У нас есть пытки, но нет эффективного противодействия их применению

09.12.2014


 


* * *


У нас есть пытки, но нет эффективного противодействия их применению


 


Серия громких дел, связанных с пытками, совпала с заседанием Комитета ООН против пыток, где 17-18 ноября обсуждался вопрос о том, как в Казахстане борются с этим позорным явлением? В заседании принимали участие костанаец Александр Герасимов, его адвокат Снежанна Ким и директор филиала по Костанайской области Казахстанского международного бюро по правам человека Анастасия Миллер.


 


Герасимов был первым официально признанным в РК пострадавшим. Хотя это нерадостное лидерство можно считать техническим: начиная с 2010 года в стране фиксируется 350-400 сообщений о пытках и жестоком обращении, а по некоторым данным – более 600. Как с этим бороться, если пытки сегодня – своего рода разновидность следственных действий?


 


Казахстан присоединился к Конвенции ООН против пыток в 1998 году. Присоединившиеся страны должны с определенной периодичностью представлять в специализированный орган доклад о том, как страна выполняет данную конвенцию. Мы делали это второй раз.


 


Герасимову правозащитники аплодировали стоя. Его дело было первым, по которому КПП ООН вынес решение о нарушении Казахстаном Конвенции против пыток. После чего он подал иск в суд и взыскал с ДВД Костанайской области 2 млн тенге. И, наверное, только он да юристы филиала Международного бюро по правам человека знают, сколько сил и мужества нужно было иметь, чтобы пойти против сложившейся системы и дойти до конца, доказав, что речь идет о полицейском произволе.


Во Дворце наций, в Женеве, Комитет обсудил заключительные замечания по отчету Казахстана и 27 ноября вынес предварительные рекомендации, которые стране предстоит исполнить в течение следующих 4 лет.


 


– Комитет приветствовал меры, направленные на усиление законов и практики по защите прав человека и предотвращению пыток в Казахстане, но вместе с тем выразил обеспокоенность, что эти законы и программы непоследовательно выполняются на практике. В целом республика получила 70 детальных рекомендаций, – рассказывает «НГ» директор филиала по Костанайской области Казахстанского международного бюро по правам человека Анастасия МИЛЛЕР.


 


Какие именно тенденции кажутся правозащитникам тревожными? Несопоставимо малым по сравнению с обращениями, количеством осужденных за пытки, а также фактами, когда к лицам, осужденным за пытки, применялись недопустимо мягкие наказания, например, условные. В этой связи Комитет рекомендует, чтобы ко всем лицам, осужденным за пытки, применялось наказание, адекватное наказанию за пытки.


Рекомендации поступили на английском языке. После перевода они будут разосланы во все государственные организации.


 


 


* * *


300 тысяч – и точка


 


О тенденциях. Чаще всего пытки совершаются сотрудниками органов внутренних дел в отношении задержанных по подозрению в совершении преступлений. Происходит это в официально не предназначенных для содержания задержанных местах, в отсутствие свидетелей и вне защиты закона, считают эксперты Комитета ООН. И они правы.


 


Пример тому – ситуация с жителем Узункольского района Русланом Баймагамбетовым, по иску которого 3 декабря Костанайский горсуд вынес решение о выплате ему руководством ДВД 300 000 тенге за нанесенный моральный вред.


 


Напомним, 17 марта 2014 года Баймагамбетова признали потерпевшим, а трое полицейских Узункольского РОВД, причастных к этому, были осуждены. Дознаватель Дауренбек Галин, оперуполномоченный Владимир Савенко и участковый Азамат Сахин приговорены к реальным срокам от 2 до 2,5 лет по статье «Пытки».


 


В суде было установлено, что в октябре 2013 года они в составе опергруппы были вызваны в п. Миролюбовка для расследования кражи ящика пива и денег у местной жительницы. Желая добиться признательных показаний от 21-летнего парня, они били и запугивали его. Как выяснилось позже, Баймагамбетов не был причастен к краже. Потерпевший, получивший телесные повреждения, обратился в прокуратуру.


После того, как приговор вступил в силу, а апелляционная коллегия облсуда оставил Костанайской области в качестве возмещения морального вреда 15 млн тенге.


 


– Руслан прошел психологическое обследование, которое подтвердило, что воспоминания о событиях вызывают у него боль и страдания, – заявила в суде адвокат Снежанна КИМ. – Считаем, что эта сумма как-то может загладить моральный вред, который ему нанесли. Ведь то, что он пережил в полиции, подорвало его веру в закон, государство, власть. Полиция, которая должна обеспечивать защиту прав, сама нарушила эти права.


 


Судья Жумабек Садвакасов принял решение, согласно которому ДВД должен выплатить Руслану Баймагамбетову 300 000 тенге. Так судебная система оценила моральный вред унижений, избиений.


 


– К сожалению, практики присуждения жертвам пыток полного пакета компенсации, включая реабилитацию, денежную компенсацию, публичные извинения и гарантии недопущения повторения событий, все еще нет, – отмечает Анастасия Миллер.


