10 декабря в Национальном пресс-клубе Алматы состоялась пресс-конференция казахстанских правозащитников, посвящённая отмечаемому сегодня Всемирному дню прав человека. Спикерами на этой пресс-конференции были председатель совета Казахстанского международного бюро по правам человека Евгений Жовтис и юрист Бюро Гульмира Куатбекова, президент Международного фонда защиты свободы слова «Адил соз» Тамара Калеева, председатель Детского фонда Казахстана Эльвира Ватлина и юрист Национальной ассоциации телерадиовещателей РК Сергей Власенко.
Общую оценку правозащитной ситуации в завершающемся календарном году дал в своём выступлении Евгений Жовтис:
– 2015 год ознаменовался явным сокращением пространства для гражданского общества, несмотря на интенсифицировавшийся диалог между правозащитными организации и властями. Приняты поправки в законодательство об НПО, устанавливающие дополнительный контроль госорганов над третьим сектором, продолжилось давление на независимые СМИ, были арестованы несколько гражданских активистов и интернет-блогеров, по делам четверых из них прошли, идут или ожидаются судебные процессы по 174-й статье УК с весьма размытыми формулировками и постоянно возрастающими санкциями. Вступившие в действие с начала этого года Уголовный, Уголовно-процессуальный и Уголовно-исполнительный кодексы серьёзно ухудшают положение обвиняемых и осужденных Эти весьма тревожные тенденции, характерные для всего постсоветского пространства, делают перспективы развития демократии и верховенства права весьма призрачными, – констатировал он.
Оценку ситуации, высказанную руководителем КМБПЧ, продолжила Гульмира Куатбекова, выступая на государственном языке:
– Осы жылдың желтоқсанында Қазақстан Еуропалық Одақ пен Қазақстан арасындағы серіктестік және ынтымақтастық туралы жаңа келісімге қол қояды, және келіссөз барысында ресми Астана бірнеше рет демократиялық құндылықтарды және адам құқықтарын сақтауды жақтайтыны туралы айтқан болатын. Айтқан сөз, қағаз жүзінде қалмай, іске асады деп сенім артамыз. Адам құқықтары мен заңдылықты сақтау жөнiндегi Қазақстан халықаралық бюросының заңгері.
Характеризуся ситуацию с соблюдением казахстанскими властями важнейшей из человеческих свобод, а именно свободы мысли и слова, свободы их публичного выражения, прессозащитница Тамара Калеева напомнила о том, что «свобода слова гарантируется нашей Конституцией и по определению Генеральной ассамблеи ООН, является фундаментальным правом человека и критерием всех остальных свобод». На словах казахстанские власти поддерживают эти декларации, на деле же только в этом году в Казахстане число уголовных преследований, связанных со свободой слова, выросло почти вдвое по сравнению с предыдущим годом.
На этом фоне единственным светлым пятном видится появление в начавших действовать с этого года новых Гражданском и Гражданско-процессуальном кодексах давно предлагаемой прессозащитниками нормы об обязательной уплате истцом госпошлины с требуемой исковой суммы. Тамара Калеева выразила надежду на то, что это поспособствует снижению непосильных для любого СМИ исковых требований на миллионные и миллиардные суммы, каковых исков было не ало и в этом году.
Прессозащитную тему продолжил Сергей Власенко, выделив её экономический аспект применительно к телевизионным каналам. Он говорил о введённом в этом году запрете иностранным телеканалам, ретранслируемым кабельными сетями, показывать рекламные материалы.
Эльвира Ватлина говорила о проблемах с обеспечением прав детей, особенно находящихся под опекой государства в закрытых лечебно-воспитательных учреждениях, куда правозащитникам войти для проверки жалоб труднее, чем во взрослую тюрьму. Стране нужен специальный детский омбудсмен с широкими полномочиями, – считает председатель Детского фонда Казахстана.
– Остается надежда на то, что в рамках реализации Заключительных рекомендаций Комитета ООН по правам ребенка будет разработана стратегия Национальной программы с четкой бюджетной «детской» политикой», – считает Эльвира Ватлина.
На пресс-конференции, посвящённой Всемирному дню прав человека, говорили не только об общих тенденциях и проблемах, но и о конкретных людях, находящихся в заключении. Десятый год находится в тюрьме Арон Атабек, седьмой год – Мухтар Джакишев, четвёртый год – Вадим Курамшин. Уже в этом году получили реальные сроки лишения свободы журналист Ярослав Голышкин из Павлодара, общественник Амангельды Батырбеков из Сарыгаша (ЮКО) и блогер Игорь Сычёв из Риддера (ВКО). Находятся в СИЗО в ожидании суда Болатбек Блялов, а в ожидании приговора – Ермек Тайчибеков, а буквально вчера начался судебный процесс над Серикжаном Мамбеталиным и Ермеком Нарымбаевым, также находящимися под арестом.
Особой строкой выделил Евгений Жовтис дело бывшего лидера партии «Алга» Владимира Козлова, который в этом году при наличии всех оснований для перевода на облегчённые условия содержания или в колонию-поселение, наоборот, был переведён на усиленный режим внутри той же колонии, откуда уже мог бы выйти в связи с истечением половины срока. Буквально на днях проходивший в стенах колонии суд отказал Владимиру в условно-досрочном освобождении. Между тем, на протяжении этого года были освобождены последние из осужденных вместе с ним нефтяников Жанаозена, не говоря уже об осуждённых тогда же полицейских, тогда как Козлов вновь оставлен за решёткой, – констатировал правозащитник.
Он также напомнил о прозвучавших в этом году нелицеприятных для казахстанской власти оценках положения со свободой собраний и объединений, сделанных специальным докладчиком ООН Майной Киаи по итогам его визита в Казахстан. В свою очередь Казахстан на недавней сессии Генассамблеи ООН при голосовании за резолюцию в поддержку института правозащитничества как такового воздержался от голосования, что при существующем раскладе (за – все демократические страны и большинство желающих казаться таковыми, а против или воздержались – небольшое число откровенно авторитарных государств) выглядит совершенно однозначно.
Также Евгений Жовтис упомянул в качестве потерь и разочарований ухожящего года такие события в социальной сфере законотворчества, как принятие нового закона о профсоюзах, по которому независимые профобъединения не могут пройти перерегистрацию, введение нового Трудового кодекса, который еще больше ставит наемных работников в неравные условия с работодателями.
На просьбу журналистов вычленить хоть какой-нибудь позитив, Евгений Жовтис назвал принятие закона «О доступе к информации», впервые на нашей памяти устанавливающий некоторые механизмы получения гражданами интересующей их информации от госорганов. Также спикер готов причислить к позитивным моментам работу консультативно-совещательного органа «Диалоговая площадка по человеческому измерению», однако и здесь был вынужден сделать важную оговорку в плане того, что основные инициативы гражданского общества после обсуждения на КСО ДПЧИ так и не дошли до стадии воплощения.
В завершение пресс-конференции правозащитники напомнили журналистам о том, что в декабре этого года Казахстану предстоит подписать новое соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве с Европейским союзом, в ходе переговоров по которому Астана неоднократно заявляла о своей приверженности демократическим ценностям и соблюдению прав человека. Однако события уходящего года показывают, что эти слова не имеют ничего общего с реалиями. Будем надеяться, что эта ситуация в следующем году общими усилиями изменится к лучшему.