Заявление в связи с обвинительным приговором, вынесенным Максу Бокаеву и Талгату Аянову

30.11.2016

Казахстанское международное бюро по правам человека выражает свою крайнюю озабоченность приговором суда в отношении гражданских активистов Макса Бокаева и Талгата Аянова.

28 ноября 2016 года Макс Бокаев и Талгат Аянов были приговорены судьей Атырауского городского суда №2 Гульнар Даулешовой к пяти годам лишения свободы каждый с последующим запретом заниматься общественной деятельностью в течение трех лет, и к штрафам в размере 250 МРП. Активисты были признаны виновными по трем статьям Уголовного кодекса РК: «возбуждение социальной розни», «организация несанкционированного митинга» и «распространение заведомо ложной информации».

Особое возражение вызывает вывод суда о наличии в действиях гражданских активистов состава преступления, предусмотренного статьёй 174 Уголовного кодекса «Возбуждение социальной розни». Суд согласился с доводами стороны обвинения признать критику в адрес государственных чиновников как причину возбуждения социальной розни между властью и народом. Однако такая формулировка сама по себе представляет собой проявление элементарной безграмотности: представители власти не могут быть социальной группой и, соответственно, не являются субъектом возбуждения социальной розни.

Право на критику власти – это неотчуждаемое право, заложенное в Конституции страны. Не соглашаться с властью и апеллировать к обществу, призывая поддержать это несогласие – это основополагающий принцип демократии. На этом строится вся доктрина контроля общества над властью. Любой митинг с критикой власти – это разновидность общественного контроля и рассматривать её как инструмент возбуждения социальной розни абсолютно необоснованно и недопустимо.

Совершенно бездоказательно обвинение подсудимых в распространении заведомо ложной информации. Алогизм данного обвинения был наглядно продемонстрирован в суде, где были предоставлены доказательства, что практически вся информация, озвученная осужденными на митинге и в социальных сетях, была публично озвучена до этого чиновниками и транслировалась в ряде СМИ. Суд не принял это во внимание.

Более того, суд отказался принимать во внимание заключения авторитетных независимых казахстанских экспертов, строя свои выводы исключительно на выводах экспертов, назначенных следствием. Суд не стал изучать все материалы уголовного дела, состоящего из 75-ти томов. Было отказано в опросе многих важных свидетелей. Всё это ставит под сомнение объективность, беспристрастность и всесторонность судебного разбирательства, а также фундаментальный принцип справедливого судебного процесса – равенство сторон.

Единственный эпизод в обвинении, который представляет формальный повод и то для административного наказания – это несанкционированный характер митинга, организованного осужденными. Но это даже в случае уголовного преследования может угрожать только штрафом или арестом.

Мониторинг судебного разбирательства, который наша правозащитная организация осуществляла в ходе всего процесса, привёл нас к несомненному выводу, что основные обвинения в суде не нашли своего подтверждения.

Тем не менее, Макс Бокаев и Талгат Аянов были осуждены на пять лет лишения свободы фактически за проведение неразрешенной властями мирной акции протеста.

У нас практически нет сомнений, что это дело имеет политический характер, связанный с преследованиями гражданских активистов за их несогласие с политикой властей и резкую критику принимаемых решений. Это подтверждается и словами судьи, зафиксированными в одном из её постановлений, которая также назвала процесс политическим.

Политическая мотивированность и заданность результата этого политического процесса  объясняет и его обвинительный характер, и то, что само обвинение строилось исключительно на домыслах и предположениях следствия, и то, как предвзято суд относился к обвиняемым.

У нас нет никаких сомнений, что в случае утверждения этого приговора в следующих судебных инстанциях в Казахстане появятся ещё два политических заключённых – Макс Бокаев и Талгат Аянов.

В этой связи Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности призывает власти Казахстана использовать возможности пересмотра данного приговора в следующей апелляционной инстанции и, безусловно, освободить гражданских активистов.

 


Добавить комментарий