Процесс Ермека Тайчибекова: первые впечатления

07.11.2015

В начале этой недели мы представили читателям нашего сайта обзор правозащитных событий только что завершившегося месяца с замахом на будущий обзор аналогичных событий месяца наступившего (см. «Венец репрессивного октября и задел на ноябрь» от 2.11.2015). В этом контексте мы констатировали небывалое в новейшей истории Казахстана одномоментное количество возбужденных дел по «словесным» (они же «языческие») статьям Уголовного кодекса РК и находящихся за решёткой пользователей Интернета.

На стыке октября и ноября в следственных изоляторах Алматы, Тараза и Риддера находились четверо арестованных за публикации в соцсетях. В южной столице это Серикжан Мамбеталин и Ермек Нарымбаев, задержанные 12 октября, в южном областном центре Таразе это Ермек Тайчибеков, задержанный 19 августа, и наконец в восточно-казахстанском городе Риддере это Игорь Сычёв, находящийся под арестом уже полгода.

Уголовные преследования этих совершенно разных людей находятся на разных стадиях рассмотрения: в отношении Мамбеталина и Нарымбаева ведётся следствие, судебный процесс по делу Сычёва начался 22 октября и был отложен до 27 ноября. А уже на этой неделе, 4 ноября, в Кордайском районном суде Жамбылской области начался судебный процесс над Ермеком Тайчибековым. Следующее заседание этого суда назначено на 9 ноября.

О том, как будет проходить этот суд в понедельник и далее, мы намерены рассказать читателям сайта по личным впечатлениям от намеченного посещения Кордая. А пока что воспользуемся с любезного разрешения нашего коллеги с радио «Азаттык» Казиса Тогузбаева его описанием первого дня процесса, не отказывая себе в возможных комментариях к некоторым из описанных им моментов.

Щель в «стакане», опрос наблюдателей и личность в штатском

37-летнего блогера Ермека Тайчибекова, известного своими пророссийскими взглядами, которые он активно высказывал в социальных сетях обвиняют в разжигании межнациональной розни (ст. 174 УК РК). Дело против блогера было возбуждено Комитетом национальной безопасности по заявлению жительницы Алматы Ботагоз Исаевой, посчитавшей публикации Тайчибекова в социальной сети Facebook разжигающими межнациональную рознь.

В первый судебный день Ермека доставили в зал суда под конвоем и в наручниках, которые при входе в зал с него сняли, поместив подсудимого в специальный отсек типа «стакан», верхняя часть которого сделана из прозрачного пластика, нижняя часть — деревянная. Между ними есть пространство высотой примерно в 25-30 сантиметров: через эту щель подсудимый может говорить со своим адвокатом Анатолием Окуньковым, однако чтобы видеть своего защитника, ему приходится склонять голову вниз и набок.

Кроме участников процесса, на суде присутствовали два брата Ермека Тайчибекова и трое журналистов – репортер «Азаттыка» и главный редактор журнала «Аныз адам» со своей сотрудницей. Шестым зрителем был мужчина в штатском; когда перед началом судебного заседания судья Кайрат Белгишев бдительно опросил каждого присутствующего на предмет того, кто он такой, откуда и зачем пришёл сюда (заметим, никаким УПК такая процедура не предусмотрена), он не задал этого вопроса одному лишь этому человеку в штатском.

«Ходатайство, не влезающее ни в какие рамки»

В начале процесса подсудимый заявил несколько ходатайств, поддержанных его адвокатом. Одно из них касалось допуска на судебные заседания журналистов (вообще-то процесс открытый и по идее особого разрешения присутствовать на нём не требуется, однако в наших судах за это иной раз необходимо побороться). Это ходатайство судья удовлетворил, правда, ограничив работу журналистов ручкой и блокнотом, а фото-, аудио- и видеозапись запретил.

