Любопытную ситуацию представляет риддерский правозащитник Александр Харламов, до сих пор находящийся под обвинением в разжигании религиозной вражды. В местной газете он попытался разместить объявление на платной основе, на что получил отказ. И хотя у всех СМИ есть право: размещать или не размещать текст, но в данном случае…
Вопрос: почему в Казахстане буксует борьба с коррупцией? Ответ: потому, что наше общество неоднородно и члены определенной части его считают, что борьба с коррупцией несет вред обществу, а истинная политика – это тишина спокойствие любой ценой.
В городе Риддере Восточно-Казахстанской области журналисты местной газеты «Лениногорская правда» отказались публиковать обращение к горожанам с призывом участвовать в борьбе с коррупцией и другими негативными явлениями.
24 ноября 2014 года я, местный правозащитник Александр Харламов, обратился в отдел рекламы и объявлений ТОО «Газета «Лениногорская правда» в г. Риддере с просьбой опубликовать мое объявление «А ты записался добровольцем?!» Вот его текст:
В г. Риддере действует добровольное гражданское формирование «Агентство Секрет Сервис». Если Вы желаете бороться с нарушениями прав граждан, произволом, коррупцией, национализмом и мракобесием, обращайтесь по адресу ул. Семеновой, д. 4, кв. 1, тел. 4-50-50, сот. 8-777 981-89-59. А.Харламов».
Однако директор указанной газеты И.Голованов и редактор Л.Троценко отказались публиковать это объявление, при этом пояснили мне следующее: «Хотим – публикуем объявления, хотим – не публикуем, поэтому ваше объявление публиковать отказываемся».
Чтобы узнать причину отказа, я решил провести свое независимое расследование и обратился в Риддерский городской суд с исковым заявлением к И. Голованову и Л. Троценко о возмещении морального вреда, причиненного нарушением моих прав потребителя, т.к. мне было неправомерно отказано в оказании информационных услуг по распространению вышеуказанной информации, т.е. моего объявления.
В результате моего расследования выяснилась истинная причина отказа в публикации моего объявления. Ответчик Л.Троценко в судебном заседании показал:
«На редакционном совете мы решили не публиковать объявления А.Харламова, так как такие публикации несут только вред обществу. Главная политика газеты – спокойствие в гражданском обществе».
Очевидно, что в соответствии с политикой журналистов местной газеты и лиц, стоящих за ними, надо жить в единстве, мире и согласии с нравственными уродами–коррупционерами, преступниками, нарушителями прав граждан, с теми, которые жируют, а простых людей загоняют в долги, в кабалу, в нищету, в средневековое невежество!
Представитель ответчиков адвокат М.Бекеева в судебном заседании заявила:
«Истец А. Харламов не может выступать как потребитель (информационных) услуг (по опубликованию своего объявления), так как является индивидуальным предпринимателем, а его объявление – не объявление – это призыв».
Т.е. М.Бекеева также считает, что призывы к борьбе с коррупцией нельзя публиковать, чтобы не навредить определенному обществу и не нарушать спокойствие этого общества, при этом еще и дискриминировала право индивидуальных предпринимателей на получение информационных услуг.
Судья Риддерского городского суда Ж.Кушнирук также встала на защиту этого «пушистого» общества, что косвенно видно из ее судебного решения: «Истец обратился в газету как индивидуальный предприниматель, в целях рекламы своей предпринимательской деятельности».
Однако выводы судьи Ж.Кушнирук явно противоречат реальным фактам, так как я обратился в газету не как предприниматель, а как гражданский активист и правозащитник, с призывом к горожанам г. Риддера вступить в неформальное добровольное гражданское формирование, возглавляемое мной: «Если вы желаете бороться с нарушениями прав граждан, произволом, коррупцией, национализмом и мракобесием, обращайтесь…» и далее мои реквизиты.
Я провожу с горожанами бесплатные занятия по ликвидации правовой безграмотности, информирую горожан о цивилизованных – правовых методах борьбы с коррупцией, с произволом чиновников, с национализмом, имеющим тенденции к нацизму и фашизму, с религиозным невежеством, имеющим тенденции к экстремизму и терроризму.
Но уж очень не хотелось судье Ж.Кушнирук, чтобы я тревожил уважаемое ею общество своей борьбой с коррупцией, поэтому и объявила белое черным и, конечно, отказала мне в моем иске.
Судья Ж.Кушнирук в своем решении от 10.02.2015 указала, что на мою правозащитную деятельность у меня нет разрешения–патента и я не имею права оказывать гражданам такие оплачиваемые услуги, в том числе услуги по борьбе с коррупцией и т.п., а также не имею права рекламировать такие услуги.
Я много видел абсурда за свою «короткую и скучную» жизнь, но с таким абсурдом столкнулся впервые. Юристы–адвокат и судья – не знают, что правозащитники – это общественные деятели, гражданские активисты, которые бескорыстно и самоотверженно добиваются в своих государствах реализации Прав и Свобод Граждан, определенных Всеобщей декларацией прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН в целях создания истинно демократических, правовых и социально справедливых отношений в государствах и мирных отношений между государствами.
В то время, как президент РК Нурсултан Назарбаев призывает граждан РК проявлять активность в борьбе с коррупцией, с казнокрадством и т.п., журналисты местных СМИ и их адвокат М.Бекеева, местный суд в лице судьи Ж.Кушнирук, а также лица, стоящие за ними противодействуют мне и позитивной общественности города Риддера в борьбе с коррупцией и с другими негативными явлениями жизни.
В данной ситуации указанными лицами нарушены не только мои законные права
как гражданского активиста, как борца с негативными явлениями, как потребителя информационных услуг, но также грубо нарушены мои основные права, определенные Всеобщей декларацией прав человека и Конституцией РК – право на свободу слова и убеждений, право на свободу выражать их, распространять информацию и идеи.
Впрочем, таким правонарушениям в РК подвергаюсь не только я. Многие честные общественные и политические активисты в РК подвергаются репрессиям со стороны «белой и пушистой» части нашего общества.
Город Риддер – это маленькая модель нашего Государства РК, и происходящие события в нем наглядно свидетельствуют о том, что общество РК далеко не однородно, что определенная часть общества – это лицемеры, которые думают одно, говорят второе, а делают третье, поэтому программа борьбы с коррупцией должна включать также борьбу с негативной моралью, низменной нравственностью, правовым и политическим невежеством, которыми поражена значительная часть нашего населения.
Александр ХАРЛАМОВ,
руководитель правозащитного антикоррупционного агентства «Секрет Сервис» (г. Риддер, ВКО)