Однако, кажется, уголовно-исправительная система на всех уровнях готова сама вынести всем мозг своими отписками.
25 февраля в офисе Восточно-Казахстанского филиала Казахстанского международного бюро по правам человека состоялась пресс-конференция, касательно проблем медико-санитарного обслуживания в исправительных учреждениях области на примере патовой ситуации, в которой оказался заключенный Ержан Нурекенов.
Для начала директор филиала Бюро по правам человека Куат Рахимбердин рассказал, что качество медицинского обслуживания в исправительных учреждениях является одной из актуальных проблем пенитенциарной системы день и зачастую не соответствует стандартам национального законодательства и Минимальным стандартным правилам ООН по обращению с заключенными («Правила Нельсона Манделы»). Согласно Правилу 24 стандартов ООН, «предоставление медико-санитарного обслуживания заключенным является обязанностью государства. Заключенным должны быть обеспечены те же стандарты медико-санитарного обслуживания, которые существуют в обществе».
Куат Рахимбердин отметил, что государство делает многое для развития медицины в тюремной системе, недавно была реализована Государственная программа развития здравоохранения Республики Казахстан «Саламатты Қазақстан» на 2011 – 2015 годы», в результате чего колонии были оснащены современным медицинским оборудованием. Однако до сих пор уголовно-исполнительная система сталкивается с проблемами нехватки высококвалифицированных медицинских сотрудников, особенного в отдаленных регионах, а также недостаточным количеством современных медицинских площадей (практически многие медицинские подразделения в ИУ находятся в старых или приспособленных помещениях). Таким образом, почти 39 тыс. осужденных Казахстана сталкиваются или могут столкнуться с проблемами организации медицинского обслуживания в местах лишения свободы.
Затем правозащитник перешел к конкретному примеру, обратив внимание, что «дело осужденного Ержана Нурекенова является результатом системных проблем в организации тюремного здравоохранения».
Ержан Нурекенов отбывает наказание с 2013 года наказание в исправительном учреждении ОВ 156/3 Восточно-Казахстанской области и в настоящее время по состоянию своего здоровья нуждается в оперативном вмешательстве на головной мозг. Он является инвалидом 2-ой группы, с детства страдает пороком сердца, в 2010 г. ему было проведено протезирование митрального клапана механическим протезом (установлен протез на сердце).
Мать Ержана – Алма Нурекенова продемонстрировала собравшимся выписку из АО «Национальный центр нейрохирургии» г. Астаны, согласного которой ее сын нуждается в селективной церебральной ангиографии в динамике и компьютерной томографии на головной мозг, чего не было проведено до настоящего времени. Руководство исправительного учреждения мотивирует это тем, что Ержан был 15 января 2016 г. осмотрен врачом-невропатологом гражданского здравоохранения, которым вынесено заключение: в оперативном вмешательстве не нуждается. Кроме того, с его слов, Ержаном Нурекеновым пройдено стационарное лечение в условиях Республиканской соматической больницы Семея, и, дескать, в настоящее время осужденный категорически отказывается от дальнейшего лечения в данном учреждении в связи с ее «бесполезностью и неэффективностью».
Алма Нурекенова рассказывает, что за три года хождения по чиновничьим коридорам она сама заболела сахарным диабетом, стала инвалидом, и сейчас по состоянию здоровья нигде не работает. Главная цель ее жизни – добиться проведения операции для Ержана в Астане, тем самым продлить ему жизнь и дать шанс после освобождения из мест лишения свободы.
Юрист филиала Бюро по правам человека Асем Жапалова акцентировала внимание на юридических перипетиях данного дела. По жалобе материи осужденного, оставленной в филиале Бюро по правам человека, был направлен запрос в Департамент уголовно-исполнительной системы (ДУИС) о предоставлении информации относительно состояния здоровья Ержана Нурекенова и рассмотрении вопроса проведения операции. К запросу были приложены копии выписок о состоянии здоровья. Ответ немногим отличался от данного ранее Алме Нурекеновой руководством колонии: осужденный находится в удовлетворительном состоянии и не нуждается в проведении оперативного вмешательства.
Следующей стадией стал уже Комитет уголовно-исполнительной системы, однако ответ практически слово в слово.
Тем не менее, правозащитники и мать осужденного задаются вопросом, почему никто из ответственных органов не принимает во внимание заключение хирургов с мировым именем, работающих в АО «Национальный центр нейрохирургии»? Будучи профессором права, с присущей профессорам дотошностью Куат Рахимбердин обнаружил на официальном сайте нейрохирургического центра информацию, что в «Центре выполняются микронейрохирургические вмешательства по удалению опухолей головного мозга поверхностной и труднодоступной локализации, с использованием малоинвазивных современых технологий. Малоинвазивные методы лечения являются функционально щадящими и дают значительные преимущества:
• во-первых, возрастает частота полного удаления опухолей даже труднодоступных локализаций;
• во-вторых, благодаря высокой радикальности таких операций увеличивается эффективность дальнейшей лучевой и химиотерапии;
• в-третьих, имеет место низкий процент послеоперационных осложнений и возникновения у больных грубого неврологического дефицита;
• в-четвертых, у столь серьезных больных удается сохранить достаточно высокий уровень качества их жизни после операции;
• в-пятых, такие операции сокращают период выздоровления и увеличивают продолжительность жизни».
Это именно то, что может продлить жизнь больному Ержану Нурикенову.
В заключении Куат Рахимбердин подвел итоги о том, что проблема медико-санитарного обслуживания является комплексной проблемой, требующей большого внимания со стороны государственных органов власти. Одним из способов решения данной проблемы было бы выведение из ведомства КУИС МВД РК и передачи медицинского обслуживания гражданскому ведомству Министерству здравоохранения и социального развития Республики Казахстан.
Сотрудники Восточно-Казахстанского филиала Казахстанского международного бюро по правам человека озвучили информацию о том, что в адрес правозащитников нередко поступают обращения от осужденных или их близких о недостаточном качественном медицинском обслуживании или отказе в медицинской помощи. Данные обращения подтверждаются и отчетами участников Национального превентивного механизма по предупреждению пыток в Республике Казахстан.