Каришал Асанов ещё при жизни стал живой легендой казахстанского правозащитного и оппозиционно-журналистского дискурса. В Казахстане его дважды судили по уголовной статье за «посягательство на честь и достоинство президента Республики Казахстан», но посадить не посмели, а на Западе наградили правозащитной премией Хеллман-Хамметта, специально учреждённой для оказания моральной поддержки журналистов и писателей, арестованных или осуждённых за свои публикации. Отечественная же премия Свободы оказалась последней наградой в жизни Асанова – через 16 дней после её присуждения Каришал-ата скончался.
От истфака КазГУ до следственного изолятора КНБ
Лично я впервые услышал об Асанове в середине 80-х годов прошлого века в годы своей учёбы на журфаке КазГУ, а Каришал Асанов преподавал на историческом факультете, со студентами которого мы общались и дружили этажами даже теснее, чем с размещавшимися посередине филологами. На моём же факультете двумя курсами старше меня учился Булат Асанов, уже тогда бывший известным шахматистом (помню, кто-то даже называл его «казахским Каспаровым»), который потом женился на моей однокурснице Айгуль Шамкеновой, дочери известного казахского поэта. Однокурсниками же Булата, по-видимому, были такие известные впоследствии журналисты, как Алтынбек Сарсенбаев и Ермурат Бапиев.
Но если в свои студенческие времена я лишь слышал о существовании на истфаке преподавателя Асанова, то в марте 1990-го (как раз четверть века назад!) впервые услышал о нём, если можно так выразиться, политически 0 и вот при каких обстоятельствах.
В те дни в тогдашнем СССР проходила предвыборная кампания по выборам депутатов Верховных советов союзных республик и местных советов всех уровней. Это были вторые после выборов народных депутатов СССР марта 1989-го выборы с допущением альтернативных кандидатов. И нам, крайне немногочисленным активистам Ассоциации независимых общественных организаций Казахстана, с большим трудом удалось зарегистрировать кандидатом фактического лидера АНООК, телевизионного социолога Сергея Дуванова (сейчас он руководит информационно-мониторинговым центром нашего Бюро, к которому относится и наш сайт).
Другими кандидатами по Вузовскому избирательному округу Алма-Аты были ректоры шести расположенных в нём вузов плюс бывший ректор КазГУ Умирбек Джолдасбеков, с треском снятый со своего поста в 1986 году, но к началу 1990-го сумевший восстановить свои позиции (он в итоге и стал депутатом). Это был серьёзный учёный и крепкий руководитель главного вуза республики на протяжении 15-ти лет, но политическая репутации у него чем-то сродни той, что годы спустя возникнет у Рахата Алиева; многие люди из профессорско-преподавательской среды даже и через три года после его снятия боялись его до дрожи в коленках.
И вот однажды профессор Александр Лазаревич Жовтис (отец будущего основателя и нынешнего председателя совета КМБПЧиСЗ Евгения Жовтиса), сам пострадавший от действий Джолдасбекова ещё в начале 70-х годов, попросил меня передать соратникам по предвыборному штабу, что преподаватель Асанов готов вооружить нас несколькими папками собранного им компромата на Джолдасбекова, против диктатуры которого боролся все годы его «железобетонного» ректорства. Я всё это передал, тем более что рекоменлация старшего Жовтиса для нас очень много значила, но коллеги по штабу поле некоторых колебаний отвергли предложение Асанова, потому что категорически не желали воевать лично против «дядюшки Джо», а стремились, как настоящие идеалисты, бороться исключительно за принципы.
Тогда мы ещё не знали, но через год-другой узнали, что Кариашл Асанов в 70-80-х годах неоднократно и практически в одиночку вступал в схватку с правящей системой не только на университетском, но и на общеполитическом уровне. Своими жалобами и обращениями «наверх» по поводу безобразий и несправедливостей он нажил себе множество врагов не только в Минвузе, но и в силовых органах, и в самом центре местной власти – в ЦК республиканской компартии при всех трёх сменявших друг друга первых секретарях Кунаеве, Колбине и Назарбаеве. В годы перестройки на обращения Асанова отвечали первые лица КПСС и СССР в диапазоне от Лигачёва до Горбачёва, не говоря уже о всевозможных комиссиях из Москвы.
