Фонд «Открытый диалог» (Польша) подготовил и распространил доклад «Краткий обзор ситуации с пытками в Казахстане в 2013 и 2014 гг».

16.01.2015



1. Введение


 


2. Недостаточная эффективность национального превентивного механизма


 


3. Решения Комитета ООН против пыток в пользу жертв пыток в Казахстане


 


4. Власти ненадлежащим образом реагируют на заявления о пытках


 


5. Принудительное психиатрическое лечение (обследование) как метод давления на преследуемых по политическим мотивам


 


6. Отказ в предоставлении надлежащей медицинской помощи


 


7. Власти препятствуют правозащитникам и наблюдателям в посещении заключенных


 


8. Условия содержания в местах заключения в Казахстане зачастую являются опасными для жизни


 


9. Сообщения о пытках и жестоком обращении в местах заключения (некоторые примеры)


 


10. Выводы



 


 


 


1. Введение


 


Заявления казахстанских властей о нетерпимости к пыткам и готовности сотрудничать с гражданским обществом в решении данной проблемы пока что остаются на уровне деклараций и не реализовываются эффективно на практике. Процедура Национального превентивного механизма сохраняет достаточно сильную государственную централизацию, а его участники слишком зависимы от решений и действий омбудсмена.


Количество открытых уголовных дел по факту пыток в десятки раз меньше, чем количество заявлений о пытках. Жертвам пыток и правозащитникам трудно добиться от прокуратуры возбуждения уголовных дел в отношении представителей полиции. Суды в большинстве случаев отказываются передавать заявления о пытках в отдельное производство и признают как доказательства данные, полученные под пытками (как в деле нефтяников Жанаозена). 21.10.2014 казахстанский суд отказался выполнить решение Комитета ООН против пыток в отношении жертвы пыток Олега Евлоева.


 


Сроки, которые получают виновные в пытках, значительно меньше, чем тюремные сроки политических заключенных. Власти ограничивают доступ независимых правозащитников к заключенным, которые заявляют о пытках. Медицинские работники колоний часто зависимы от администрации и не обеспечивают надлежащую медицинскую помощь заключенным. Применяется практика принудительного психиатрического лечения или обследования.


 


Казахстанская делегация столкнулась с резкой критикой членов Комитета ООН против пыток во время рассмотрения периодического доклада. Казахстанские власти заявляют об «эффективном противодействии пыткам», при этом акцентируют внимание на юридических изменениях, а не на фактической реализации обязательств по борьбе с пытками. Критика на заседаниях Совета ООН по правам человека и Комитета ООН против пыток принесла серьезные имиджевые потери для казахстанских властей, что вынудило их освободить активистку Розу Тулетаеву и правозащитницу Зинаиду Мухортову.


 


2. Недостаточная эффективность национального превентивного механизма


 


Национальный превентивный механизм (далее – НПМ), который был учрежден 02.07.2013, пока что не реализовывается эффективно на практике. НПМ сохраняет достаточно сильную государственную централизацию и пока что не является институционально полноценным, так как был учрежден не отдельным законом, а путем внесения изменений в некоторые нормативные акты. НПМ не охватывает все места заключения, в том числе спецучреждения Комитета национальной безопасности. Поскольку руководящий орган НПМ не имеет полномочий определять объем государственного финансирования, материальное обеспечение работы НПМ и сроки визитов в места заключения зависят от выделенных правительством средств. Состав участников НПМ согласовывает омбудсмен. Известны случаи, когда региональные НПМ не работали по несколько месяцев из-за бездействия и препятствий со стороны руководства НПМ [1].


 


Согласно процедуре, участники НПМ регистрируют жалобы о пытках в порядке, определяемым омбудсменом, и потом передают эту информацию на рассмотрение омбудсмену (при этом могут параллельно передать жалобу в прокуратуру). Однако механизм рассмотрения жалоб государственными органами остается неэффективным и часто длительным. Участникам НПМ под угрозой санкций запрещается разглашать полученные сведения о пытках без согласия потерпевшего.