А вот другое ходатайство Тайчибекова представляющий государственное обвинение прокурор Ардак Бакишев назвал «не влезающим ни в какие рамки». Оно состояло в том, чтобы судья и прокурор, положив руку на Уголовный кодекс, дали клятву, что во время судебного процесса будут руководствоваться только законом, а не своими личными политическими пристрастиями (стоило бы ещё добавить: и не указаниями «сверху»). Своё необычное ходатайство подсудимый обосновал тем, что ранее судья, который санкционировал его арест, прямо заявил о том, что не приемлет политические убеждения Тайчибекова. Нетрудно догадаться, что судья это ходатайство отклонил, хотя на наш взгляд не мешало бы законодательно внести нечто подобное в Уголовно-процессуальный кодекс.

По остальным ходатайствам подсудимого судья согласился приобщить к материалам дела фотокопии представленных Тайчибековым документов о его достижениях в учебе, в том числе и в зарубежных учебных заведениях, а также о его достижениях в области предпринимательства. Суду была представлена статуэтка, которая, по утверждению подсудимого, была вручена ему как «лучшему предпринимателю Европейского Союза». Зато гораздо более важное, на наш взгляд, ходатайство подсудимого о замене ему меры пресечения с ареста на подписку о невыезде судья безоговорочно отклонил.

«Это не ко мне, это к другому прокурору»

Пока судья Кайрат Белгишев, покинув зал судебного заседания, изучал в совещательной комнате заявленные подсудимым ходатайства, тот обратился к прокурору Ардаку Бакишеву с заявлением об условиях своего досудебного содержания в следственном изоляторе города Тараза.

Тайчибеков пожаловался на ухудшившееся состояние своего здоровья – резко повысилось содержание сахара в крови, а медицинской помощи он не получает. Подсудимый также заявил, что до его родных не дошли четыре отправленных им из СИЗО письма, а до него не доходят передачи от родных. И наконец, он до самого начала суда был лишен свиданий со своим адвокатом.

В ответ на это прокурор Бакишев переадресовал все эти жалобы подсудимого другому прокурору , а именно прокурору Жамбылской области.

Тайчибеков же попутно высказался и по существу своего уголовного дела: он сказал, что не понимает смысла предъявленного ему обвинения и считает его абсурдным. По такому обвинению, говорит Тайчибеков, «любого человека с улицы можно поймать и посадить – прецедент создан». Это заявление подсудимого г-н прокурор комментировать не стал.

«Фельдфебеля в Вольтеры дам!» или Правозащитниками не рождаются

Ещё одна дискуссия в зале суда при отсутствующем судье состоялась между подсудимым Тайчибековым и одним из приехавших из Алматы наблюдателей, а именно редактором журнала «Аныз адам» Жарылкапом Калыбаем.

Напомним, что в прошлом году Калыбая привлекали к суду по заявлению группы ветеранов В.О.В. за якобы имевшее место восхваление Гитлера в посвящённом ему биографическом номере. Сам же Калыбай и его защитники доказывали, что материалы о «национальном лидере» Третьего рейха были, наоборот, антигитлеровскими, а посвящать весь номер какому-либо правителю – обычная практика этого журнала, подтверждением чему был номер о Владимире Путине, тоже далеко не апологетический.

Обратившись к подсудимому через щель в занимаемом им «стакане», Калыбай назвал себя, на что Тайчибеков сказал, что рад такому знакомству, поскольку в курсе прошлогоднего судебного дела Калыбая, после чего добавил: «Я против ваших убеждений, но я выступаю за то, чтобы вы были на свободе!» В ответ на это редактор журнала «Аныз адам» сказал, что он также против убеждений подсудимого Тайчибекова, но видеть его на свободе не желает. Дальнейшему развёртыванию этой дискуссии помешал судебный пристав, потребовавший от всех присутствующих выйти из зала в коридор, после чего конвоиры вывели из зала подсудимого Тайчибекова.

