Группа исследователей обнаружила, что с начала 2000-х годов такие компании, как Verint и Nice Systems, продали оборудование и технологии для ведения массового тайного слежения Узбекистану и Казахстану, сообщает агентство Associated Press. Израильские специалисты этих компаний посещали Ташкент, столицу Узбекистана, где, как предполагается, они занимались технической поддержкой и обслуживанием оборудования. Эти технологии позволяют узбекским спецслужбам быстро вычислять и задерживать людей, обсуждающих конфиденциальную информацию по телефону или посредством электронной почты.
— Главным оружием властей является страх людей, — говорит Тулкин Караев, живущий в Швеции диссидент из Узбекистана. — Свобода слова, свобода выражения — это всё под запретом.
За последние два десятилетия в Узбекистане были заключены в тюрьмы тысячи человек, заявляла в прошлом году международная правозащитная организация Human Right Watch. Ценой инакомыслия в Узбекистане становятся произвольные задержания, принудительный труд и пытки, отмечают правозащитники.
Associated Press пишет, что правительства авторитарных стран, систематически нарушающие права человека, заполучили инструменты и технологии, используемые полицией и спецслужбами Запада. Люди, чью переписку и звонки власти отследили благодаря этим технологиям, заключены в тюрьмы и подвергнуты пыткам, говорят правозащитные группы.
Как сообщает Reuters, хакеры, как предполагается, работали по заказу правительства Казахстана, пытаясь внедрить программы-шпионы в электронные устройства диссидентов в изгнании, их адвокатов и других партнеров. Хакерские атаки являются частью кампании, в которой также используются слежка за передвижениями неугодных, угрозы применения насилия. В редких случаях кибератаки сопровождаются реальными преступлениями, пишет агентство Reuters.
Команда исследователей изучила электронные письма, отправленные группе пользователей, среди которых были нью-йоркский юрист Питер Салас, который защищал оппозиционного политика и бывшего главу БТА Банка Мухтара Аблязова; итальянский адвокат Астольфо Ди Амато, защищавший интересы Алмы Шалабаевой, жены Мухтара Аблязова, спешно депортированной из Италии вместе с дочерью в 2013 году (несколько месяцев спустя Шалабаева с дочерью вернулась в Европу, впоследствии итальянский суд назвал их депортацию «явно незаконной»); издатели Ирина Петрушова и Александр Петрушов, бежавшие из Казахстана несколько лет назад. Хакеры пытались через электронные сообщения обманным путем установить на устройствах этих адресатов шпионское программное обеспечение. Предполагается, что письма отправляла специально нанятая для этого индийская компания.
Пресс-секретарь в посольстве Казахстана в Вашингтоне не ответил на вопросы Reuters по этому поводу, высланные по электронной почте.
Журналист Ирина Петрушова и соучредитель портала «Республика» Александр Петрушов издавали в Казахстане газету «Республика» и ее приложения, которые были названы властями Казахстана «экстремистскими» и закрыты в конце 2012 года по решению суда. Однако редакция продолжала публиковать свои материалы на сайте respublika-kaz.info, заблокированном в Казахстане. В этом году на портале была выложена переписка правительственных чиновников, оказавшаяся в распоряжении журналистов.
«Мы полагаем, что использование вредоносных программ правительствами для слежки за политическими диссидентами, особенно живущими в изгнании, вне пределов досягаемости своих правительств, становится всё более распространенным» — к таким выводам пришла исследовательская группа, подробный доклад которой будет презентован на этой неделе в Лас-Вегасе на конференции по кибербезопасности, пишет Reuters.
ИСТОЧНИК:
Радио «Азаттык»
http://rus.azattyq.org/a/smi-kibershpionazh-kazakhstan-uzbekistan/27897540.html