 


Государственная централизация и зависимость от решений омбудсмена могут негативно отразиться на оперативности и незаангажированности работы НПМ. Институт омбудсмена пока что не выполняет своих функций в соответствии с международными стандартами. Омбудсмен, сам являясь государственным служащим, иногда ведет себя достаточно толерантно по отношению к государственной системе, даже если представители гражданского общества указывают на многочисленные грубые нарушения прав человека. Например, в августе 2014 года правозащитники неоднократно просили омбудсмена срочно вмешаться в ситуацию с неоказанием медицинской помощи Арону Атабеку. Однако омбудсмен отказался посетить Атабека в тюрьме, а лишь сослался на выводы прокуратуры и МВД, которые не увидели нарушений прав политического заключенного.


 


3. Решения Комитета ООН против пыток в пользу жертв пыток в Казахстане


 


24.05.2012 принято решение в пользу Александра Герасимова. 18.11.2013 и 23.01.2014 казахстанский суд обязал департамент внутренних дел Костанайской области выплатить пострадавшему компенсацию в размере 2 млн. тенге (около 9590 евро). 


 


17.12.2013 принято решение в пользу Олега Евлоева, который был подвергнут жестоким пыткам со стороны астанинских полицейских. Комитет ООН потребовал от Казахстана провести надлежащее беспристрастное расследование для выявления виновных в пытках и возместить вред пострадавшему. Однако 21.10.2014 Сарыаркинский районный суд Астаны отказался выполнить решение Комитета ООН против пыток.


 


В мае 2014 года принято решение в пользу Расима Байрамова, которого полицейские Костанайской области избивали, таскали за волосы, морили голодом и отсутствием сна, выбивая признание в ограблении. После решения Комитета ООН против пыток 30.07.2014 прокуратура возбудила уголовное дело по статье «Пытки». Пострадавшая сторона подала иск против местного департамента внутренних дел с требованием компенсации вреда.


 


4. Власти ненадлежащим образом реагируют на заявления о пытках


 


Количество заявлений о пытках в полицейских участках и тюрьмах растет. Заместитель Генерального прокурора Нурмаханбет Исаев признал, что сведения о пытках продолжают поступать и это подрывает доверие населения к полиции [5]. Из официальной статистики следует, что количество уголовных дел, открытых по обвинению в пытках против сотрудников правоохранительных органов, ничтожно мало по сравнению с количеством заявлений о пытках. В 2011 году в Казахстане зарегистрировано 52 заявления о пытках (открыто 18 уголовных дел), в 2012 году – 602 заявлений о пытках (открыто 18 уголовных дел), в 2013 году Коалиция НПО против пыток получила 410 сообщений о пытках (возбуждено 35 уголовных дел)[1]. Распространенной практикой являются отказы в возбуждении уголовных дел по причине того, что «факты пыток не подтвердились». В случае возбуждения дел, расследования проводятся на протяжении длительного времени. Тюремные сроки осужденным за пытки сравнительно небольшие. В 2013 году было осуждено 31 лиц, из них 3 человека получили наказание до 1 года лишения свободы, 22 человека – от 1 года до 3 лет, 5 человек – от 3 до 5 лет, 1 человек – штраф. При этом часто сотрудников правоохранительных органов судят не по статье «Пытки», а по обвинению в «Превышении власти и должностных полномочий».


 


5. Принудительное психиатрическое лечение (обследование) как метод давления на преследуемых по политическим мотивам


 


Правозащитница и адвокат из г. Балхаш Зинаида Мухортова 02.07.2014 в четвертый раз с применением силы изолирована в психиатрическую больницу, несмотря на решения судов предыдущих инстанций об отмене принудительного лечения и заключения нескольких независимых экспертов о психическом здоровье правозащитницы. 