Но вот грянул путч ГКЧП и его оглушительный провал, распался нерушимый прежде Союз, а прежняя республиканская партноменклатура становится полновластной хозяйкой в новом независимом государстве, практически не изменив своих прежних замашек. И вот весной 1992 года Асанов пишет и публикует в Москве (дома это сделать было нераельно) большую книгу «Призрак суверенитета», несколько глав из которой перепечатал в выпущенной им в Баку газете «Хак» другой казахский диссидент Арон Нутушев-Едигеев (тот самый Арон Атабек, который с 2006 года отбывает многолетний срок и за справедливый пересмотр чьего дела мы постоянно выступаем).
По факту той публикации было возбуждено уголовное дело сначала против Нутушева, но он тогда остался в Баку, а затем против Асанова, которого арестовали 19 августа 1992 года (как бы специально в годовщину путча ГКЧП) по обвинению в осокрблении чести и достоинства президента Республики Казахстан. Это был первый арест по данной статье в новейшей истории РК, и этот факт, а равно и само по себе сохранение в Уголовном кодексе РК карательной статьи – наследницы сталинской 58-й и брежневской 70-й, вызвал резкую критику в стане и за её пределами.
На проходившем в первых числах октября 1992 года в зале заседаний Верховного совета РК международной конференции ЮНЕСКО по развитию независимых и плюралистических СМИ в странах Азии и Африки «дело Асанова» упоминалось во всех альтернативных официозу выступлениях. Приведу чуть ниже фрагмент из своего доклада на той конференции (позднейшая расшифровка в цифровой формат):
Публицист «оскорбил» президента – в тюрьму публициста
Уважаемые господа! В эти самые дни, когда мы заседаем под сводами парламентского зала, под другими сводами, а именно старой алма-атинской
тюрьмы КГБ, стены которой еде не успели забыть дыхания набитых в тесные камеры жертв сталинских чисток, содержится 57-летний университетский преподаватель и публицист Каришал АСАНОВ. Он был арестован органами КНБ РК (наследник КГБ КазССР как части всесоюзного КГБ) ни в какой иной день, а именно 19 агуста 1992 года – в день, когда повсюду отмечали годовщину провала ГКЧП-истского путча. В этот день за Асановым пришли точно так же, как пришли бы за любым независимым журналистом в Казахстане или России, если бы год назад московские путчисты победили бы. В квартире был произведен обыск – искали статьи и их рукописи.
Каришал Асадов обвиняется не в убийстве, не в принадлежности к какой-нибудь наркомафии и даже не в призывах к свержению государственного строя – мотив насилия даже не фигурирует в обвинении, по которому он арестован и вот уже 50 дней сидит в тюрьме. Предъявлена ему 170-я статья Уголовного кодекса, грозящая лишением свободы до 3 лет за «оскорбление чести и достоинства Президента РК». Оскорбление Нурсултана Назарбаева со стороны публициста имело будто бы место в главе из его книги, которую напечатала русскоязычная мусульманская газета «Хак», издающаяся в Москве.
Возможно, вы спросите, не подавал ли Нурсултан Назарбаев в суд на Каришала Асанова за личное оскорбление. Нет, не подавал, тем более что в случае подачи гражданского иска не было бы и превентивного ареста. Меры приняли КНБ и Генпрокуратура РК, самостоятельно (вопрос только – насколько самостоятельно) пришедшие к выводу, что президента оскорбили. Сам президент теоретически мог и не знать об «оскорбительной» публикации Асанова и даже о его аресте, однако трудно представить, чтобы он не знал об этом до сих пор, когда факт ареста «президентского оскорбителя» получил всеобщую огласку.
И этот факт, пока что одиночный, может породить мрачную тенденцию, если позволить репрессивным органам, созданным в советские времена по сталинским лекалам и совершенно не реформированным после августа 1991-го, развернуться в этом направлении, если позорная статья Уголовного кодекса не будет из него исключена.
