Семья Шамаевых, в том числе ребенок-инвалид, при многочисленных нарушениях законодательных и этических норм, лишилась своего единственного жилища (см. «Черный день календаря для семьи Шамаевых» и «Нет закона, нет сострадания»). Тем не менее, местные органы власти в своих официальных ответах дает понять, что Шамаевы виноваты сами, да и особых проблем у них нет. Свою точку зрения на происшедшее представляет Марианна Шамаева, одна из пострадавших.
Я родилась в Алтайском крае в 1967 году. В 1969-м мой отец поехал – как
это тогда называлось, по комсомольской путевке – строить Капчагайскую ГЭС, здесь и остался жить в новом городе Капчагй. Позже, в 1974 году, он перевез нас с бабушкой (меня воспитывала бабушка) в Капчагай. Мы долго жили в бараках, и только в 1987 году по переселению из барака нам дали квартиру по адресу микрорайон 5, дом 21, кв. 3.
В данной квартире родились все мои дети. Я сама никогда не бездельничала. Так сложилось, что детей воспитывала одна. Трудовой стаж в календарном исчислении составляет 26 лет, из них 13,5 на воинской службе в частях МО РК санитарным инструктором (фельдшером). В 2012 году была уволена в запас по достижению предельного возраста. По выслуге лет имею право на получение пенсии, но попав под закон (не знаю какой точно) пенсию мне должны платить из пенсионного фонда «Улар Умит», а у пенсионных фондов нет такого параграфа, чтобы платить в 45 лет. В общем, я сама не понимаю ничего, но то ли Закон, то ли Государство выкинули меня с работы в 45 лет без этой самой заработанной пенсии.
Когда старшие девочки 1988 и 1990 .р. выросли, я попыталась вновь создать семью. Мне было 38 лет, и я сошлась с мужчиной. Мы с ним взяли кредит, купили микроавтобус и исправно платили по кредиту полтора года, пока не случилась беда. У нас родился ребенок с синдромом Дауна. И не в том беда, что родился ребенок, а трудности не посильные, которые навалились на мои плечи, потому что муж ушел из семьи, оставив меня с тяжелобольным ребенком и с недовыплаченным кредитом.
У старших девочек были свои семейные трудности, и они ничем не могли мне помочь. Живая осталась благодаря милости Всевышнего, и благодаря этому самому малышу, за жизнь которого мне приходилось бороться каждый день, каждую минуту.
Когда малыш окреп, я оформила инвалидность и обратилась в первую очередь в банк (это было в декабре 2008 г.) во первых с отсрочкой и со снижением ежемесячных выплат (мы платили по 80 тыс.тенге в месяц) мне отказали. Выйдя из декретного отпуска на службу, я вновь обращалась теперь уже в коллекторную компанию в поселке Отеген Батыр, куда передали мое кредитное дело, чтобы снизили ежемесячные выплаты. Потому что если бы я платила любую посильную сумму, она бы терялась как в бездну.
В Отеген Батыре меня встретил работник по имени Назар (зовут как моего сына). Его слова были: «вы привезли всю сумму займа? Нет? А тогда зачем вы приехали?»
Банк угрожал, что подаст в суд, но я этого и ожидала, чтобы суд остановил эту постоянно растущую сумму и можно было спокойно (как банк в своем отзыве сказал: платили бы и спокойно жили) платить и спокойно жить дальше. Но решения именно нашего гуманного суда и действие судоисполнителей почему то сыграли роль рэкета
В 2011 году в июне ко мне домой пришли судоисполнитель Абдыкодырова А. и работник банка Жуниспеков Р., принесли извещение, чтобы я в пятидневный срок заплатила 4.000.000 + 120.000 тенге. Объяснили, что был суд в ноябре 2010 г. и что мне присуждена эта сумма. Вопрос был таков: вы сможете заплатить эту сумму? Конечно же, они заранее знают, что это для меня не возможно, но и тут же дают мне другую бумагу (оценка квартиры) подписать, что я согласна с оценкой и что квартиру будут выставлять на торги.
Я пишу, что не согласна и что буду обжаловать в суде. Они ушли. Через три дня меня вызвали повесткой в суд. Там судоисполнитель Абдыкадырова А. мне сказала, что кв-ра с торгами все равно не уйдет, что это процедура такая. Там еще был судья Журханов, который тоже убедительно сказал, что вас не имеют права выселить. В общем, ввели в заблуждение, и ниже на этой же бумаге я пишу, что согласна с оценкой с торгами. Всё, что они мне сказали, я написала под диктовку. Я ожидала, что придет исполнительный лист на работу как положено.
Но тогда, в 2011 году исполнительный лист на работу не пришел, зато он пришел в конце 2012 года, когда уже забрали жилье и еще повесили на шею миллион долга, на эту сумму и пришел исполнительный лист на работу.
Когда мое жилье передали банку, причем меня не извещая и никого не извещая, при этом зная, что там проживают еще две семьи, т.е. две мои старшие дочери, и у одной из них есть несовершеннолетний ребенок. Они зарегистрированы по данному адресу (м-н 5, д. 21, кв. 3), родились в этой квартире и проживают вот уже 20 лет. Кроме того, являются участниками приватизации (квартира была приватизирована в 1993 г. на купоны матери и двоих детей).
