31 января 2016 г. в Восточно-Казахстанский областной филиал Казахстанского международного бюро по правам человека обратилась жительница Астаны Г.З. (по этическим нормам укажем только инициалы) с просьбой проверить состояние здоровья своего брата Г.О., 1963 г.р., который находиться в заключении – в учреждении ОВ 156/15 города Семея. Данное исправительное учреждение имеет статус Республиканской соматической больницы, где проходят лечение больные осужденных из всех регионов Казахстана, и имеет еще одну аббревиатуру – ИК 35 (в народе «тридцать пятая тюрьма»).
Для быстрого реагирования на заявление сотрудники Восточно-Казахстанского филиала Бюро обратились к своим семейским коллегам, которые являются членами областной Общественно-Наблюдательной Комиссии (далее – ОНК) с просьбой посетить осужденного и проверить факты изложенные в обращении.
2 февраля 2016 г. члены ОНК Е.Утебаев и М.Каражанов посетили закрытое учреждение.
Начальник учреждения ОВ 156/15 К.Галиев принял членов комиссии, проинформировав: осужденный Г.О. прибыл в Республиканскую соматическую больницу 8 декабря 2015 г. из исправительного учреждения ИК 7 г. Тараз с диагнозом – киста селезенки. У больного при прибытии в ходе обследования были выявлены изменения в пищеводе и легких. Для глубокого обследования и верификации диагноза больной неоднократно вывозился в Республиканский онкологический центр города Семей, где после обследования и подтверждения гистологического анализа (биопсии пищевода) был выставлен диагноз: канцер верхней трети пищевода. St4 (T3NxM1) Mts в лёгкие, 4 клиническая группа. Рекомендовано: соматическое лечение по месту содержания.
После чего огорошил: 1 февраля, то есть за день до визита правозащитников, осужденный Г.О. скончался ввиду не прохождения пищи через пищевод. Ему была наложена гастростома для питания больного, но в связи с тяжестью состояния осужденный умер через день после операции. Причиной смерти явилась раковая интоксикация, рак верхней трети пищевода с метастазами в легкие (несколько позже эти данные были изложены Галиевым письменно в ответе членам ОНК).
При этом одной из причин смерти осужденного Г.О. явилось то, что тюремные врачи Жамбылской области не смогли своевременно установить правильный диагноз заболевания больного.
Начальник учреждения сообщил, что о смерти заключенного администрация учреждения незамедлительно в письменной форме сообщила в прокурору и родственникам усопшего.
В настоящее время в Восточно-Казахстанскую областную прокуратуру направлен запрос по фактам, изложенным в жалобе Г.З.
Одним из ключевых условий обеспечения человеческого достоинства осужденных является доступность квалифицированной медицинской помощи. Об этом недвусмысленно свидетельствуют «Правила Нельсона Манделы» (заменили собой Минимальные стандартные правила обращения с заключенными). Так, в частности, согласно Правилу 24, «предоставление медико-санитарного обслуживания заключенным является обязанностью государства. Заключенным должны быть обеспечены те же стандарты медико-санитарного обслуживания, которые существуют в обществе, и им должен быть обеспечен бесплатный доступ к необходимым медико-санитарным услугам без какой-либо дискриминации по признаку их правового статуса». Одновременно в п. 8 ст.10 УИК РК предусматривается право осужденных на охрану здоровья и получение квалифицированной медицинской помощи в соответствии с законодательством Республики Казахстан в области здравоохранения.
Какова же существующая практика в сфере предоставления медицинских услуг в уголовно-исполнительной системе Казахстана? Об этом и поведал приведенный пример.
Помимо прочего, казахстанские правозащитники в ходе своих превентивных посещений исправительных учреждений в рамках деятельности Национального превентивного механизма предупреждения пыток отмечают недостаточный уровень оказания квалифицированной медицинской помощи осужденным и наличие большого количества вакансий среди медиков уголовно-исполнительной системы.