Откуда взялась она в этом кодексе? Её ввели не так давно наши депутаты Верховного Совета, без особых дискуссий «подмахнув» целый список дополнений к Уголовному кодексу, слегка переписав на президента страны прежнюю статью УК, аналогичную 70-й статье УК Российской Федерации, которая в свою очередь заменила сталинскую 58-ю статью, особенно её 10-й пункт («словесный»).
Я надеюсь, мусульманин по рождению Асанов не обидится на аналогию из христианской истории, так что напомню, за что был осужден к распятию на кресте Иисус Христос в своей человечьей ипостаси как Иешуа Га-Ноцри из галилейского Назарета. Он был осуждён не за теологические расхождения с официальным иудаизмом своего времени – они как раз не карались смертью, а по закону Римской империи «об оскорблении величия цезаря».
И еще я напомню, что закон этот, когда был введен в конце 1-го века до Р.Х., как раз и завершил трансформацию античной республики в тоталитарную, говоря современным языком, мировую империю. Спустя 19 веков возникла, а тепрь вот и рухнула советская тоталитарная империя. Хотим ли мы её регенерации её в масштабах отдельно взтой Республики Казахстан? Если нет, то я призываю участников этой конференции и членов только что созданной редакционной комиссии по выработке итоговых документов – принять специальную резолюцию с требованием к властям Казахстана:
– немедленно освободить из заключения публициста Каришала Асанова и прекратить возбужденное против него уголовное дело;
– прекратить вообще практику уголовного преследования журналистов и других пишущих людей за персональную критику в адрес первых лиц государства;
– исключить из законодательства соответствующую статью, исходя из принципа равных прав и обязанностей всех граждан перед законом, в связи с чем никакое лицо не должно быть защищено особой нормой закона.
Комбинация с освобождением мнимым и подлинным
Конечно, в итоговую резолюцию мои «три пункта» так и не внесли, но в выступлениях других местных непривластных и зарубежных спикеров примерно то же самое говорилось не ращ и не два. И вот чем завершилась дело.
Перед самым закрытием конференции было объявлено о том, что-де г-н Асанов освобождён. Это вызвало всеобщее ликование среди участников, особенно западных иностранцев, разъехавшихся по своим столицам в представлении о том, что конференция увенчалась практическим таким ярким результатом. Однако уже на следующий день выяснилось, что участников конференции ловко обманули – арестованный публицист как сидел, так и продолжал сидеть в СИЗО. И только 7 декабря того же года на первом заседании суда по его делу Асанов был освобождён из-под стражи в зале суда и далее приходил на суд без конвоя. В конце концов он был осуждён на 1 год лишения свободы условно и подведён под амнистию.
Именно после этого, в следующем 1993 году, Каришал Асанов и был первым из казахстанских журналистов награждён международной премией Хеллман-Хамметта, присуждаемой по рекомендации правозащитной организации Human Rights Watch исключительно журналистам и писателям, подвергающимся уголовному преследованию за свои публикации.
Второй заход спустя десятилетие
На протяжении остальной части 1990-х годов, а затем и 2000-х теперь уже пенсионер Каришал Асанов продолжал писать и публиковаться в самиздате и в оппозиционных газетах.
Из того периода могу сейчас вспомнить широко разошедшуюся в нашей среде, а потом и в оппозиционных СМИ, устную остроту Асанова времён переноса столицы в в Акмолу (1997) и переименования поледней в Астану (1998). Теперь-то мы за столько лет давно привыкли к Астане как имени собственному, а в то время многих шокировала нарочитая тавтология «столица по имени Столица». Крылатой же фразой Каришала Асанова стали его слова по поводу нового топонима: «Даже у собаки должна быть кличка, а нашу собаку зовут просто Собака». И он же тогда одним из первых высказал догдаку о том, какую именно кличку приготовили для на замену, когда придёт тому срок.
