Отмечая каждый год в десятый день декабря Всемирный день прав человека, правозащитники всего мира не только и не столько празднуют очередную годовщину принятия ООН в 1948 году Всеобщей декларации прав человека (ВДПЧ), сколько напоминают «городу и миру» об актуальных проблемах с соблюдением её требований в реальной жизни. А в этой самой жизни, если говорить конкретно о нашей стране, ещё при обретении государственной независимости в декабре 1991-го и при вступлении в члены ООН в январе 1992-го взявшей на себя обязательства соблюдать требования ВДПЧ, ситуация с соблюдением прав человека никак не улучшается, а местами откровенно ухудшается.
Попробуем в этом обзоре обрисовать эту самую ситуацию, вычленив из всего круга накопившихся за год проблем лишь последние по времени, то есть события или явления, произошедшие на протяжении первой декады текущего декабря, а также продолжающиеся в эти дни либо ожидаемые во второй половине декабря.
А для разгону напомним, что некруглой в этом году 67-й годовщине принятия ВДПЧ предшествовал 50-летний юбилей первой в истории бывшего СССР правозащитной демонстрации 5.12.1965, положившей начало правозащитному движению в России и на всём постсоветском пространстве, включая и современный Казахстан. А уже этой памятной дате календарно, но отнюдь не смыслово предшествовал странновато-невнятный во всех отношениях праздник – День первого президента.
В этом году именно люфт между празднично-выходным днём 1.12 и никем кроме нас (см. на сайте нашу публикацию «Полвека с лозунгом “Соблюдайте Конституцию!“») не отмеченной памятной датой 5.12 вклинились две новости законотворческого, а теперь и законоприменительного характера, о которых скажем далее.
За связь без брака и за третий сектор без правозащитных НПО
2 и 3 декабря текущего года мы продублировали на сайте КМБПЧ два важных сообщения из СМИ – сначала о том, что президентом РК Нурсултаном Назарбаевым «Подписаны поправки к закону об НПО, вызвавшие критику ООН», а затем о том, что «Новый закон о связи позволит установить тотальный контроль в Сети».
Не будем повторять фактографию этих сообщений, а лишь дополним её следующей констатацией: если власти начнут внедрять в жизнь эти законы в соответствии с высказанными в упомянутых публикациях (и во многих других таких же) опасениями, в стране вообще не останется неправительственных и некоммерческих организаций правозащитного профиля, так как их существование данным законом не предусмотрено в принципе. Пользователям же электронной почты и в целом Интернета придётся в принципе забыть о тайне личной переписки и банковских операций, а равно о свободе выбора посещаемых сайтов.
Возвращаясь к факту и дате подписания главой казахстанского государства антиправозащитного закона об НПО, отметим ещё и такое наложение событий и их дат. Закон был подписан ровно через неделю после прошедшего 25 ноября на 70-й сессии Генассамблеи ООН голосования по резолюции о важной роли правозащитников в современном обществе и необходимости защиты их самих. Итоги голосования по этой резолюции широко известны: она была принята абсолютным большинством голосов представителей 117-и стран мира, при 14-ти голосах против и 10-ти воздержавшихся. Сдвоенную семёрку государств, голосовавших против резолюции о защите правозащитников, возглавляли Россия и Китай, а в десятке стран-воздержантов заняли своё место Узбекистан и Казахстан.
В этом плане очень даже понятно невключение правозащитной деятельности НПО в список освящённых новым законом видов таковой, но всё-таки и не запрет таковой деятельности Вот ведь и при голосовании за резолюцию о защите правозащитников Казахстан всего лишь воздержался, а не голосовал против таковой резолюции. Правда, по этой логике в России и Китае, проголосовавших против той резолюции, должны быть спешно приняты законы, не просто не предусматривающие, но прямо запрещающие правозащитную деятельность НПО. Не дай бог, конечно, однако и случись такое в сегодняшней России, это вряд ли кого удивило бы.
Нас же в Казахстане ситуация с новым законом заставит вспомнить строчки из стародавней песни Владимира Высоцкого: «Если правда оно – ну хотя бы на треть, / Остаётся одно – только лечь помереть». Тоненький же лучик надежды вселяет лишь то, что можно отнести к оставшимся двум третям «если правды»: может быть, при реализации нового закона возобладает не тоталитарный принцип «разрешено лишь то, что прямо предусмотрено законом и указаниями начальства», а более-менее демократический принцип «разрешено всё, что не запрещено».
Аналогично и по новому закону о связи, согласно которому всем пользователям Интернета предписывается установить на своих компьютерах некий «сертификат национальной безопасности», напрямую подключающий все наши РС к контрольным серверам КНБ и железно блокирующий доступ к прокси-серверам, позволяющим заходить на заблокированные сайты. Если этот закон не предусматривает механизма контроля за действиями каждого из нескольких миллионов пользователей и конкретных наказаний за уклонение от самокастрации личного компа, то дай бог ему остаться лишь декларацией намерений авторитарной власти превратиться в тоталитарную.
