Небольшие и вполне предсказуемые шаги Ак-орды в сторону Европы на фоне нарастающих геополитических конфликтов и внешней неразберихи кажутся сейчас большим продвижением. Или мы выдаем желаемое за действительное? И, вообще, каковы перспективы казахстанско-европейского политического сотрудничества? Об этом своими мыслями специально для ADAM bol поделился председатель совета Бюро по правам человека Евгений Жовтис.
Каким может и должно стать партнерство между ЕС и РК
Небольшие и вполне предсказуемые шаги Ак-орды в сторону Европы на фоне нарастающих геополитических конфликтов и внешней неразберихи кажутся сейчас большим продвижением. Или мы выдаем желаемое за действительное? И вообще, каковы перспективы казахстанско-европейского политического сотрудничества? Об этом своими мыслями специально для журнала «ADAM bol» поделился председатель совета КМБПЧиСЗ Евгений Жовтис.
Варшавские встречи
Эти строки пишутся в скоростном поезде, следующем до Амстердама. Заканчивается моя очередная поездка в «просвещенную Европу», а на следующий день я буду уже в родном Казахстане. Поездка была насыщенной, а сейчас выдалось немного свободного времени, поэтому хотелось бы поделиться с читателями некоторыми мыслями.
Самые свежие впечатления, конечно, касаются проходящего в Варшаве совещания ОБСЕ по человеческому измерению. Сразу хотелось бы заметить, что на этот раз «Варшавские встречи» сильно отличались от всех предыдущих.
Во-первых, потому что в Варшаву на этот раз не приехала государственная делегация из Астаны. Такого, по-моему, никогда не было. Были только представители Казахстана из Варшавы и Вены – то есть наша постоянная делегация в ОБСЕ. Почему чиновники не приехали на этот раз защищать государство, неизвестно. Есть разные версии…
Не было в Польше и так называемых ГОНГО. Ранее с официальной делегацией приезжала группа неправительственных организаций, которые тоже были призваны отстаивать интересы государства.
Мир в растерянности
Второе. Та часть совещания, на которой я был (три дня из двух недель, совещание еще идет), шла под знаком украинско-российского конфликта. Москва привезла большое количество представителей самых разных организаций, поддерживающих политику правительства. И все вокруг этого крутилось очень сильно.
И еще один момент. В Варшаве на этот раз я почувствовал атмосферу некоторой растерянности. Такое ощущение, что никто не может ответить на вопрос – что теперь делать? Российская авантюра, как ее называют, так сильно поменяла геополитический контекст, продемонстрировав системный кризис во всей своей красе, что никто особо не понимает, как нужно поступать в таких случаях. То есть ни у кого нет достаточных аргументов или инструментов для адекватного ответа. Другими словами, продолжать обсуждать ситуацию в той или иной стране, как это было в прежние годы, или поднимать вопросы недостатков нашего законодательства перестает иметь смысл на общем фоне идеологических столкновений и общего системного кризиса.
Не то соглашение
Другие мысли. Многие сейчас задаются вопросом: не лучше ли нам возродить «Путь в Европу»? При этом приводится в пример грядущее подписание соглашения о партнерстве РК с ЕС. Сразу хотел бы обратить внимание, что это не совсем новое соглашение, а, по существу, продление старого, срок действия которого уже истек, и я не думаю, что оно будет чем-то кардинально отличаться от предыдущего. Все они имеют определенные параметры, среди которых вопросы, связанные с экономическим сотрудничеством, культурными связями, и очень важный раздел, который меня всегда интересует, связан с приверженностью обеих сторон к продвижению демократии, верховенства закона и прав человека. Прежде всего, у нас, конечно. Насколько я знаю, такой раздел тоже будет в соглашении.
Есть еще целый ряд положений и по другим формам сотрудничества. Все это в определенной части хорошо – оно хоть каким-то образом институализирует взаимоотношения между Казахстаном и Евросоюзом. То есть это делает нас немного ближе к той части света, которая, по моему глубокому убеждению, наиболее прогрессивна, продвинута и развита. Прежде всего, с точки зрения организации жизни – экономической, политической, правовой.
Очень важный момент связан не с подписанием как таковым, а с последующим этапом – ратификацией соглашения. Сначала это должен сделать Европейский парламент, а потом – отдельные страны ЕС. И вот именно на этом этапе очень важно, какие условия будут ставить европейские парламентарии, к чему будут призывать Казахстан.
Между тем, безусловно, в соглашении заинтересованы обе стороны, но для нас оно более важно тем, что может являться неким инструментом влияния в сторону улучшения ситуации. Возможно, это будут какие-то решения по политическим заключенным, изменения в сфере законодательства или еще что-то в этом роде.
