Две недели под запретом, а назавтра суд назначен

04.12.2014

 


Эта пресс-конференция по защиту журнала «ADAM bol» могла состояться ещё 21 ноября и была уже назначена в Национальном пресс-клубе, но в последний момент отменена «по техническим причинам». Позже, на последней неделе ноября, она тоже не состоялась из-за отказов обоих пресс-клубов – Национального и Казахстанского, каковые отказы повторились и в начале декабря.


 


В конце концов пресс-конференция состоялась таки 3 декабря в неприспособленном для этого офисе правозащитника Ермека Нарымаева в большом и разношёрстном офисном здании на перекрёстке улицы Ауэзова с проспектом Абая – аккурат над занимающим первый этаж здания летним кафе «Перекрёсток». Из-за спин и над головами спикеров печально взирали иконы казахской истории первой трети ХХ века Алихан Букейханов, Ахмет Байтурсынов, Мустафа Шокай и Магжан Жумабаев, что придавало действу особый исторический смысл.        


 



 


На пресс-конференции выступили главный редактор журнала Гульжан Ергалиева, президент Международного фонда защиты свободы слова «Адил соз» Тамара Калеева и адвокат редакции на суде Сергей Уткин, а также нещависимый политик Амиржан Косанов и общественные деятели Мухтар Тайжан и Ермек Нарымбаев.


 


Гульжан Ергалиева заявила не только об очевидном для нее политическом мотиве, но и о предположительно личном мотиве преследования властями журнала ADAM bol. В случае закрытия журнала коллектив бывшей редакции журнала, по ее словам, все равно будет продолжать свою деятельность, но уже в другом формате.


 


Сергей Уткин говорит об отсутствии, по его мнению, юридического основания для закрытия журнала.


 


Руководитель прессозащитной организации «Адил соз» Тамара Калеева заявила о том, что в судебном преследовании журнала «ADAM bol» усматриваются признаки ущемления свободы слова.


 


Оппозиционный политик Амиржан Косанов и гражданские активисты Мухтар Тайжан и Ермек Нарымбаев заявили о своей поддержке журнала «ADAM bol» и коллектива редакции.


 


Публикуем ниже выступления Г.Ергалиевой, Т.Калеевой и А.Косанова по их расшифровкам, выставленным на странице «ADAM dar» в соцсети Фейсбук.


 


 



 


Гульжан Ергалиева: «Я стала персоной нон грата»

За последние 16 лет журналисткой деятельности Гульжан Ергалиевой было закрыто шесть ее проектов – в «принудительном порядке». «ADAM bol» стал седьмым. Такую печальную статистику озвучила сегодня на пресс-конференции главный редактор независимого издания.

– Сегодня в газете «Трибуна» вышла публикация с точной хроникой событий за 16 лет моей журналистской деятельности. Я сама посчитала и ужаснулась. Оказывается, вот уже 16 лет они меня преследуют.


На этот раз я как опытный борец, поехала сразу в Астану, предварительно договорившись с рядом дипломатических миссий в Казахстане: посольствами США, Германии, Канады и Великобритании. Потом разговаривала с руководителями штаба ЕС в Астане и представителями ОБСЕ. Интерес с их стороны был внимательный. Они задавали очень много вопросов. Но больше их интересовало, кто это мог сделать и почему.

Все понимают, что закрытие журнала произошло не по приказу акимата, а более высокого уровня. Я обратилась к представителям дипмиссий с просьбой о поддержке, поскольку в такой ситуации в Казахстане больше некуда обращаться, если сами суды и прокуроры принимают в закрытии журнала и уничтожении журналистов активное участие. Все это мы прекрасно знаем. Я очень благодарна посольствам, которые нас внимательно выслушали. И вот, как результат, на следующий день вышло заявление ОБСЕ персонально конкретно по нашему случаю.

В тот же день я посетила мажилис парламента. Я обошла кабинеты основных наших партийных фракций. Откликнулся и встретился со мной Азат Перуашев, лидеры КНПК Айкын Конуров и Жамбыл Ахметбеков. Я также встретилась с Айгуль Соловьевой, которая еще до встречи со мной высказала в соцсети свое возмущение по поводу закрытия журнала.