После того, как квартира (единственное жилье на три семьи) была передана постановлением судебных исполнителей банку с формулировкой «Исполнительный лист о взыскании с Шамаевой С.В. суммы задолженности (…), с обращением взыскания на заложенное имущество (….) хотя тем же судом, которым была присуждена сумма задолженности, вынесено определение в отказе на обращение взыскания но заложенное имущество. То есть решение взыскать сумму задолжности «судебные исполнители посчитали верным, выгодным, а решение суда отказать в обращении взыскания на заложенное имущество» не верным, не выгодным. И вставили эту формулировку, тем самым ссылаясь на решение суда, отобрали единственное жилье. Как и решение суда от 29.04.2013г наложить арест на квартиру попросту игнорировали и не выполнили.
В своей жалобе на действия судебных исполнителей мы указываем этот факт, но суд все равно выносит определение, что все их действия ВЕРНЫ.
Органы прокуратуры отвечают, что все судебные акты верны, прикрывая беззаконие. В своих ответах описывают только те судебные акты, на которые действительно законно вынесены решения. Например, никто не указывает, как мы подавали:
1. На отмену заочного решения суда нам незаконно отказали.
2. На действия судебных исполнителей дважды. Дважды незаконно отказали, мотивируя, что сами забрали заявление, то не явились на суд.
3. Старшие дочери обжаловали в суде свое право на имущество т.к. они, во-первых, участники приватизации (предоставили справку на какие средства была приобретена квартира), родились в данной квартире и проживали постоянно (справка о регистрации) судами было отказано незаконно, что, мол, в договоре приватизации не вписаны их имена, тем самым делая незаконной процедуру порядка приватизации, Указ президента РК о приватизации, положение комиссии рассматривающей вопросы о приватизации жилья, правовой статус этой комиссии.
Не учитывая такой факт, как справка о составе семьи и купонная справка, которая является неотъемлемой частью договора приватизации. Хотя дети технически не были вписаны в бланк договора о приватизации, а техническая ошибка не является нарушением положения о приватизации Госжилфонда в РК. утвержденным Постановлением Кабинета министров РК № 66 от 24 января 1992 г.
4. Также пока обжаловались эти иски в судах, на квартиру был наложен арест. Но банк каким-то образом продал квартиру некоему Бурляеву и переоформил имущество, стоящее под арестом (беззаконно). На что было подано заявление в Капчагайский ГОВД с просьбой разобраться, но, к сожалению, пока безрезультатно.
5. Также многие определения судов были скрыты, как то об отказе в обращении на взыскание имущества. Впервые такое определение я увидела уде в 2015 году, когда из архива начала запрашивать копии дел. Еще там увидела некоторые расписки (поддельные) которые я не писала. Например, в делах фигурирует определение об отмене заочного решения и расписка, что я его получила. На самом деле такого определения я не видела, да и если бы оно было, значит уже тогда в 2012г в мае дело должно было принять обратный ход.
Это что касается «правильности судебных актов» Так же я писала во все инстанции обращения о нарушенных правах ребенка, все обращения спускались в Генпрокуратуру, а они в свою очередь в облпрокуратуру. А облпрокуратура отвечала: судебные акты верны. Тогда я написала письмо прокурору области г-ну Миразову, что я не спрашиваю о судебных актах, я спрашиваю о защите прав несовершеннолетнего ребенка-инвалида. Тогда мне пришел ответ, что вы можете встать на очередь в ЦОНе и подать в суд об отсрочке решения суда о выселении. Я воспользовалась этим ответом и подала документу в ЦОН и заявление об отсрочке в суд.
Судебные исполнители стали присылать извещения, что придут выселять принудительно, на что им было подано письменное объяснение о заявлении в суд об отсрочке по предложению облпрокуратуры. Но пока рассматривалось данное заявление (причем в Капчагае его рассмотрели быстро за 10 дней – ОТКАЗАТЬ) Мы подали на апелляцию в облсуд, судебные исполнители 7 ноября пришли и выкинули нас на улицу. В облсуд я направила письмо о том, как они могут рассматривать данное заявление об отсрочке решения о выселении когда нас выселили, не дождавшись вашего решения!?
Но в облсуде через месяц после нашего выселения рассмотрели наше заявление как ни в чем не бывало. Написали отказать и больше на эту тему никуда не жаловаться (председатель облсуда г-н Баратбеков).
И сейчас в третий раз обжалуем действия судоисполнителей. Поскольку определение об отказе на залоговое имущество попало к нам только вот в 2015г. при запросе дела из архива. Эти вновь открывшиеся обстоятельства мы присоединили к жалобе на действия судоисполнителей. Пока тоже отказано в апелляции. Будем подавать кассационную жалобу и так далее….
Остается только один вопрос: КТО СМОЖЕТ ОСТАНОВИТЬ ЭТОТ «РЭКЕТ В ЗАКОНЕ?»
Марианна ШАМАЕВА, жительница города Капчагай Алматинской области (для сайта Bureau.kz)