Как негосударственные СМИ получили привет от профильного органа

13.02.2015

 



Буквально на днях вспоминали с коллегой начало 2000-х в казахстанской журналистике, когда можно было позвонить министру на мобильный телефон и взять комментарий, а от пресс-служб компаний и госведомств приходили ответы на запросы в течение трех дней. Даже для того чтобы попасть на пресс-конференцию президента, достаточно было звонка в пресс-службу: внесли в список — и ты уже в резиденции.


 


Конечно, и тогда у журналистов были нарекания на работу чиновников, но верили, что со временем будет лучше. Увы, с каждым годом становится только хуже.


 


Ни для кого не секрет, что во многих редакциях есть списки персон: про одних нельзя писать в принципе, а про других писать можно только хорошее. В компаниях и министерствах свой «черный список»: каким СМИ можно давать комментарии, а от которых следует отмораживаться. Но оказывается, и этих превентивных мер недостаточно!


 


На сайте «Адил соз» http://www.adilsoz.kz/news/show/id/1748 вчера опубликовали письмо редакциям – мы даем его дословно. (К слову, к нам в редакцию такое письмо не приходило).


 


 


«Уважаемые коллеги! Информация НЕ для публикации.


 


На момент реализации мер по улучшению экономической ситуации СМИ рекомендуется придерживаться следующей конструкции подачи материалов:


 


Материалы с каждого брифинга по мере их проведения (1-2 материала в рубрике «Главные новости»).


 


Публикация комментариев в неделю экспертов о правильных мерах и запасе прочности у Казахстана, который позволит выстоять в кризис.


 


Подготовка инфографики о запасе прочности Казахстана, достижениях за годы Независимости (не менее одного раза в месяц).


 


Публикация собственных материалы (в т.ч. интервью, инфографика) о негативных социальных явлениях в зарубежных странах из-за мировой экономической ситуации (ежедневно).


 


Обеспечить информационное сопровождение по следующим направлениям: «Послание Главы государства «Н?рлы жол», «Год АНК», «70-летие Победы в ВОВ», «550-летие Казахского ханства», «20-летие Конституции РК», «Индустриализация», «ЭКСПО 2017»,  социально-культурное развитие (патриотизм, образование), социальное модернизация (Саламатты ?аза?стан, пропаганда здорового образа жизни, семейные ценности, Занятость 2020), ЕАЭС, противодействие коррупции и др.


 


При подготовке и выпуске материалов руководствоваться официальными заявлениями компетентных государственных органов, в целях недопущения выхода непроверенных и резонансных материалов;


 


Использование качественных фотоматериалов к публикациям и новостным сообщениям («удачные фотографии»);


 


Соблюдать законы и иные нормативные акты Республики Казахстан при подаче новостных сообщений и сюжетов.


 


Примечание:


Необходимые материалы (дайджесты зарубежных СМИ, инфографики, список спикеров, материалы с брифингов СЦК) будут высылаться ежедневно до 13:00 часов».


 


 


Что не пункт, то песня! Еще бы образцы инфографики увидеть, которые показывают запас прочности. Но больше всего «убил» пункт с рекомендацией «публикации собственных материалов о негативных социальных явлениях в зарубежных странах из-за мировой экономической ситуации». Те, кто застали Советский Союз, помнят рассказы в прессе о том, как «в Америке негры мясо не доедают». Возвращаемся в Совок?


 


Мы попросили прокомментировать «привет» от профильного органа Сейтказы Матаев, председателя Союза журналистов Казахстана:


 


– Почитал письмо, не очень удивился, так как уже слышал о подобном. Сильно напоминает то, что было в Советском Союзе. Да и сейчас для государственных СМИ делают что-то подобное. Но я удивился, что такие рекомендации подготовили да еще и разослали для негосударственных СМИ.


 


Я сам был на совещании в Астане, там действительно говорили о том, чтобы достойно освещалось и 70-летие Победы, и 550-летие образования Казахского ханства. С этим я тоже согласен, но как учредителю нескольких информационных агентств мне странно читать подобные инструкции. Мы сами определяем, как и о чем писать, как, думаю, и вы. Для меня лично ценность информации определяется общественным интересом.


 


Могу предположить, что возможно молодая девушка, которая делала рассылку, не очень хорошо понимает реалии. Но мое мнение однозначно: негосударственные СМИ сами должны определять свою информационную политику, естественно, не призывая к терроризму и экстремизму. Мое личное мнение — такие письмо нельзя было рассылать по частным СМИ.


 


…В завершение заметим, что в журналистском сообществе бурного обсуждения инструкция не вызвала. Открыто высказалось не более 20 человек. То ли никто не обращает внимание на подобные рекомендации — привыкли, то ли это уже привычный стиль работы, и очередная инструкция «сверху» просто пополнила папку с подобными «письмами-счастья».


 


Оксана МАКУШИНА


 


Публикация на интернет-сайте «Накануне.kz» от 13.02.2015


 


 


Исходная публикация комментируемого документа на интернет-сайте МФ «Адил соз» от 13.02.2015 <www.adilsoz.kz>



(более полной ссылки дать не можем – вечером 13 февраля данная страница была стабильно недоступна – по-видимому, оперативно заблокирована)


 


Добавить комментарий

Смотрите также