Дон Кихот из Костаная

28.07.2015

Весть о том, что прежде безвестного юриста поддержали коллеги из различных правозащитных организаций Европы, наверняка обескуражила преследователей Байтьякова – суд, надзор и следствие. Все-таки возмущение, выраженное Международным партнерством по правам человека (Бельгия), Хельсинкским фондом по правам человека Польши, Норвегии и Нидерландов, британским Article 19, – это вам не фунт изюма!

Впервые о юристе Байтьякове и его совершенно необычном противостоянии с госорганами наша газета поведала еще в прошлом году (см. “Охранная грамота правосудия”, “Время” от 23.12.2014 г.). К тому времени Байтьяков уже ходил под следствием по обвинению в клевете на судью Костанайского горсуда. Инициатором возбуждения уголовного дела против юриста стала кассационная коллегия областного суда. Согласно обвинительному заключению Байтьяков “умышленно, осознавая наступление общественно опасных последствий в виде подрыва деловой репутации судьи и желая наступления данных последствий”, обвинил служителя Фемиды в злоупотреблении должностными полномочиями и служебном подлоге.

Ситуация выглядит тем удивительнее, что вина Байтьякова заключается в… содержании его жалоб, отправленных в областной суд. При этом Байтьяков, отметим, находился при исполнении служебных обязанностей: будучи юристом полицейского управления спецохраны (УССО), он протестовал против несправедливого и незаконного, по его мнению, решения суда первой инстанции.

– Я собрал все факты замеченных мной нарушений и сделал логический вывод: судебной ошибкой здесь не пахнет, – говорит Байтьяков.

Суд, о котором вспоминает наш собеседник, восстановил в должности уволенного сотрудника УССО. Тот был наказан за то, что при поступлении на службу скрыл факт привлечения к уголовной ответственности за хулиганство. Тем не менее судья почему-то решила, что полицейского уволили за… дисциплинарный проступок, срок наказания за который истек.

– Никто не может мне объяснить, какая тут может быть «дисциплинарка», – продолжает Байтьяков. – Человек скрыл неприглядный факт своей биографии при поступлении на службу, то есть когда был еще гражданским лицом и ответственность, предусмотренная для кадровых сотрудников, на него не распространялась. Но этот простой и очевидный факт никто не хочет признавать.

Во время процесса над Байтьяковым суду пришлось исследовать нарушения, о которых говорил подсудимый. И, удивительное дело, все они подтвердились! Да, судья отчего-то могла проводить заседания без участия прокурора. Да, все та же судья почему-то не внесла в протокол оглашенные в зале важные факты и сведения. Но всех этих фактов оказалось… недостаточно, чтобы позволить Байтьякову считать оспариваемое им решение противозаконным.

– Суд посчитал позицию Байтьякова «ошибочной» и «не соответствующей нормам ГПК и УПК», – размышляет адвокат Снежанна Ким. – То есть сведения, которые он считал доказательствами совершенного судьей правонарушения, подтвердились, но их оценка оказалась ошибкой. Но даже если так, позвольте: а с каких это пор у нас судят за ошибочное мнение? В чем состоит клевета? В словах Байтьякова нет ни ложности, ни заведомости – квалифицирующих признаков этого преступления. Байтьяков действительно уверен в своем мнении и считал своим долгом о нем сообщить.

Интересно, что многие свидетели, представленные суду стороной обвинения, поддержали точку зрения Байтьякова! На этом фоне выступившие в суде следователи, которые занимались делом по обвинению Байтьякова в клевете, выглядели весьма бледно. Они даже не сумели ответить на элементарные вопросы о том, за что, собственно, преследовали юриста.

У корреспондента «Времени», наблюдавшего за ходом разбирательств, сложилось впечатление, что Байтьяков – эдакий современный Дон Кихот, который, как известно, потратил много сил на борьбу с ветряными мельницами, не нашел сочувствия у окружающих и окончил дни свои печально.

«Уголовные обвинения, выдвинутые против Байтьякова, спорны с точки зрения права на свободу выражения мнений, – считают правозащитники, подписавшие петицию в защиту Байтьякова. – Международные органы по правам человека подчеркивают, что государственным чиновникам следует считаться с большей долей критики, чем другим людям, и предостерегают против использования уголовных обвинений в клевете с тем, чтобы помешать надзору за деятельностью таких чиновников».

Трудно предсказать дальнейшее развитие событий, но не исключено, что оно будет все более скандальным. Даже несмотря на то, что в свете начатой судебной реформы в стране взят курс на послабление обвинительного уклона в приговорах служителей Фемиды. Сам возмутитель спокойствия уже говорит об утрате доверия ко всему судейскому корпусу Костанайской области. Видимо, поэтому председатель Костанайского облсуда Галымжан Мырзаке заявил, что «Байтьяков, наверное, должен заявить отвод судьям апелляционной коллегии».

– После исчерпания всех внут­ренних правовых резервов защиты Байтьяков может обратиться с индивидуальной жалобой в Комитет ООН по правам человека, – считает директор Костанайского филиала Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Анастасия Миллер.

Юрист Снежанна Ким уверена, что речь вообще идет об угрозе адвокатской профессии:

– Ведь теперь получается, что попытка оспорить приговор или решение суда первой инстанции может быть чревата опасными последствиями – вплоть до привлечения жалобщика к уголовной ответственности! – считает она.

Байтьяков в результате попыток добиться своей правды получил один год ограничения свободы. Получается, за то, что действовал чересчур прямолинейно. Нашел бы более дипломатичные выражения – глядишь, не стал бы уголовником. Но разве степень осторожности участников процесса может улучшить качество правосудия? А ведь именно за него так неосторожно и самоотверженно вздумал ратовать юрист Булат Байтьяков…

ИСТОЧНИК:
Газета «Время»
www.time.kz/articles/strana/2015/07/28/don-kihot-iz-kostanaja 


Добавить комментарий

Смотрите также