О правах человека в официальном Казахстане практически не говорят. И, к сожалению, у всех граждан, в том числе у юристов, адвокатов, полицейских, прокуроров, судей, только приблизительные и смутные представления и о правах, и о правозащитниках. Поэтому права человека становятся предметом спекуляции у недобросовестных или примитивных политиков или вообще становятся предметом замалчивания, т.к. невежественными и не информированными людьми легче управлять – им проще навязывать тоталитарные режимы, а порой вообще абсурдные идеи, выгодные для таких же недалеких власть предержащих.
Так что же такое: «права человека» и кто такие «правозащитники»?
Современная концепция прав человека возникла после завершения чудовищной Второй мировой войны, когда прогрессивное человечество, наконец-то, впервые в истории человечества стало искать общественные механизмы для предотвращения подобных войн и вообще для предотвращения насильственных – вооруженных и военных методов решения социальных, т.е. экономических, политических и территориальных проблем и конфликтов. Вот тогда группа общественных инициаторов разработала Всеобщую Декларацию Прав Человека, представив ее на рассмотрение в Организацию Объединенных Наций.
10 декабря 1948 г. Генеральная Ассамблея ООН, рассмотрев представленный документ, приняла резолюцию о вступлении в силу Всеобщей Декларации Прав Человека. С тех пор эта дата отмечается позитивным мировым сообществом как день Прав человека и (неофициально) как день правозащитников.
В преамбуле – в введении во Всеобщую Декларацию Прав Человека – объясняется основная причина ее появления:
«Необходимо, чтобы права человека охранялись властью закона в целях обеспечения того, чтобы человек не был вынужден прибегать, в качестве последнего средства, к восстанию против тирании и угнетения».
Т.е. Всеобщая Декларация Прав Человека создана в целях построения социально – справедливых государств эволюционным – не насильственным путем, где каждый человек должен быть социально защищен от угнетения, т.е. от эксплуатации человека человеком и государством. Чтобы власть предержащие не доводили людей до кровавых революций и гражданских войн, до вооруженной ликвидации правящего класса и свержения государственных лидеров.
Всеобщая Декларация Прав Человека направлена против идеологии национализма, нацизма, фашизма и была провозглашена также в качестве задачи, к выполнению которой должны стремиться все народы, все нации, все государства, с тем, чтобы каждый человек, каждый орган общества и государства стремились путем просвещения и образования содействовать уважению прав человека и осуществлению их среди народов.
Права человека – это область знаний и деятельности, тесно примыкающая к философии, а затем к политологии и к юриспруденции. Права человека есть интерпретация идеалов гуманизма, т.е. человеколюбия и защиты каждого человека, а также всего нынешнего и будущего человечества, идеология позитивного преобразования социальных, т.е. общественных отношений на принципах уважения достоинства каждой личности, утверждения личностных гражданских, экономических, политических прав всех людей во всех государствах нашей планеты.
Согласно Всеобщей Декларации, права человека должны быть гарантированы каждому человеку любой национальности, в любой стране, никакие правила и законы не должны их ограничивать. Ниже привожу краткий – не полный, но особо актуальный по сей день перечень прав человека, определенных Всеобщей Декларацией:
право на жизнь, свободу и личную неприкосновенность;
право на свободу от рабства и подневольного состояния;
право на равную защиту закона и на справедливое правосудие;
право на свободу мысли, совести, религий, на свободу убеждений и на свободное выражение их;
право на свободу мирных собраний;
право на участие в управлении своей страной;
право на труд, свободный выбор работы, защиту от безработицы;
право на образование, которое должно быть бесплатным, содействовать дружбе между всеми народами, деятельности ООН по поддержанию мира;
право свободно участвовать в научном прогрессе и пользоваться его благами;
право на социальный и международный порядок, при котором права,
изложенные в настоящей Декларации, могут быть полностью осуществлены.
Всеобщая Декларация Прав Человека – это международный документ, который не носит обязательного характера, а является рекомендацией, однако, этот документ обладает большой морально – политической силой, и то, как относятся к этому документу лидеры государств, мировая общественность судит о политических позициях государств, о нравственном и интеллектуальном уровне развития их лидеров.
Всеобщая Декларация стала фундаментом для дальнейшего развития концепции прав человека. В результате чего между государствами – участниками ООН, которые официально согласились придерживаться положений, определенных Всеобщей Декларацией Прав Человека, были заключены последующие международные соглашения – обязательства, т.е. конвенции, пакты и т.п., а именно:
Международная Конвенция от 1948 г. о предупреждении геноцида и наказании за него;
Европейская Конвенция от 1950 г. по Правам Человека в рамках Совета Европы;
Международный Пакт от 1966 г. о гражданских и политических правах; Международный Пакт от 1966 г. об экономических, социальных и культурных правах;
Конвенция от 1989 г. о правах ребенка и др.
Государства – участники международных соглашений, т.е. пактов и конвенций, которые берут на себя указанные обязательства, после этого должны их строго выполнять.
Республика Казахстан также стала участницей множества международных соглашений – обязательств, касающихся прав человека. В Казахстане действует президентская Комиссия по правам человека, а при Президенте РК учреждена условно независмая государственная должность Уполномоченного по правам человека. Статья 1 Конституции РК гласит: «Республика Казахстан утверждает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы».