 


Принудительная психиатрическая экспертиза назначалась также осужденному правозащитнику Вадиму Курамшину; обвиненному в экстремизме 67-летнему пастору Бахтжану Кашкумбаеву; а также обвиненному в возбуждении религиозной вражды 62-летнему активисту Александру Харламову.


 


6. Отказ в предоставлении надлежащей медицинской помощи


 


Один из лидеров забастовочного движения нефтяников Жанаозена Роза Тулетаева страдает хронической мастопатией, у нее низкое давление 80/50, растет киста, ухудшается зрение. В колонии Роза Тулетаева не получала необходимой медицинской помощи. Она неоднократно сообщала о жестоких пытках с целью выбить из нее обвинительные признания во время допросов: ее подвешивали за волосы, душили мусорным пакетом и давили железным прутом на стенки кишечника, а также угрожали расправой с ее родственниками.


 


Врачи следственного изолятора диагностировали у Арона Атабека ишемическую болезнь сердца, церебросклероз, остеохондроз, однако при этом заявили, что «общее состояние осужденного удовлетворительное». МИД и офис казахстанского омбудсмена также настаивают, что Арон Атабек «получает всю необходимую медицинскую помощь» в исправительном учреждении. Ранее за попытки отстоять свои права его неоднократно сажали в карцер как «злостного нарушителя». Атабек заявлял об избиении со стороны сотрудников изолятора, однако в МВД отказались возбуждать уголовное дело «за отсутствием состава преступления».


 


Бывший президент национальной атомной компании «Казатомпром» Мухтар Джакишев мог умереть во время рассмотрения дела, так как судья и следователи игнорировали критическое его состояние здоровья и отказывали в предоставлении надлежащей медицинской помощи. За время рассмотрения уголовного дела Джакишев перенес около 14 случаев гипертонического криза.


 


В 2014 году Вадим Курамшин был вынужден несколько раз объявлять голодовку, чтобы добиться от администрации тюрьмы предоставления медицинской помощи.


 


7. Власти препятствуют правозащитникам и наблюдателям в посещении заключенных


 


В сентябре 2014 года правозащитная организация «Ар.Рух.Хак» и международный PEN-клуб получили отказ в свидании с Ароном Атабеком. По сообщениям Атабека, Комитет уголовно-исполнительной системы заявил, что он якобы не желает встречаться с правозащитниками и может «создать опасность» для посетителей, при этом сам Атабек не был даже проинформирован о возможной встрече.


 


Правозащитница Бахытжан Торегожина получала отказ в посещении Вадима Курамшина. К Зинаиде Мухортовой в психиатрическую больницу несколько раз не допускали адвоката. 


 


В июне 2014 года Председателя Комитета по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам ПА ОБСЕ Изабель Сантос не допустили к встрече с Розой Тулетаевой в колонии.


 


К политзаключенному Владимиру Козлову неоднократно не допускали международных наблюдателей. В 2013 году делегации Главной коллегии адвокатов Польши и делегации ЕС в Астане было отказано в визите к Козлову. В сентябре 2014 года руководство тюрьмы отказало журналистам «Радио Азаттык» посетить Козлова после появившейся информации о давлении на него со стороны администрации. Следует отметить, что из-за широкой международной огласки в 2014 году к Козлову допустили Изабель Сантос и представителей международного PEN-клуба. Долгое время Владимир Козлов содержался в колонии, которая находится далеко от места жительства его семьи, что является грубым нарушением требования казахстанского законодательства. 


 


19.03.2010 власти не допустили к Мухтару Джакишеву швейцарских кардиологов, которые имели мандат от Всемирной организации по борьбе с пытками.


 


8. Условия содержания в местах заключения в Казахстане зачастую являются опасными для жизни


 


В последние годы значительно возросло количество случаев, когда заключенные причиняли себе физические увечья, протестуя против жестоких тюремных условий и издевательств. Согласно последним статистическим данным, в 2012 году было зафиксировано 340 таких актов членовредительства.


