Месяц назад на проходившей у нас в Алматы конференции «Права человека в Евразийском союзе» представитель Правозащитного центра «Мемориал» Виталий Пономарев рассказал о попытках властей записать тъ в «иностранные агенты». Месяц спустя председатель центра Александр Черкасов публикует
заявление о попытке Минюста РФ закрыть весь российский «Мемориал» за то, что его нет вертикальной структуры, а также о клевете с телеэкрана.
Редакция интернет- сайта Bureau.kz
* * *
Заявление Правозащитного центра «Мемориал» и Российского общества «Мемориал»
10 октября в передаче НТВ «Чрезвычайное происшествие» прошел сюжет, содержавший ложь злонамеренную и ложь безграмотную.
Злонамеренная ложь относилась к описанию деятельности Правозащитного центра «Мемориал», который якобы уличили в поддержке экстремистов и террористов. Безграмотная же ложь заключалась в утверждении, будто в связи с этим Министерство юстиции подало иск о ликвидации ПЦ «Мемориал».
В действительности Министерство юстиции подало в Верховный суд РФ иск о ликвидации не Правозащитного центра «Мемориал», а другой организации – Российского историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества «Мемориал».
Российское общество «Мемориал» было зарегистрировано Минюстом еще в 1992 году и до сих пор объединяет различные «мемориальские» организации, действующие в разных регионах России и занимающиеся правозащитной, благотворительной и историко-просветительской работой.
В 2012 году, спустя 20 лет после первой регистрации, у Минюста вдруг появились сомнения в общероссийском статусе «Мемориала» – при том, что в общество по-прежнему входят практически те же самые региональные организации, а законодательство в этом вопросе нисколько не изменилось.
Изменилась позиция Минюста, который решил вновь насаждать «демократический централизм», вроде бы утративший актуальность после отмены руководящей роли КПСС. Сегодня Минюст заявляет, что структурными подразделениями «Российского Мемориала» могут считаться только те общественные объединения, у которых в названии есть слова «отделение Российского историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества «Мемориал».
Мало того, требование закона о том, что общероссийский статус организации предполагает наличие ее структурных подразделений более чем в половине субъектов Федерации, Минюст теперь трактует как требование, чтобы эти подразделения непременно имели формальный статус региональных. С сегодняшней точки зрения чиновников, наличие в каком-либо регионе городских и районных отделений организации не является подтверждением ее деятельности на территории региона.
Претензии Минюста совершенно беспочвенны – не случайно в ответ на наше недоумение мы так и не смогли получить никаких ссылок на нормы закона. Нам представляется недопустимой сама ситуация, когда Минюст противозаконно пытается ограничивать конституционное право граждан на объединение. Именно поэтому Российское общество «Мемориал» еще в 2012 году решило обратиться в суд.
Но ссылок на закон мы не получили и при обжаловании требований Минюста в Замоскворецком районном и Московском городском судах в ходе судебных разбирательств в 2013 году, которые – вполне предсказуемо – встали на сторону Минюста.
Поэтому в ближайшее время «Российский Мемориал» направит жалобу в Конституционный суд. Что касается иска Минюста, то мы надеемся, что при его рассмотрении Верховный суд проявит большее уважение к закону и Конституции, чем нижестоящие судебные инстанции.
Публикация в блоге Александра Черкасова на сайте «Грани.ру» от 11.10.2014
<http://grani.ru/blogs/free/entries/233876.html>