 


 


* * *


Три с лишним года. Кто их вернет?


 


Расследования пыток часто не происходит, проверки носят поверхностный характер. Суды реагируют на сообщения подсудимых о пытках шаблонно – как на попытку избежать ответственности. Это также было отмечено в выступлениях докладчиков Комитета ООН.


 


2 декабря в Костанайском городском суде началось слушание иска 32-летнего Расима Байрамова к ДВД Костанайской области. Истец просит суд взыскать в качестве возмещения морального вреда 100 млн тенге. 14 мая 2014 года Комитет ООН против пыток признал факт жесткого обращения полицейских с Байрамовым.


 


17 июля 2008 года Байрамова задержали полицейские и в течение двух дней без регистрации держали в здании ОВД Рудного. Все это время парень подвергался избиению и издевательствам, ему не давали спать. Когда засыпал, обливали холодной водой. Под действием пыток он признался в ограблении магазина. Только 20 июля Байрамову предоставили адвоката. Прокурор, проводивший допрос, даже не спросил, откуда у него телесные повреждения. А они были настолько очевидны, что врач СИЗО отказался было принять Байрамова. Однако доставивший Байрамова полицейский заставил его заявить, что синяки он получил в другом месте, ударившись о кровать, после чего его приняли в СИЗО.


 


Мать Расима, Наталья Байрамова, увидев синяки на теле сына, попросила медиков зафиксировать следы побоев и подала жалобу прокурору Рудного. Тот не отреагировал, и она написала заявление в прокуратуру области. Одновременно писала жалобы в УВД, ДВД. Во всех случаях пришел отказ в возбуждении уголовного дела. Одновременно со стороны следствия усиливалось психологическое давление на Байрамова. О побоях и о том, что признательные показания он дал под давлением, Байрамов заявлял и в суде во всех инстанциях. Но суд посчитал эти заявления попытками уйти от ответственности.


21 октября 2008 года Байрамов получил 3 года и 2 месяца лишения свободы.


 


– Его осудили и отправили в УК 161/4, откуда он продолжал писать жалобы, – рассказывает Снежанна Ким. – В учреждении было подорвано его здоровье. Не добившись того, чтобы его услышали в родной стране, исчерпав все внутренние возможности, Байрамов обратился в Комитет ООН против пыток. Вывод Комитета: Казахстан не принял меры по предотвращению пыток, не провел расследование, не возбудил уголовного дела, а суд за основу приговора принял признательные показания, полученные в результате пыток. Байрамов имеет право на возмещение морального вреда.


 


– При определении размера суммы морального вреда приняты во внимание данные об условиях жизни, которые приведены в заключении психолога. Байрамов воспитывался в любящей семье, никогда не привлекался к уголовной ответственности, но полицейские перевернули всю его жизнь. Сейчас он боится выйти на улицу, не может расслабиться, в нем уничтожили веру в справедливость, – отметила адвокат.


 


Она также сообщила, что преследование Байрамова продолжилась после того, как в Рудном убили семилетнюю Викторию Ганю. Байрамов несколько раз доставлялся в полицию для дачи объяснений, где на него пытались давить привычными способами. Он пожаловался в прокуратуру Рудного и области, но решения надзорный орган до сих пор не принял.


 


Представитель ДВД иск в полном объеме не признал, отметив, что департамент не может отвечать за все государственные органы, в частности, за прокуратуру, куда также обращался Байрамов, и за суд, который вынес приговор. По ситуации с Байрамовым возбуждено уголовное дело. Пока следствие не закончится, считаем преждевременным рассматривать гражданское дело.


 


 


* * *


Менять закон и уровень нулевой терпимости к нарушителям


 


В ситуации с пытками один выход – больше публичности и прозрачности. Только такой путь заставляет сегодня добросовестно расследовать подобные дела и минимализирует риск ухода виновных от ответственности.


 


Анастасия Миллер во время пресс-конференции, которую она дала 2 декабря в Алматы, подчеркнула необходимость внесения изменений в законодательство и реформирования правоприменительной практики в отношении процедуры реабилитации жертв пыток.


 


– Превалирующим подходом гражданских судов является отказ в иске о выплате компенсации жертве пыток при отсутствии уголовного расследования. Проблема в том, что нормы Гражданского процессуального кодекса устанавливают, что моральный вред возмещается причинителем при наличии его вины, есть перечень оснований, по которым нет необходимости устанавливать вину причинителя. Например, если вред причинен гражданину в результате незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного заключения под стражу, незаконного помещения в психиатрическое лечебное учреждение и т.д. Однако пытки в этот перечень не входят, – указала Анастасия Миллер.


 


Публикация в костанайсклм еженедельнике «Наша газета» от 4.12.2014


 <http://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=435&storyid=21156#.VIUg8tKsXTo>


 


Добавить комментарий

Смотрите также