 


11.09.2014 Генеральный прокурор Асхат Даулбаев сообщил: «За последние 10 лет на фоне общего снижения «тюремного населения» на 35%, смертность заключенных возросла в 1,5 раза. Как и прежде сохраняются некомплект персонала и квалифицированных специалистов, низкое качество проводимого лечения. При проверке обстоятельств смерти заключенных сотрудники МВД ограничиваются лишь констатацией признаков насилия, а вопросы качества и своевременности оказанной медицинской помощи и проведенного лечения не изучаются. Комитет контроля медицинской и фармацевтической деятельности также самоустранился от этой работы».


 


9. Сообщения о пытках и жестоком обращении в местах заключения (некоторые примеры)


 


21.05.2013 30 заключенных тюрьмы АК-159/22 в городе Каражал Карагандинской области нанесли себе резаные раны в знак протеста против жестокого обращения со стороны администрации колонии. 


 


20.08.2013 в колонии общего режима РУ – 170/2 в Уральске более 60 заключенных нанесли себе резаные раны в знак протеста против избиений со стороны администрации.


 


21.08.2013 около 30 заключенных на крыше одного из бараков выставили плакат с надписью «Помоги». Несколько родственников, которые получили разрешение навестить заключенных, сообщили об увиденных телесных повреждениях. Вместо расследования заявлений о пытках, власти обвинили 7 заключенных в неповиновении администрации и умышленном причинении себе повреждений. Они были приговорены к 5-7,5 годам лишения свободы [1][2].


 


30.12.2013 суд Северо-Казахстанской области переквалифицировал дело полицейских Кайрата Сарсенбаева и Руслана Козырева с «Превышения должностных полномочий» на «Пытки». Однако суд уменьшил на полгода тюремные сроки каждому полицейскому: Сарсенбаев получил 4 года тюрьмы, а Козырев – 3,5 года. Полицейские пытали Ивана Рожнова, в результате чего ему ампутировали ступни обеих ног. 


 


Осужденный адвокат Андрей Деркунский, у которого якобы были доказательства своей невиновности, 22.01.2014 был найден мертвым в своей камере. Cокамерник покойника Данияр Толендинов сообщил, что был свидетелем того, как администрация следственного изолятора сотрудничала с убийцами. Вскоре свидетель отказался от своих показаний из-за опасности расправы над ним со стороны тюремщиков. Уголовное расследование продолжается. 


 


В апреле 2014 года было возбуждено дело против полицейских из города Шардара Южно-Казахстанской области по обвинению в пытках. Пострадавших Мухтара Ахметова, Асана Жарбаева и еще нескольких лиц жестоко избивали, душили и изнуряли голодом в СИЗО. О результатах уголовного дела пока не известно [15].


 


30.04.2014 в Алматы за пытки осуждены к 2 годам тюрьмы двое полицейских, которые избивали граждан М. Керимбаева и А. Есенова с целью получения признательных показаний


 


08.05.2014 стало известно, что судмедэкспертиза зафиксировала факты избиения сотрудниками Костанайского РОВД двоих задержанных местных жителей, подозреваемых в краже. Прокуратура возбудила уголовное дело по факту пыток, однако пока якобы «не установила» виновных лиц.


 


В июле 2014 года Диас Акшалов был осужден к 3 годам тюрьмы по обвинениям в квартирных кражах. Еще в СИЗО он заболел туберкулезом. Медицинские работники СИЗО начали лечить Диаса, после чего у него появились обострения – язва желудка, варикозное расширение вен пищевода и цирроз печени. Родители Диаса несколько месяцев не могли добиться его госпитализации в городской больнице. Врачи сообщили, что состояние здоровья Акшалова очень плохое, и он нуждается в постоянном медицинском наблюдении. МВД сообщает, что состояние здоровья Акшалова «удовлетворительное». Родители боятся, что их сын не выживет в тюремных условиях без надлежащей медицинской помощи.


