Год назад в Казахстане впервые был создан на законодательном уровне совершенно новый для страны институт НПМ – Национальный превентивный механизм предупреждения пыток. Своим мнением о первом годе работы нового института с газетой «Время» поделился один из участников НПМ, президент ассоциации «Равный – равному» Сагынгали Елькеев.
Год назад в Казахстане впервые был создан на законодательном уровне совершенно новый для страны институт НПМ – Национальный превентивный механизм предупреждения пыток. При уполномоченном по правам человека стали действовать Общественные наблюдательные комиссии из представителей гражданского общества, которые имеют право беспрепятственно посещать в целях мониторинга исправительные учреждения, следственные изоляторы, учреждения, в которых принудительно лечат больных алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией, а также специальные учреждения, обеспечивающие временную изоляцию от общества, центры адаптации несовершеннолетних, специальные организации образования.
Своим мнением о первом годе работы нового института с газетой “Время” поделился один из участников НПМ, президент ассоциации «Равный – равному» Сагынгали ЕЛЬКЕЕВ.
– Сагынгали, вы как представитель НПМ наделены правом беспрепятственно посещать закрытые учреждения. А как скоро вы можете попасть туда, если поступил сигнал, который требует немедленного вмешательства?
– В таких случаях мы ставим в известность аппарат омбудсмена, нам дают добро. Был случай в одной из областей, когда вопрос решился в течение нескольких часов. Это так называемые специальные посещения.
Очень важно, чтобы люди знали о нашей деятельности. В приемнике-распределителе Алматы, где находятся граждане, у которых нет документов, удостоверяющих их личность, мы увидели, что люди спят на голых нарах из досок. Это унижает человеческое достоинство. Человек имеет право спать на мягкой постели. Вот это уже повод для нашего посещения. В целом за год участники НПМ посетили более 140 закрытых учреждений в стране.
В каждой области своя команда, есть утвержденный план посещений, но мы можем изменить даты в зависимости от обстоятельств.
– Может ли администрация закрытого учреждения не пустить вас на свою территорию?
– Такие попытки были. Иногда встречаем агрессию, бывает, что начинают искать причины, чтобы избавиться от нас. Но мы все равно попадаем внутрь – закон на нашей стороне. К тому же есть административная ответственность за воспрепятствование деятельности участников НПМ. В мае прошлого года на республиканском совещании при Генеральной прокуратуре было дано поручение, чтобы все областные и городские прокуратуры известили закрытые учреждения о соблюдении закона о НПМ, в частности медучреждения.
– Администрация посещаемого вами учреждения, конечно же, сопровождает вас. В такой ситуации разве можно рассчитывать на откровенность людей, с которыми вы беседуете?
– Конечно, в таких случаях обычно все содержащиеся в учреждении хором нам говорят: «У нас все хорошо, мы ни на что не жалуемся». Поэтому мы просим предоставить нам возможность беседовать с людьми наедине и просим для этого отдельную комнату. Выходя оттуда, мы обычно говорим руководителям, что, к сожалению, ничего не узнали. Чтобы потом те, кто нам рассказал правду, не пострадали.
Из большого числа людей, с кем мы говорили, трудно вычислить правдолюбцев, да и информацию мы собираем порой по крохам. Хотя узнаем многое, и факты часто подтверждаются. Вот в качестве примера. В республиканской психиатрической больнице в поселке Актас Алматинской области содержатся пациенты, определенные туда решением суда. Им по закону положена пенсия или пособия (к слову, в обычной психиатрической больнице такого нет). Раз в три месяца к ним приезжает выездной магазин наподобие прежних автолавок и привозит товар по заявкам пациентов. Но ведь продукты, приобретенные людьми, не могут храниться месяцами, те же пряники, конфеты и т.д. Предложили руководству хотя бы ежемесячно отоваривать пациентов. При покупке со счетов пациентов сумма снимается. Мы выявили коллективные заявки, когда группа пациентов пишет о том, что им необходима… машина чернозема, ящик гвоздей или стиральная машина.
Это было в апреле. Недавно снова посетили учреждение, решили проверить, какие меры приняты и изменилось ли что-то в жизни учреждения. В принципе, ничего не изменилось. Коллективных заявок уже нет, но в одном из отделений большинство заявок написано одной рукой, список один и тот же, и напротив каждого пункта одинаковое количество товара и сумма. Наши подсчеты показали, что итоговая сумма в заявке превышает реальную сумму стоимости заявленных товаров! Не берусь обвинять руководство учреждения в присваивании средств пациентов, но вывод напрашивается.
Что интересно: в одном отделении у многих заявки на файлы для бумаг, на два больших скотча желтого цвета и т.д. Спрашиваем заведующую отделением: зачем им? Отвечает: у них есть личные вещи, сумки, они их оборачивают. Одним скотчем можно 10-15 китайских баулов обернуть!
В другом отделении, судя по заявкам, многие пациенты просят по две пачки бумаги А4, туалетную бумагу и бумажные полотенца, которые мы так и не увидели.
Мы все нарушения зафиксировали, отчет написали…
– И передали в прокуратуру?
– По результатам каждого посещения составляется письменный отчет, который мы сдаем в аппарат уполномоченного по правам человека, а там уже принимают решения, куда их направлять.
Институт НПМ отработал только первый год, я думаю, что какие-то аспекты еще требуют доработки. Участники НПМ уже поднимали вопрос, что мы должны видеть, какие принимаются меры по результатам наших посещений, обратная связь должна быть.
– Предлагали ли вам взятки за то, чтобы вы, скажем, не заметили некоторых фактов в посещаемых учреждениях?
– Нет, такого не было. Когда идут правозащитники и общественники – это просто опасно. Но! Вот мы посетили в Алматы специальную организацию образования для детей с девиантным поведением – раньше она называлась школой для трудновоспитуемых. Там дети живут как в раю. На момент нашего посещения там было 16 детей. И на них… 68 сотрудников! В холодильнике чего только нет! На одного ребенка в месяц государство выделяет 311 тысяч тенге. В классах по два-три человека занимаются. Там есть, конечно, над чем работать – к примеру, нет спортивной площадки… А в разговоре с детьми выяснилось, что их там просят написать заявление с просьбой оставить здесь еще на некоторое время. Сотрудники просят детей, потому что боятся остаться без работы, то есть любыми путями стараются удержать детей, чтобы их учреждение не закрыли!
На встрече в управлении образования мы сказали открытым текстом: это неэффективная трата государственных денег. У нас много детских учреждений, которые испытывают трудности.
– Можете ли вы взять с собой в закрытые учреждения журналиста?
– Любого журналиста – нет. Только в том случае, если он участник НПМ. Есть закон, в котором прописано, что посещение – плановое ли, специальное ли – осуществляют люди, которые имеют удостоверение участника НПМ. Как им стать? Надо подать документы и пройти конкурс по отбору участников национального превентивного механизма, проводимый один раз в год.
Хельча ИСМАИЛОВА
Публикация на интернет-сайте газеты «Время» от 14.01.2015 <http://www.time.kz/articles/territory/2015/01/14/glazok-v-tjurmu>