Летом 2000 года в газете «СолДАТ» публикуются статьи Каришала Асанова «Декабристы обвиняют Назарбаева» (о роли будущего президента в декабрьских соьытиях 1986 года) и «ФЗУшник планетарного масштаба». По поводу этих статей возбуждается уголовное дело против автора Асанова и опубликовавшего статьи редактора газеты «СолДАТ» Ермурата Бапи. Итогом многомесячного следствия и судебного процесса стал 3 апреля 2001 года приговор Ермурата Бапи к 1 году лишения свободы с применением к нему амнистии в честь предстоящего 10-летия независимости Казахстана, тогда как Каришал Асанов был этим же приговором оправдан за недоказанностью события преступления.
Этому удивительному приговору мы тогда и потом ещё долго удивлялись: если в авторских публикациях не доказано наличия чего-либо преступного, то понятно, почему автора оправдали, но за что е тогда осудили публикатора-редактора, хотя бы и без реального срока? Отметим также, что этот приговор вынес судья Жетысуского районного суда Алматы Б.Шошикбаев, которому ещё предстояло менее чем два года спустя в бытность судьей Карасайского районного суда Алматинской области в январе 2003-го вынести приговор Сергею Дуванову к реальному сроку лишения свободы за якобы совершённое им бытовое преступление, а на самом деле тоже за критику политики вс того же бессменного президента сраны.
За три недели до трагических событий 11 сентября 2001 года Каришал Асанов вместе с Бапи и Дувановым, а также другими известными критиками режима был приглашён в Вашингтон для участия в устроенных Конгрессом США слушаниях по «Казахгейту» и ситуации с правами человека в Казахстане. Как вспоминает об этом Ермурат Бапи, «американцы были просто шокированы выступлением Каришала-ата».
После тех слушаний, уже в 2002-м, на Сергея Дуванова и публикатора его вашингтонских заметок редактора газеты «Республика-2000» Лиру Байсеитову подал гражданский иск на большую сумму провластный журналист Олег Квятковский (ныне уже покойный), ездивший на те слушания в составе проофициозной делегации. На этом процессе Каришал Асанов выступал свидетелем защиты ответчика, то есть Дуванова, и поразил судью и наблюдателей ответом на вопрос о своём статусе на слушаниях. Каришал-ата не стал упоминать о двух своих судебных приговорах и нескольких книгах, а сказал лишь, что был приглашён в Конгресс США и выступал там в качестве простого казахстанского пенсионера, живущего на одну пенсию подобно миллионам собратьев.
Политический юмор, в том числе и очень казахский по своему колориту, возможно, восходящий к словесным эскападам акынов и серэ, стал ему с возрастом очень свойствен. Кстати, именно в те годы Асанов стал подписывать свои тексты как Асан-ата, а в обществе стало принято называть его Каришал-ата.
Последний март его жизни: от 10-го до 26-го
В последние годы жизни Каришал-ата тяжело болел и почти не появлялся на публике. Не смог он, хотя и очень хотел, лично приехать на церемонию вручения премии Свободы 2015 года, проходившую в пресс-центре нашего Бюро 10 марта этого года, и лауреатский диплом был вручён его дочери Карлыгаш. Вручая его от имени оргкомитета из числа лауреатов предыдущих лет, общественный деятель Жасарал Куанышашин, также принадлежащий к отряду «президентских оскорбителей», сказал вот какие слова:
– Это человек-легенда. Это тот, кто стоял у истоков диссидента в Казахстане. Человек, который прошел и огонь, и воду, и медные трубы. И боролся всю свою сознательную жизнь – то с тем режимом советского времени, то теперь с этим. Он должен был вообще получить эту премию в числе первых, но лучше поздно, чем никогда.
Примерно то же самое говорил сегодня и Сергей Дуванов в комментарии на смерть Каришала Асанова для радио «Азаттык»:
– Конечно, он давно заслужил эту премию. Хорошо, что мы хоть это успели сделать для него при жизни.
В российском историко-литературном и правозащитном дискурсе популярна такая фраза Корнея Чуковского, дожившего до 87-и лет: «В России надо жить долго». Подразумевалось – чтобы дожить до реабилитации, и до справедливой оценки прожитого и сделанного. Полагаю, что эта фраза вполне применима и к Казахстану.
Андрей СВИРИДОВ