе, — говорит Бахтияр Галимжанов.

Представитель организации «Гражданский альянс Казахстана» по Западно-Казахстанской области Гамал Тузелбаев не согласен с коллегами по гражданскому обществу. По его мнению, именно сейчас, по истечении пяти лет, между властью и обществом есть «конструктивный диалог». Он отметил, что активистам надо стать «хорошей поддержкой власти и прислушиваться друг к другу».

— Создали министерство информации и коммуникаций; министр, который там действительно общается, слушает общественные организации. В этом году НПО действительно работали в новых условиях, которые были созданы, но совершенству нет предела. Сейчас вот создали министерство по делам религий и гражданского общества, это тоже достижение нашего государства, — говорит Гамал Тузелбаев.

Министерство информации и коммуникаций появилось в Казахстане как раз после проведения весной этого года «земельных митингов» в нескольких городах. Некоторые правозащитники высказали тогда опасения, что новое ведомство займётся «закручиванием гаек».

Оппозиционный политик Зауреш Батталова считает, что общество, власть и правозащитники все спорные моменты могли бы обсуждать на общественных советах. Но правозащитник Евгений Цай говорит, что эти общественные советы — просто фикция и там присутствуют в основном представители власти или лояльные к ним активисты.

По словам председателя комитета по делам гражданского общества министерства по делам религий и гражданского общества Алии Галимовой, общественные советы в Казахстане существуют всего год и будут дальше совершенствоваться.

— Через общественные советы есть возможность проводить экспертизу тех нормативно-правовых актов, которые касаются прав, свобод граждан. Только за год было проведено 5700 общественных экспертиз в рамках тех, которые принимают и центральными государственными органами, и местными исполнительными органами, — говорит Алия Галимова.

Профессор Казахского гуманитарно-юридического университета (КазГЮУ), доктор юридических наук Марат Когамов, который состоит в общественном совете при МВД, говорит, что на следующий год запланировано рассмотрение нормативных актов о доверии населения к полиции и о митингах и забастовках. Всем им будет дана так называемая общественная оценка после обсуждения в общественных советах. Как утверждает Когамов, все желающие беспрепятственно могут участвовать в их общественном совете при МВД.

Судья Верховного суда в отставке Раиса Юрченко сказала на конференции, что надо прежде хорошо изучить 174-ю статью уголовного кодекса, «стоит ли ее декриминализировать или нет, или такие факты на самом деле есть». По ее словам, может, дело в неправильном правоприменении этой статьи и касается защиты правозащитников, против которых она может быть направлена.

Рекомендацией конференции стала просьба к парламенту Казахстана организовать и провести общественные слушания по типовому закону о национальном механизме защиты правозащитников, с определением их статуса.

ИСТОЧНИК:
Радио «Азаттык»
http://rus.azattyq.org/a/kazakhstan-razhiganie-rozni-174-statjya-prizyvy-dekrimanilizirovat/28201836.html 


Добавить комментарий

Смотрите также