Последние дни октября и первая рабочая неделя ноября были отмечены в международно-правозащитной сфере двумя событиями:
(1) презентацией официального доклада Республики Казахстан по Универсальному периодическому обзору (КПО) в Совете по правам человека ООН в Женеве 30 октября и
2) публикацией заявления Международного Олимпийского комитета (штаб-квартира в Лозанне, швейцарском городе на другом конце Женевского озера) об увязке проведения Олимпийских игр с соблюдением государством-претендентом всех требований Международного пакта о гражданских и политических правах (3 ноября).
Первое из этих событий сопровождалось проведением в пресс-центре нашего Бюро онлайн-трансляции из Женевы, продолжавшейся несколько часов второй половины четвергового дня 30 октября. А уже на этой неделе, в среду 5 ноября, женевские слушания стали предметом обсуждения в онлайн-передаче R-студии с участием директора КМБПЧиСЗ Розы Акылбековой и президента общественного фонда «Ар.Рух.Хак» Бахытжан Торегожиной (смотреть и слушать можно здесь: http://youtu.be/p1DVIKS2rgE).
Второму событию хронологически и тематически соответствовало проведение в том же пресс-центре нашего Бюро в понедельник 3 ноября пресс-конференции экологистов Сергея Куратова (общество «Зелёное спасение»), Мэлса Елеусизова (экосоюз «Табигат») и Абая Ерекенова (движение «Защитим Кок-жайляу!»). Об этой пресс-конференции и о представленном на ней открытом письме депутатам Мажилиса с призывом секвестровать бюджет страны в части финансирования проекта «Большого Кок-жайялу» и проведения в Алматы Зимней олимпиады-2022 мы уже писали на сайте (см. http://www.bureau.kz/data.php?page=0&n_id=7616&l=ru).
Повторим здесь только один фрагмент одного из фрагментов нашего репортажа с той той пресс-конференции – о том, как председатель экологического общества «Зелёное спасение» Сергей Куратов указал на прямое нарушение Казахстаном требований Орхусской конвенции о праве граждан на получение честной и правдивой информации об экологических последствиях таких строек века, как проект «Большого Кок-жайляу». Используя свой большой опыт подготовки обращений в международный Комитет по Орхусской конвенции, активисты «Зелёного спасения» уже добились того, что в начале декабря в Комитете назначено обсуждение вопроса о невыполнении Казахстаном требований Конвенции.
Именно этот расклад событий я имел в виду, маркируя в заголовке данной публикации прошедшую «от пятницы до пятницы» семидневку с 31.Х по 7.XI названиями трёх небольших европейских городов – двух швейцарских и одного датского.
Воспроизвожу далее первую из двух главок своего еженедельного обзора событий недели в «Газете новостей» из свежего номера за 7.11.2014.
* * *
Дипломатичные оценки: дисперсия реакций
31 октября в Женеве на заседании Совета ООН по правам человека состоялись презентация и обсуждение официального доклада Республики Казахстан в рамках Универсального периодического обзора (УПО) за период с 2010 года. Четыре года назад такой же доклад был представлен и обсуждался впервые, причём в тот год (если это кто-то ещё помнит) наша страна была председателем ОБСЕ, каковое председательство, по слухам, очень мощно приблизило нас к европейским правозащитным стандартам.
Отметим, что членами Совет ООН по правам человека (далее СПЧ) являются 47 государств, попадающих в Совет и выбывающих из него в порядке ротации. Соотношение среди них демократических и недемократических примерно такое же, как и среди членов ООН в целом – примерно 1:3. И в этой связи вот какое я сделал наблюдение, когда в прошедшую пятницу в пресс-центре нашего Бюро по правам человека мы с коллегами смотрели прямую трансляцию из Женевы.
Общая процедура: за огромным круглым столом сидят представители 47-и стран, по одному от каждой, и модератор поочерёдно даёт слово каждой стране по порядку их названий в английском алфавите. И каждый представитель произносит 1-2 фразы оценки его страной отчёта Республики Казахстан. И вот какое различие я заметил (допускаю, что мне это только показалось, но всё равно хочу поделиться своим наблюдением с читателями моей колонки).
Дисперсия реакций: Представители стран, чьё государственное устройство и внутренние порядки, мягко говоря, не отнесёшь к демократическим, оценивали казахстанский доклад, как правило, одной фразой в том духе, что-де такая-то страна приветствует впечатляющие успехи Казахстана в области соблюдения прав человека. Представители же бесспорно демократических стран, как правило, произносили две фразы: первую – тоже о впечатляющих успехах, зато вторую – о том, что успехи могут стать ещё большими, если Казахстан обратит более пристальное внимание на ситуацию в такой-то сфере – и далее следует рекомендация (тоже, конечно, выраженная очень дипломатично).
После обсуждения эти рекомендации должны свести в единый документ под названием типа «Рекомендации Казахстану по УПО-2014» и опубликовать на сайте СПЧ ООН. К дню выхода этого номера «Газеты новостей» (как раз неделя после того заседания СПЧ) рекомендации наверняка уже будут опубликованы, и пытливый читатель моей колонки сможет найти их и проштудировать.
Андрей СВИРИДОВ
Основанная публикация «Газета новостей» за 7.11.2014