18 октября – четвертый день судебного процесса в отношении Макса Бокаева и Талгата Аяна – начался с того, что судья Даулешова объявила: ранее намечавшийся допрос по видеосвязи свидетеля обвинения Волкова откладывается в связи с его участия в качестве подсудимого в другом судебном процессе. Вместо него посредством «видеозвязи» будут допрошены другие свидетели обвинения. Из Астаны на связь выйдут Нургали Досымбаев ( и.о генерального директора ТОО «Дархан групп), единственным учредителем которого являлся Тохтар Тулешов, и помощник Досымбаева Олжас Бекбауов; из Алматы – осужденный блогер Ринат Кибраев; из Семея – бывший оппозиционный активист Марлан Есильбаев.
В свою очередь сторона защиты отреагировала ходатайствами, что для обеспечения объективного и беспристрастного расследования этого дела все же необходимо допросить этих «ключевых свидетелей» обвинения в зале главного судебного заседания. Свои доводы они мотивировали ссылкой на норму статьи 14 п.п «е» Международного Пакта о гражданских и политических правах (Каждый имеет право при рассмотрении любого предъявляемого ему уголовного обвинения как минимум на следующие гарантии на основе полного равенства: допрашивать показывающих против него свидетелей или иметь право на то, чтобы эти свидетели были допрошены, и иметь право на вызов и допрос его свидетелей на тех же условиях, какие существуют для свидетелей, показывающих против него). Как известно, действие Пакта, согласно ст.4 Конституции РК, имеет приоритет перед законами нашей страны, и потому суд обязан в подобных случаях применять ее непосредственно. Однако судья вновь отклонила эти ходатайства, а также доводы стороны защиты. Первый – отсутствие у большинства из вышеназванных свидетелей обвинения (судя по их представленным суду заявлениям) уважительных причин неприбытия для дачи показании непосредственно в Атырау. Второй – аргументы подсудимых о том, что именно на показаниях этих свидетелей (из более чем 250-ти) строится обвинение.
– На этом суде именно на показаниях этих свидетелей обвинения решается наша судьба, нас обвиняют в корысти, из нас хотят сделать наемников» Однако судья Даклешова также игнорировала и эти доводы, мотивировав свое решение тем, что нормы статей Уголовно процессуального кодекса позволяет ей это сделать, при этом, видимо, забыв о том, что в подобных случаях для суда нормы статей Международного Пакта законодательно все же имеют приоритетное значение, – заявил Макс Бокаев.
В результате полемики между судьей и стороной защиты Макс Бокаеву, дабы быть услышанным, пришлось несколько раз громко обратиться к судье с просьбой объявить небольшой перерыв в связи с его плохим самочувствием. На что судья отреагировала, заявив, что «подсудимый Бокаев играет на камеру и мешает вести процесс». Однако десятиминутный перерыв всё же был объявлен. После этого суд продолжили уже без Бокаева – его сестра и адвокат Жанаргуль Бокаева сообщила суду, что брата обследовал врач, сделал уколы и порекомендовал покой как минимум на пару часов. Она также заявила, что помимо гепатита Макс Бокаев страдает желчекаменной болезнью, которая осложнилась несвоевременным приемом пищи и перенесенным нервным перенапряжением.
Кроме того, сторона защиты обратила внимание судьи, что из-за протяженности по времени судебных слушаний Бокаев и Аян остаются в СИЗО без ужина, так как не укладываются в график закрытого учреждения.
Слово попросил Талгат Аян, заявивший, что в связи с очевидностью нарушения судом их права на защиту, он вынужден в знак протеста объявить голодовку. Требований всего два: обратить внимание на плохое состояние здоровья Бокаева и допросы свидетелей проводить непосредственно в Атырау.
Во второй половине Аян и Бокаев отказались явиться в зал судебного заседания – до тех пор, пока судья не примет решение о допросе этих ключевых свидетелей обвинения в Атырау. В их письменных заявлениях, было указано, что судья Даулешова своим негативным отношением к подсудимым, нарушает судебную этику, проводя процесс с явно обвинительным уклоном . И ввиду отсутствия в зале заседания своих подзащитных, а также в связи с поддержкой их трбований сторона защиты заявила об отказе в участии допроса заявленных свидетелей. Судья парировала: действия подсудимых подпадают под п. 2 ст. 346 УПК РК и будут рассматриваться как неуважение к суду.
«Ситуация с допросом свидетелей в отсутствие подсудимых напоминает дело Мухтара Джакишева, когда он просил суд отложить слушания из-за плохого состояния здоровья, однако, суд эту просьбу проигнорировал. В декабре прошлого года Комитет ООН по правам человека признал, что Казахстан нарушил права Джакишева по ряду статей Международного Пакта о гражданских и политических правах, и касательно данного эпизода отметил, что проведение слушаний в отсутствие подсудимого, заявившего об ухудшении самочувствия нарушает право на минимальные гарантии справедливого судебного разбирательства (пп b и d п. 3 ст. 14 МПГПП)», – отмечает директор Костанайского областного филиала Бюро по правам человека Анастасия Миллер.
Начался видеодопрос Нургали Досымбаева, находящегося в районном суде Астаны, в ходе которого вопросы задавались стороной обвинения и судьей.
На вопрос прокуроров о том, что он знает о причастности Тохтара Тулешова к организации апрельского «земельного» митинга в Атырау, Досымбаев поведал, что его шеф часто вел беседы о «цветных революциях» в постсоветских странах, восхищался смелостью организаторов таких акций в Украине и Кыргызстане. В декабре 2015 года в Шымкенте он вызвал Досымбаева, дал ему чёрный пакет с 15 пачками по 100 долларов, всего 150 тысяч долларов, а также некие документы в почтовом пакете DHL, и велел доставить в Атырау Талгату Аяну две трети суммы и документы, а 50 тысяч пока оставить у себя. Лично Досымбаев, по его словам, с Аяном не встречался, передать ему деньги и бумаги решил через своего помощника Олжаса Бекбауова. А оставшиеся деньги позднее выдал следователям.
Допрошенный вслед за Досымбаевым Олжас Бекбауов сообщил, что помимо прочего является певцом и ведущим корпоративов. Дескать, из-за этого он решил направиться в Атырау не напрямую, а через Актау, где у него было запланировано проведение предновогодних вечеринок. 100 тысяч долларов всё это время были с ним. Закончив свои дела в Актау, он на такси и вечером был в Атырау. Позвонив по номеру, предоставленному Досымбаевым, договорился о встрече с человеком на том конце телефона. Встретились возле какого-то ресторана (название не помнит) и передал деньги и документы человеку, назвавшемуся Талгатом. Позднее на допросах в КНБ опознал в нем по представленным фотографиям Талгата Аяна.
По окончании видеодопроса, конвой доставил Бокаева и Аяна в зал судебного заседания, после чего судья обязала продемонстрировать подсудимым полную запись допроса обоих свидетелей. Правда, запись оказалась отвратительно низкой по качеству звука, тем более, подсудимым, находящимся за стеклянной перегородкой вообще невозможно разобрать о чем идет речь. Обратив на это внимание судьи, Макс Бокаев дополнил, что из-за очередного нарушения графика приема пищи он вновь плохо себя чувствует и не в состоянии продолжать просмотр.
– Вы отказываетесь смотреть? – задала вопрос судья.
– Я не отказываюсь, но здоровье важнее, – предупредил Бокаев.
В этой связи судьей был объявлен перерыв до 19 октября.