Я оставила им соответствующие бумаги. Перуашев обещал, что его юристы внимательно все изучат. И действительно, буквально через несколько дней мы получили по факсу письмо, которое группа депутатов послала на имя генпрокурора Асхата Даулбааева. Это обращение было подписано Перуашевым, Соловьевой, Ахметбековым и Конуровым. Это, конечно, прецедент. Вот такую мы получили уникальную поддержку.



Я всё рвусь попасть в аппарат президента. В связи с этим я написала письмо на имя руководителя АП Нурлана Нигматулина с просьбой организовать мне аудиенцию с президентом Нурсултаном Назарбаевым.

Я подробно в своем письме рассказала, почему хочу попасть на прием к главе государства. Наверное, я заслужила-таки за 16 лет гонений хотя бы один раз увидеть нашего гаранта Конституции. Это, во-первых. Вообще, меня уже превращают в запретную персону. Осталось только засудить и посадить в тюрьму. Моя творческая и профессиональная деятельность фактически находится под запретом. Почему и за что?

И вторая тема, на которую я поговорила бы с президентом, касается этого иска. Это такой конфуз получился. Я не знаю, кто вообще сочинял этот иск? Фактически получилось так, что казахстанская власть в лице акимата и суда, который уже принял решение о закрытии «ADAM bol», идет против официальной позиции руководства Казахстана по поводу украинского вопроса. Мы прекрасно знаем, что МИД РК неоднократно выражал свое мнение по поводу того, что, во-первых, Казахстан уважает целостность Украины. Во-вторых, он признает вновь избранную власть. В-третьих, Казахстан выражал свое мнение о невмешательстве во внутренние дела других государств. Но что в итоге получается? Нас судят за то, что мы, как и президент, выступаем за целостность Украины. Где логика?

Получается, что этот суд идет вразрез официальной позиции Казахстана и самого президента. Поэтому в этом письме я прошу акимат немедленно отозвать свой иск. А поскольку акимат подчиняется непосредственно АП, то я должна там побывать. На худой конец, встретиться с самим Нигматулиным, который обязан донести нашу точку зрения до президента.


 


 



 


Тамара Калеева: «Закрыли за иную от пророссийской точку зрения»

Президент Международного фонда защиты свободы слова «Әділ сөз» рассказала о том, какую реакцию вызвало закрытие независимого журнала за пределами страны, а также посмотрела на все с точки зрения внешней политики Казахстана.

– Я предлагаю подумать о ситуации вокруг журнала «ADAM bol» с позиции внутренней и внешней политики Казахстана. После того как начались события в Крыму, и после того как ряд российских деятелей высказались о том, что часть территории Казахстана принадлежит России, наша власть заявила, что очень сильно обеспокоена информационной независимостью страны. Независимостью от российских медиа. Были предприняты даже кое-какие эксперименты на частных телеканалах по поводу независимого освещения (из разных источников) ситуации в Украине.

Насколько реализована эта политика информационной независимости или насколько наша казахстанская власть независима от политики других государств? Ответ на этот вопрос дает нынешняя история с ADAM bol. Как только журнал позволил себе точку зрения, иную от пророссийской, даже не собственную точку зрения, а опубликовал точку зрения участника, очевидца событий, начались беспрецедентные меры закрытия «за пропаганду войны». Я думаю что, те, кто такое указание давал (это конечно не наш акимат) они даже не побеспокоились узнать, что же такое пропаганда. Есть ли признаки пропаганды в этой публикации?

Все их действия наносят в первую очередь ущерб в целом стране и нашим конкретным властным структурам. Я думаю, многие европейские державы, и не только, проявили большую заинтересованность и четко отслеживают этот конфликт как признак зависимости Казахстана от соседнего государства,



Для нас же важно, что ADAM bol – это практически одно из последних независимых изданий, которое осмеливалось проводить полноценную информационную политику и давать различные точки зрения. У нас одно-два, от силы три издания реально независимы в своей информационной политике. В этой ситуации, я считаю, что защита журнала ADAM bol имеет большое общенациональное значение. Потому что мы должны действительно продемонстрировать наше стремление к тому, чтобы Казахстан был информационно независимым, самостоятельным.

Я знаю, что в Евросоюзе не исключают возможность какой-то официальной реакции на закрытие журнала.