Описание этой дискуссии напомнило нам о хрестоматийном афоризме великого французского писателя и философа XVIII века Франсуа Мари Аруэ, более известного как Вольтер и ставшего первым в европейской истории правозащитником, когда он пытался (к сожалению, безуспешно) спасти от казни ложно обвинённого протестанта Жана Каласа. (К слову, у нас в Астане как раз сейчас идёт суд над прихожанином неопротестантской церкви пятидесятников Ыхласом Кабдуакасовым, и это далеко не первый такой процесс.)

Именно к правозащитной странице в жизни Вольтера относится его хрестоматийная фраза: «Мне ненавистны ваши убеждения, но я готов отдать жизнь за то, чтобы вы могли их свободно высказывать». Сразу отметим, что мы не склонны понимать буквально эту вольтерьянскую максиму. Мы категорически не готовы умирать за право Жарылкапа Калыбая публиковать чьи-то глубокомысленные рассуждения о том, что при Гитлере в Германии не стало безработицы и были построены классные автобаны. А равно и за право Ермека Тайчибекова мечтать о вхождении Казахстана в путинскую Россию на правах то ли губернии, то ли девятого федерального округа.

Однако для нас священно и неприкосновенно само право любого человека свободно высказывать устно или письменно, с трибуны или в СМИ, на интернет-сайтах или в соцсетях любые мнения, в том числе и самые дикие или нелепые в наших глазах, если только это не прямой призыв к насилию над кем-либо. И в этом плане мы считаем равно нуждающимися в защите и достойными такой защиты всех четверых нынешних «узников Интернета» – Тайчибекова и Сычёва, Нарымбаева и Мамбеталина, а равно и «религиозника» Кадуакасова, которого судят за попытки заводить с прохожими на улицах беседы о божественном.

Тем более что в описанной нашим коллегой дискуссии по мотивам вольтеровского афоризма подсудимый Тайчибеков выглядит истинным наследником правозащитного мировоззрения Вольтера. Калыбай же, чудом избежавший в прошлом году тюремного срока по той же 174-й и всё равно не желающий видеть Тайчибекова на свободе, выглядит как человек, которого даже собственный опыт ничему не научил. В той же Франции обитала лет через тридцать после смерти Вольтера одна такая семейка, члены которой даже за четверть века своей послереволюционной эмиграции «ничего не забыли и ничему не научились», а если и остались в истории, то только этой фразой, сказанной о них кем-то из современников.

Сознательный заявитель как главный свидетель

Вообще эту историческую фразу про ничего не забывших и ничему не научившихся Бурбонах мы с ещё большим основанием отнесли бы к тем людям из нашего вроде бы круга (разумеется, не правозащитного, но всё же в широком смысле НПО-шного), которые считают правильным и возможным для себя писать в КНБ, МВД или Генпрокуратуру заявления с просьбой посадить оппонента в тюрьму за его публикации в Интернете.

При этом не суть важно, представляют ли эти заявители какую-либо организацию вроде Альянса блогеров Казахстана, или же этот союз появился уже после подачи заявления группы интернет-пользователей с просьбой привлечь по 174-й статье (тогда ещё 170-й) домохозяйку-«ватницу» Шевцову-Валову. Также не суть важно, сколько подписей было собрано под аналогичными заявлениями о привлечении к уголовной ответственности писателя Телибекова или кордайского блогера Тайчибекова – десятки и сотни живых и электронных подписей, или же заявительницы – Г.Жунис в первом случае и Б.Исаева во втором – действовали каждая в одиночку.

Кстати, допрос заявительницы на Тойчибекова Ботагоз Исаевой в качестве главного свидетеля по его делу предполагался ещё на первом судебном заседании 4 ноября, однако был перенесён на 9 ноября. Надеемся в этот день увидеть и услышать её на суде и рассказать об этом нашим читателям по возвращении из бывшей Георгиевки, но это будет уже на следующей неделе.


Добавить комментарий