Статья 164-я, она же 174-я, как новая 58-я пункт 10
Пожалуй, самым важным из всех прав человека, декларируемых Всемирной декларацией (ну, может быть, следующим по важности после права на жизнь и личную свободу) является право на свободу выражения личных мнений и убеждений. Именно эта свобода, чуть упрощённо называемая свободой слова, больше всего ущемляется в несвободных и полусвободных странах
В эталонно тоталитарном сталинском СССР любая попытка граждан воспользоваться свободой слова, формально декларированной даже и сталинской Конституцией от 5.12.1936, в реальной жизни каралась знаменитой 58-й статьёй Уголовного кодекса РСФСР и текстуально совпадающими, но иначе пронумерованными статьями уголовных кодексов союзных республик. Внутри же «всеподметающей» 58-й статьи пользование свободой слова каралось «общедоступным» 10-м пунктом (оба взятых здесь в кавычки определения сформулированы в солженицынском «Архипелаге ГУЛАГ»).
Кто читал эту великую и страшную книгу, кто помнит соответствующие главы её, вспомнит среди описанных там примеров в том числе и посадку «за язык» глухонемого и неграмотного плотника, повесившего свой пиджак на бюст вождя. В наше время и в нашей стране глухонемой плотник мог бы оказаться низовым пользователем Интернета и социальных сетей в оном. На роль же 10-го пункта 58-й статьи УК РСФСР здесь и сейчас может претендовать статья 164 УК РК в редакции 1997 года, она же статья 174 того же УК в редакции 2014 года.
Вот её безразмерная формулировка, скопированная прямо из кодекса: «умышленные действия, направленные на возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни, на оскорбление национальной чести и достоинства либо религиозных чувств граждан, а равно пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, сословной, национальной, родовой или расовой принадлежности, если эти деяния совершены публично или с использованием средств массовой информации или информационно-коммуникационных сетей, а равно путем изготовления или распространения литературы или иных носителей информации, пропагандирующих социальную, национальную, родовую, расовую, сословную или религиозную рознь».
Как писал автор того же «Архипелага» по аналогичному поводу: «Дайте мне сюда Блаженного Августина, я его сейчас же в эту статью вгоню!»
Именно по 164-й статье в части «разжигание социальной розни» получил в 2012 году 7,5-летний срок заключения и поныне его отбывает виднейший казахстанский политический и общественный деятель Владимир Козлов. Аккурат ко Всемирному дню прав человека, а именно 8 декабря очередной суд отклонил его ходатайство о условно-досрочном освобождении в связи с отбытием календарной половины срока.
Сразу по двум нумерациям – и по 164-й, и по 174-й – судят сейчас в Кордайском районном суде Жамбылской области известного блогера Ермека Тайчибекова. После семи судебных заседаний, растянувшихся на месяц с 4 ноября по 4 декабря, последним на сегодняшний день является восьмое заседание от 7 декабря. Это были судебные прения, в ходе которых прокурор запросил оставить из двух статей обвинения одну – ныне действующую 174-ю и назначить по ней наказание в виде 4 лет и 8 месяцев лишения свободы.
Сам же подсудимый в своей защитительной речи досконально опроверг все имеющиеся в деле заключения экспертов, привлечённых следователями Жамбылского областного ДКНБ, а его адвокат потребовал оправдать своего подзащитного по всем вменённым ему эпизодам. Следующее заседание, на котором подсудимому будет предложено выступить с последним словом, а судья уже может вынести приговор, назначено на 11 декабря.
Но если предстоящая пятница 11.12 следующая после Всемирного дня прав человека, может стать завершающим днём судебного процесса в Кордае, то предшествующая ему среда 9.12 оказалась первым днём нового судебного процесса по той же 174-й статье в той же межнациональной её части. В Алмалинском районном суде южной столицы 9 декабря начался процесс Серикжана Мамбеталина и Ермека Нарымбаева, обвиняемых в распространении на своих страницах в Фейсбуке «криминального» фрагмента из книги писателя Мурата Телибекова, против которого уголовное дело возбуждено своим чередом.
И наконец, в Астане ожидает в СИЗО завершения следствия и передачи дела в суд гражданский активист и правозащитник Болатбек Блялов, арестованный по обвинению в возбуждении на всё том же Фейсбуке сразу двух видов розни – национальной и социальной. Тем временем за неделю с 2 по 8 декабря в защиту арестованного прошли четыре одиночных пикета – два в Астане и два в Уральске. И хотя одиночный пикет никак не может отождествляться с массовым собранием, здесь можно усмотреть некоторую аналогию с тем самым «Митингом гласности» на московской Пушкинской площади 5.12.1965 в защиту арестованных в октябре того же года писателей А.Синявского и Ю.Даниэля в преддверии судебного процесса над ними.
И вот последняя в нашем списке судебно-правозащитная новость первой декады первого месяца этой зимы: 4 декабря адвокат осуждённого за «сепаратистскую деятельность» в виде вопросительного поста на личной странице «ВКонтакте» риддерского блогера Игоря Сычёва подал апелляционную жалобу на обвинительный приговор. Может, у вышестоящей судебной инстанции хватит здравого смысла для того, чтобы хотя бы заменить реальный срок условным или ограничением свободы? Хотя ведь и это было бы всего лишь «гнилым компромиссом» между свершившимся беззаконием в виде пяти лет тюрьмы за социологический опрос и гипотетическим торжеством справедливости в виде полного оправдания с прижизненной реабилитацией.
Но в любом случае такое изменение ситуации больше отвечало бы духу и букве Всеобщей декларации прав человека, годовщину которой мы отмечаем 10 декабря.