 


06.09.2014 в колонии ЛА-155/8 в поселке Заречный Алматинской области был проведен обыск с привлечением внутренних войск. Родственники заключенных сообщали, что из-за ворот колонии были слышны крики о помощи, которые могут свидетельствовать о жестоких избиениях. Администрация заявила, что«изолировала» в следственный изолятор заключенных, которые были «отрицательно настроены».


 


10. Выводы


 


17-18.11.2014 во время представления отчета в Комитете ООН против пыток делегация Казахстана заявила, что власти придерживаются принципов демократии, соблюдения прав человека и обеспечивают «всесторонние расследования» жалоб о пытках. Члены Комитета ООН против пыток (в частности, Фелис Гаер и Георгий Тугуши) подвергли критике несоответствие заявлений казахстанской делегации данным правозащитным НПО. Было указано на ряд проблем, в частности: неэффективная реализация законодательства по противодействию пыткам; большое количество жалоб о пытках и их ненадлежащее расследование; признание судами показаний, полученных под пытками; отсутствие независимого расследования пыток в отношении нефтяников Жанаозена и др. Также Фелис Гаер упомянула индивидуальные кейсы Евгения Жовтиса, Арона Атабека, Зинаиды Мухортовой, Розы Тулетаевой и Базарбая Кенжербаева (задержанного после Жанаозенских событий, который умер после жестоких пыток).


 


19.11.2014 Роза Тулетаева добилась условно-досрочного освобождения и была выпущена из тюрьмы. Еще несколько месяцев назад суд отказался ее освободить, хотя прокурор и администрация колонии поддержали досрочное освобождение активистки.Есть все основания полагать, что данное решение было принято на политическом уровне в ответ на резкую критику Казахстана во время рассмотрения Универсального периодического обзора и заседания Комитета ООН против пыток.


 


15.12.2014 адвокат и правозащитница Зинаида Мухортова была выпущена из психиатрической больницы. Однако она остается под наблюдением врачей и будет вынуждена в будние дни отмечаться в больнице. Во время рассмотрения УПО Австрия призвала казахстанские власти незамедлительно освободить от принудительного психиатрического лечения Зинаиду Мухортову. Однако представители делегации Казахстана отмечали, что политическая мотивация в деле Мухортовой отсутствует, и вопрос о ее госпитализации находится в компетенции врачей. Примечательно, чторешение об освобождении Мухортовой было принято по инициативе главврача балхашской психбольницы Рысбека Искакова, который до этого полгода уверял, что правозащитница должна находиться на стационарном лечении.


 


Несмотря на то, что представители Казахстана отрицают большинство замечаний со стороны ООН и правозащитных организаций, желание сохранить международный имидж вынуждает власти идти на единичные позитивные изменения. Эффективная коммуникация на дипломатическом уровне и четкая позиция относительно недопустимости игнорирования обязательств в области прав человека имеют конкретные результаты. Подчеркиваем, что дальнейшее осуществление международного давления со стороны ЕС, ОБСЕ и ООН может защитить от репрессий гражданских активистов и независимых журналистов и облегчить участь других политзаключенных в Казахстане: Владимира Козлова, Арона Атабека, Мухтара Джакишева, Вадима Курамшина.


 


Для получения более детальной информации,  пожалуйста,  обращайтесь:
Игорь Савченко – igor.savchenko@odfoundation.eu
Катерина Савченко – katerina.savchenko@odfoundation.eu


 


ИСТОЧНИК:


Фонд «Открытый диалог»


http://ru.odfoundation.eu/a/5603,pytki-v-kazahstane-kratkiy-obzor-situacii-s-pytkami-v-kazahstane-v-2013-i-2014-gg


Добавить комментарий

Смотрите также