Но что нужно знать о партнерстве РК и ЕС в этом плане? Диалог по правам человека ведется постоянно, а нынешнее соглашение – один из элементов влияния, попытки продвинуть страну к пресловутым европейским стандартам. Тем более Казахстан официально признает, что он строит демократию и развивает верховенство права, продвигает права человека, он ставит такие цели.
Конечно, я не испытываю при этом какого-либо оптимизма, но и пессимизма особого не питаю.
И еще раз обращу внимание читателя. Вопрос не только о парафировании, которое назначено на октябрь, и самого подписания, которое, как я понимаю, предполагается в начале следующего года, а процесс ратификации, в том числе – его публичное обсуждение в том же самом Европарламенте.
Шаги или шажки?
В любом случае, можно констатировать – у Казахстана есть стремление в сторону Запада.
Хотя бы потому, что ЕС один из главных (если не главный) из наших инвесторов и экономических и торговых партнеров. Это первое. Во-вторых, Казахстан в последние несколько лет постоянно озвучивает свои интересы в движении в западном направлении.
Это и программа «Путь в Европу», и тот факт, что наша страна стала членом Венецианской комиссии Совета Европы «К демократии через право» и так далее. Даже то же самое желание войти в 50-ку самых развитых стран, под которыми, разумеется, подразумевается Европа, а также Северная Америка, Австралия, Япония и еще ряд стран. И все это я бы назвал небольшими шажками в сторону Запада, и Европы в том числе.
Как бы то ни было, нашему обществу будет на пользу, если ЕС на что-либо повлияет.
Особенно в области демократии и прав человека, где мы продолжаем наблюдать сползание назад. Причем скатывание это связано как с внутриполитическими процессами, так и с внешнеполитическими событиями, например, с последними российскими авантюрами. Кроме этого, возникает и много различных геополитических вызовов. Поэтому сейчас важна и величина этих шагов.
Об узниках совести
Какие это шаги? В первую очередь это касается наличия политических заключенных. Я не склонен рассчитывать на то, что будут пересмотрены их дела, а вот с досрочным освобождением чисто юридически есть большие проблемы для многих. В том числе и для Козлова. Для того чтобы каким-то образом улучшить положение Владимира Ивановича в сторону освобождения, необходимо использовать юридические возможности. Перевести на облегченный режим надо было сначала, а этого не произошло. Там, по идее, он должен был находиться определенное время, чтобы рассчитывать на следующий этап – перевод в колонию-поселение. А потом он может рассчитывать на УДО, но и это не может произойти раньше следующего года – Козлов еще должен отсидеть определенный срок. Кроме этого, у него (как и у меня в свое время) имеется ряд взысканий, которые блокируют возможность позитивных изменений в этом направлении.
Но есть в стране и другие политзэки, наличие которых озабочивает европейцев. Это, прежде всего, находящиеся в местах лишения свободы жанаозенцы: Роза Тулетаева, Максат Досмагамбетов и другие. Это, конечно, и упомянутый Козлов, и Вадим Курамшин, и Зинаида Мухортова, и Саят Ибраев. Это и более серьезный вопрос, связанный с Ароном Атабеком. То есть все те, кого казахстанские эксперты считают политическими заключенными.
В Варшаве Евгений Жовтис включился в акцию поддержки узбекских политзаключенных. Лозунги на плакате: «Западные правительства, прекратите политику двойных стандартов! Не поддерживайте диктаторов, не позволяйте им посещать ваши страны!»
Европейцы о нас
Но вернемся в поезд Лион – Амстердам. Рядом со мной едут простые европейцы, задай им соответствующий вопрос – вряд ли они смогут легко вспомнить, что такое Казахстан и где он находится. Я говорил об этом раньше и отмечу сейчас: Европа не слишком о нас думает, как этого нам хотелось бы и даже как представляет это власть. Да и особо не нужны мы ей. Это на уровне дипломатии, геополитики или той же нефтянки мы кое-кому интересны.
А по большому счету Казахстан для многих европейцев – сплошной туман с общим названием «стан». Исключая Афганистан, конечно. Их больше сейчас волнует Украина, которая продолжает не сходить с первых полос. Впрочем, особо и не хотелось бы подобной известности в том виде, которая существует в ряде регионов мира сейчас. Но, с другой стороны, конечно, хотелось бы известности со знаком «плюс» или чтобы наши впечатляющие успехи в области экономического и политического развития и уважения к правам человека позволяли нам не сильно обращать внимание на внешние оценки.
Евгений ЖОВТИС
Публикация в журнале «ADAM bol» № 36 (47) за 3.10.2014