Понятие «правовое государство» является одним из основополагающих в современной концепции Прав Человека. Правовое государство – это государство, обеспечивающее верховенство Закона, который должен обеспечивать права Человека. В правовом государстве взаимоотношения между властью (в лице государственных органов ) и человеком регулируются четкими, стабильными правилами – законами, принятыми письменной форме – конституцией, кодексами и т.п.
Вроде бы все отлично и прекрасно – Казахстан, согласно Конституции и международных соглашений о правах человека, является правовым государством, где действуют Комиссия и Уполномоченный по правам человека, где за исполнением законов надзирают органы прокуратуры, правоохранительные и судебные органы РК. Зачем же нужны еще какие-то правозащитники и вообще, кто это, такие?!!
Правозащитники – это активисты, общественные деятели, журналисты, целью деятельности которых является развитие правового сознания граждан, формирование правового гражданского общества, т.е. народа, т.к. при демократической форме государств действует закономерность – какой народ, такие государственные органы, такое государство. Также правозащитники занимаются вопросом взаимоотношений человека с органами государственной власти, т.е. с законодателями, которые издают законы, а также с прокуратурой, правоохранительными органами, судом, которые следят за исполнением законов. Правозащитники осуществляют свою деятельность в форме международных, региональных и местных общественных объединений.
Уже не является секретом для международной, региональной и местной общественности, что Казахстан не выполняет взятые на себя обязательства по защите прав человека, т.к. представители властных органов нередко издают несовершенные законы, а также сами нередко нарушают свои же законы и права человека. Одни политики, общественные деятели, чиновники являются высокообразованными, высоконравственными людьми, относятся к своим обязанностям профессионально, честно и добросовестно, а другие нет. Как говорит пословица: «В семье не без урода».
Поэтому в Казахстане процветают коррупция, произвол, казнокрадство, наркомафия, повышается зарплата высокопоставленным чиновникам и политикам при понижении зарплаты рабочим и другим наемным работникам, выплачивается мизерная пенсия пенсионерам из указанной категории граждан. Продолжается рост цен на продукты питания, промышленные товары, жилье, лекарства, коммунальные и медицинские услуги, имеет место безработица и рабский труд, т.е. не оформление трудовых договоров и не выплата работникам заработной платы работодателями, высок уровень преступности среди населения. За мирные атеистические убеждения, т.е. за научное мировоззрение, а также за мирные религиозные убеждения людей в Казахстане лишали свободы, в то время как религиозные экстремисты оставались на свободе, совершали теракты, примыкали к ИГИЛ. Система правосудия позволяет себе выносить произвольные акты, экспертизы, решения, приговоры. Образование, наука и научные технологии в Казахстане в плачевном состоянии – за время так называемой «независимости» в Казахстане не появилось ни одного крупного ученого – лауреата Нобелевской премии, в обществе царит культ невежества, примитивных развлечений, потребительства и стяжательства. В сфере добычи полиметаллических руд, нефти, газа хозяйничают зарубежные инвесторы, сырье – нефть, полиметаллы вывозятся за рубеж, Казахстан не строит своих заводов по производству бензина, дизельного топлива, металлоизделий, бытовой и электронной техники и т.п. Растут долги Казахстана в международных банках. Т.е. фактически Казахстан является сырьевым придатком – колонией зарубежных корпораций, при этом народу внушаются идеи о независимости Казахстана.
Когда правозащитники выявляют конкретные нарушения закона или прав человека, то выступают с обоснованной и конструктивной критикой в адрес представителей властных структур, предают такую информацию гласности в средствах массовой информации, инициируют мирные протестные акции. Понятно, что подобные действия правозащитников не нравятся власть предержащим. Они, в свою очередь, вместо того, чтобы правильно реагировать на критику, т.е. устранять причины критики, продолжают нарушать закон и права человека, разными незаконными и грязными методами пытаются нейтрализовать правозащитников – закрывают неугодные СМИ, фальсифицируют административные и уголовные дела в отношении правозащитников, лишают их свободы.
Но правозащитники не сдаются и вновь продолжается бой, т.к. закономерности, действующие в человеческом обществе и вызывающие его развитие, невозможно запретить и остановить.
Как очевидно, истинные, настоящие правозащитники стремятся сделать человеческий мир еще человечнее и совершеннее, сохранить мир в своих государствах и между всеми государствами, выполняют функции общественного контроля за состоянием законности, способствуют реализации и защите прав человека, т.е. содействуют социальному – правовому, экономическому и политическому прогрессу в своих государствах и на планете, рискуя своим благополучием, свободой, здоровьем, а порой и жизнью.
И, несомненно, что благодаря правозащитникам, а также благодаря ученым, и изобретателям, негативные, регрессивные, реакционные силы, которые нынче мешают социальному прогрессу, рано или поздно будут сметены на обочину развивающейся общечеловеческой цивилизации.
Пользуясь случаем, поздравляю с наступившим Днем прав человека и с Днем правозащитников – моих коллег и соратников – мужественных, самоотверженных и принципиальных людей, истинных воинов добра, ведущих бой без оружия во имя мира, гуманизма и справедливости на земле, желаю им всем счастья и успехов в их нелегкой судьбе и работе. Победа будет за нами!