Законопроект «О волонтёрской деятельности» третий год находится в разработке. Последние по времени новшества законопроекта обсудили на этой неделе в Астане, где провели собрание представителей общественности и президентской партии «Нур Отан».
Разработчики законопроекта «О волонтёрской деятельности» предлагают создать так называемый уполномоченный орган — «центральный исполнительный орган, осуществляющий руководство и межотраслевую координацию в области труда и социальной защиты населения». При этом пишется, что волонтёрская деятельность осуществляется на безвозмездной и добровольной основе, но требует учета и регистрации.
Разработчики законопроекта предлагают ввести порядок регистрации волонтёров и их организаций, а потом выдавать им так называемые электронные карты волонтёров, на которых будут указаны их идентификационные номера.
Также говорится в проекте закона, что «лицами, не достигшими 18 лет, волонтёрская деятельность осуществляется при условии, если она не причиняет вред здоровью и нравственному развитию, а также не нарушает процесс обучения. Лица, не достигшие 14 лет, участвуют в волонтёрской деятельности с письменного разрешения родителей».
По словам руководителя молодежного крыла «Жас Отан» партии «Нур Отан» Нурлана Сыдыкова, в Казахстане волонтёрством в основном занимается молодежь, используя активно социальные сети. Он утверждает, что с принятием этого законопроекта, после чего у волонтёров появится уполномоченный государственный орган, им будет легче работать, так как их деятельность будет кто-то регулировать.
В апреле Нурлан Сыдыков и другие молодые пропрезидентские активисты организовали помощь пострадавшим от наводнении в Карагандинской области. По его словам, тогда откликнулись 800 активистов и стали собирать для них вещи. Неравнодушные граждане делились с пострадавшими как новыми, так и поношенными вещами. В итоге, как говорит Нурлан Сыдыков, их помощь оказалась мало кому нужной.
— У нас менталитет такой — мы не одеваем то, что уже одевали один раз. И если кто-то нам дает просто так одежду, если это не близкий, мы не берем. Это не было учтено, нам об этом не говорили. Чтобы эти вещи привезти, мы приложили столько усилий — выходили через «Казпочту», «Казахстан темир жолы». Столько вагонов вещей туда привезли, а оказывается, мы всё это делали зря, — говорит Нурлан Сыдыков.
Он добавляет, что пострадавшие в Карагандинской области выстраивались в очереди только за продуктами питания и предметами первой необходимости и гигиены, а привезенные волонтёрами предметы старой одежды остались лежать без применения.
По мнению Сыдыкова, чтобы избежать этой ошибки, им мог бы помочь советом некий уполномоченный государственный орган, если бы он появился.
Президент общественной организации «Казахстанский Альянс блогеров» Галым Байтук считает, что в подобной ситуации с пропрезидентскими активистами нечего регламентировать государству.
— Всё, что не оплачивается, оно необязательно должно регулироваться какими-то законами. Это «асар», и без всяких законов можно организовать. В Карагандинской области же организовали. Единственная проблема, что кто-то жаловался, что там какие-то старые вещи были. Ну, извините, всё что могли. Бабушка дала старые вещи, носки подштопанные… Но это же не проблема большая, я не думаю, что там что-то надо было регламентировать, — говорит Галым Байтук.
По его словам, в законопроекте указано, что волонтёрская деятельность осуществляется безвозмездно, а тогда, говорит Галым Байтук, «зачем регулировать безвозмездную деятельность законодательно, тем более что такая помощь идет от души и патриотизма».
Также блогер Байтук отмечает: чтобы развивать волонтёрское движение в Казахстане, надо прописать в законах какое-то поощрение, чтобы у безвозмездных помощников был свой интерес заниматься этой деятельностью.
— Пока я не понимаю сути этого законопроекта. Это рамочный проект. Как закон «О государственной молодежной политике», — говорит Галым Байтук.
Волонтёрская деятельность – один из редких видов общественной активности, который не регулируется сегодня со стороны государства в Казахстане. В последнее время движению волонтёров дают импульс социальные сети. Так случилось в апреле, когда небывалые ранее большие паводки оставили сотни людей в Центральном Казахстане без крыши над головой, часто без предметов первой необходимости. На призывы в социальных сетях откликнулось множество волонтёров, которые организовали сбор и транспортировку гуманитарных грузов.
Один из разработчиков, депутат парламента Мейрам Бегентаев, говорит, что депутаты от парламентской фракции президентской партии «Нур Отан» подготовили законопроект «общего характера»:
— Да, это рамочный закон, мы признаём это. Здесь нет такого, если волонтёр десять лет четыре часа в неделю работал, то ты бесплатно можешь поступить в высшее учебное заведение. Хотелось бы нормы прямого действия, но их нет. Мы делаем здесь нормы общего характера. У нас часто спекулируют: мы волонтёры. Если вы волонтёры — докажите. Должен быть какой-то идентификационный номер. Тогда можно посмотреть, где это зарегистрировано.
Волонтёры, по мнению Мейрама Бегентаева, должны работать профессионально и быть участниками каких-то больших государственных инициатив, таких как выставка ЭКСПО. По данным депутата, очень много молодых людей в Казахстане хотят быть волонтёрами этого мероприятия, проведение которого запланировано в 2017 году в Астане, но не знают, к кому обратиться за помощью.
Директор общественной организации «Институт Здоровья Человека» Дмитрий Терешкевич считает, что если и принимать законопроект «О волонтёрской деятельности», то нужно предоставить в нем волонтёрам право на разделение полномочий вместе с государством.
— У каких-то волонтёров должен быть свободный доступ в больницу — и ни у кого не должно возникать вопросов, — получив единожды такое разрешение. Он должен спокойно, как сотрудник, передвигаться и иметь такие же права. И ему не должны задавать вопросы, — говорит Дмитрий Терешкевич.
Волонтёр с десятилетним стажем Вера Ким, председатель организации «Национальная волонтёрская сеть», уверяет, что если волонтёры будут регистрироваться и состоять в реестре у государства, то к ним будет больше доверия со стороны населения. Она отмечает, что быть волонтёром на самом деле непросто.
— Одного желания недостаточно. Если я хочу помочь, а человек там имеет третью или какую-то стадию заболевания онкологическую, или работа с детьми, больными ДЦП, здесь необходимо проходить специальное обучение. Мы не хотим травмировать того же волонтёра, чтобы в дальнейшем оказывать помощь и ему, потому что он был физически и морально не готов, — говорит Вера Ким.
Пока законопроект «О волонтёрской деятельности» не поступил на рассмотрение нижней палаты парламента. По словам депутата Мейрама Бегентаева, сейчас документ проходит экспертную оценку в правительстве.
ИСТОЧНИК:
Радио «Азаттык»
http://rus.azattyq.org/content/zakonoproekt-o-volontyorakh-v-kazakhstane/27013663.html