Первой выступила украинская правозащитница Александра Матвейчук. Она поделилась историей о том, как ее организации пришлось поменять свой курс и всю деятельность во времена Майдана.
– Во многих странах правозащитники борются за права человека. Универсальность прав означает, что если в одной стране нарушается права человека, то это значит все должны помогать этой стране, – считает Матвейчук
Адвокат Лоуренс Мушвана, член Комиссии по правам человека Южной Африки, отметил, что правозащитникам необходимо объединяться и выступать в обществе в роли медиаторов.
– Для этого необходимо вести просветительскую работу с населением по правам человека. Важно проводить образовательные мероприятия в данном направлении.
Катерина Галакхер, советник Международного уголовного суда и юрист, обратила внимание на то, как полицейские иногда превышают свои полномочия. В частности, она привела примеры, как стражи правопорядка убивают простых людей. И это, по ее мнению, является системной проблемой во всем мире.
– Важно бороться с полицейской жестокостью против афроамериканцев, мусульман и других этнических групп в США. Необходимо бороться с еще существующим расизмом. По статистике, за 2015 год полицейскими было убито 1146 людей, из них 70 % – черные. За 2016 год – 698 человек. Также преследуются ЛГБТ-сообщества, мигранты и другие уязвимые группы. Ксенофобия, гомофобия и преследования мусульман – реальность сегодняшних дней. Для борьбы с этим необходимо создать институт компенсации и равенства. Люди лишается право голоса во время выборов. Нас ждет впереди еще много работы, – резюмировала Галакхер.
Мандип Тимина, представитель CIVICUS из Южной Африки, в своем докладе отметила, что в последние годы сильно ограничивается свобода во всех ее проявлениях. Работа же правозащитных активистов очень сильно усложнилась и зачастую ограничивается государством.