Хочу привести для сравнения еще одни последний пример: в начале ноября мы обнаружили на YouTube видеоролик абсолютно экстремистского, провокационного содержания – не надо экспертизу проводить, всё однозначно. (По-видимому, имеется в виду небезызвестный ролик о казахстанских «детях джихада» в Сирии. – РЕД) Мы и «Хартия по правам человека» сообщили во все инстанции о том, что этот ролик необходимо заблокировать: в наше родное Агентство по связи и информации, в Генпрокуратуру, в КНБ. Вчера я открыла эту ссылку – ролик как стоял там, так и стоит – уже более 8 тысяч просмотров.


 


Получается что там, где откровенный терроризм и экстремизм, но неизвестен конкретный автор, казахстанский он или нет, то это, видимо, не очень актуально для наших властей. Но как только казахстанский журнал позволил себе независимую публикацию, мгновенно начинаются драконовские меры.


 


 



 


Амиржан Косанов, независимый политик: «Мы будем проводить акции протеста!»

Я допускаю, что в процесс закрытия журнала вовлечены также личные мотивы. Судя по обвинению, которое предъявлено журналу, ADAM bol подводят под тяжелую статью. Чем тяжелее статья, думают наши власти, тем она, по их мнению, правдоподобней прозвучит. Никто допустить не мог, что законопослушные граждане, тем более оппозиционное издание, которое руководствуется правилом «лучше семь раз отмерить, чем один раз написать», не понимает, что любое его слово может быть подвергнуто предъявлению обвинения.

То есть заявления о том, что журнал якобы пропагандирует войну, – от лукавого. В таком случае власти должны немедленно закрыть некоторые российские каналы, вещающие на территории Казахстана, которые на самом деле денно и нощно устами политиков России, официальных лиц действительно пропагандируют войну между двумя народами. ADAM bol к этому никакого отношения не имеет.

Надуманность обвинения говорит о том, что здесь присутствуют не только политические мотивы, но также и личные – персонально в отношении Гульжан Хамитовны. Возможно, она задела некоторых персон, которые являются фигурантами материалов о коррупции. Тогда пусть эти чиновники в суде опровергают обвинения. Это нормальный процесс. Но когда таким сомнительным способом хотят расправиться с журналом, естественно, общественность не может оставаться в стороне.
Я как опытный руководитель нескольких штабов по защите СМИ благодарю всех, кто подписал Обращение представителей общественности Казахстана с протестом против закрытия журнала.

Отмечу также, что судебный процесс над журналом имеет показательный характер. И очень важно сейчас то, как себя поведут свободные, независимые СМИ в Казахстане.

Хотел бы также отметить роль исполнительного органа. Одно дело, когда прокуратура, как инструмент политической расправы с плюрализмом мнений, с инакомыслием, заводит дела. Но, извините, в суд подает исполнительный орган, который содержится за счет налогоплательщиков, и который должен не только чистить тротуары и улицы, но и защищать интересы журналистов, жителей города Алматы, это прямая обязанность акимата. Они дошли до того, что закрывают издание руками исполнительной власти, в частности, управления акимата, которое должно поддерживать СМИ, думать о национальной и информационной безопасности. Хватит использовать алматинские городские власти в политических интересах. Пусть инициатива в данном случае исходит от Администрации президента. Так будет честнее.

У журнала, у всех проектов, которые начинала Гульжан Хамитовна, есть своя аудитория, сторонники. Благодарен всем, кто подписал документ. Хочу сказать важное. Если власти продолжат свой прессинг, то мы будем не только подписывать бумаги, но также проводить акции протеста, в том числе митинги. Кстати, друзья, давно не собирались!


 


* * *


В завершение пресс-конференции было объявлено о подписании четырьмя депутатами Мажилиса открытого письма генпрокурора Асхату Даулбаеву и большой группой общественных деятелей и журналистов – открытого письма тому же генпрокурору плюс председателю Верховного суда Кайрату Мами и руководителю президентской администрации Нурлану Нугматулину.


 


Также было объявлено о том, что первое заседание Медеуского райсуда по иску УВП акимата Алматы о полном закрытии журнала назначено на 10 утра пятницы 5 декабря.


 


Материал подготовлен редакций сайта Bureau.kz


 


Фотографии спикеров взяты со страницы «ADAM dar» на Фейсбуке,
общее фото спикеров – из репортажа К.Тогузбаева на сайте радио «Азаттык»


 


Добавить комментарий