Ведущие журналистские организации Центральной Азии – Национальная ассоциация независимых СМИ Таджикистана, Институт Медиа полиси (Кыргызстан), Межуднароодный фонд защиты свободы слова «Адил соз» (Казахстан) и Международная правозащитная организация «АРТИКЛЬ 19» поздравляют коллег-журналистов с Днем солидарности.
Этот день призван напомнить всем нам, что журналисты должны быть солидарны в вопросах продвижения свободы слова и защиты права общества знать правду, несмотря на различия в мнениях, несмотря на то, что живут в разных странах, работают в разных, часто конкурирующих СМИ.
К сожалению, мы вынуждены признать недостаточную эффективность национальных и международных усилий по улучшению ситуации в сфере свободы СМИ и свободы слова в Центральной Азии. Несмотря на многочисленные призывы к реальным реформам правозащитников внутри и за пределами региона и межправительственных организаций, таких, как ООН, ОБСЕ и ЕС, ситуация продолжает ухудшаться.
Профессия журналиста остается очень опасной в Центрально-Азиатском регионе, с тревожными случаями угроз, нападений и незаконных арестов. Десятки таких фактов зафиксированы только с начала 2014 года, виновники этих деяний остались безнаказанными.
15 апреля у здания Генеральной прокуратуры Казахстана полицейские выкручивали руки журналистам и телеоператорам, не давая снимать акцию протеста. Телеоператор интернет-канала 16/12 Виктор Гудзь получил при этом травму головы, полицейские пытались сломать его видеокамеру. Однако Департамент внутренних дел Астаны отказал в возбуждении уголовного дела в отношении полицейских за отсутствием состава преступления.
В Таджикистане 14 февраля 2014 года неизвестный пообещал в течение недели уничтожить редактора независимой газеты «Пайк» Ахмада Ибрагима за публикацию в №7 от 12 февраля 2014. Неоднократно получал угрозы по телефону Эмом Назаров, корреспондент правительственной газеты «Джумхурият» после опубликования критической статьи под заглавием «Неблагопристойная реклама — противозаконна» 14 января 2014г.
После революции 2010 года Кыргызстан является признанным флагманом региона в сфере демократических преобразований. Это единственная страна в Центральной Азии, конституция которой запрещает любые ограничения на свободу мнения, здесь расследуются все случаи нападений на журналистов и угроз. Но и здесь остаются проблемы.
Полной декриминализации клеветы не произошло ни в одной стране.
Многократно заявленная на международной и национальной арене декриминализация диффамации обернулась в Казахстане усилением уголовной ответственности, полумерами в Таджикистане и введением уголовной ответственности за распространение заведомо ложного сообщения.
Вопреки всем рекомендациям, в июне 2014 года парламент Казахстана принял новый Уголовный кодекс, где в дополнение к уже существующим 6 репрессивным статьям о диффамации появилась новая статья, которая предусматривает наказание до 10 лет за распространение ложной информация.
В
В 2014 году в Уголовный кодекс Кыргыстана введена новая статья, предусматривающая лишение свободы за распространение заведомо ложных сообщений.
Повсеместно продолжается давление на независимые СМИ и судебное преследование журналистов.
В Таджикистане суд обязал редакцию газеты «Азия-Плюс» и ее редактора Ольгу Тутубалину выплатить в качестве компенсации физическим лицам по 10 тыс. сомони каждому за «моральные страдания» от публикации цитаты Владимира Ленина и опровергнуть саму цитату.
После того, как в независимом еженедельнике «Пайк» были опубликованы критические статьи в отношении противопожарной службы, противопожарная служба Куляба оштрафовала издание и опечатала двери еженедельника, тем самым парализовав работу редакции. По словам главного редактора «Пайк» Ахмади Иброхима, противопожарная служба не обнаружила в редакции никаких серьезных нарушений и составила протокол лишь на основании того, что бумаги находятся близко к электросети. За два месяца до этого прокуратура Хатлонской области приостановила деятельность «Пайк» в связи с просроченной перерегистрацией.
За последние годы продолжают расти количество и размеры исковых требований в адрес журналистов и редакций СМИ Кыргызстана по статье Гражданского Кодекса «Защита чести и достоинства», в особенности со стороны действующих и бывших чиновников.
Самая тяжелая ситуация в Казахстане, где с начала года зафиксировано 16 обвинений в публичной клевете, два из них завершились обвинительными приговорами. 13 мая общественный деятель Мусагали Дуамбеков был приговорен к одному году ограничения свободы за клевету, распространенную в СМИ. Успешно защитив в суде трудовые права гражданина Алибека Искакова, Мукашев написал об этом статью, которая и была признана клеветнической. В приговоре говорится, что Дуамбеков в процессе гражданской защиты Искакова начал испытывать «неприязненные чувства» по отношению к ответчикам, что и подвигло его на преступление в форме клеветы.
В марте выдан ордер на арест журналиста Натали Садыковой по делу о клевете. Экс-депутат Марал Итегулов обвинил ее в том, что она, используя псевдоним Бахыт Ильясова, опубликовала на портале «Республика» статью под названием «Тендеров на всех не хватает», в которой умышленно оклеветала его, а также нанесла ущерб его деловой репутации. Сама журналист отрицает причастность к публикации. Опасаясь лишения свободы, журналист с семьей покинула Казахстан.
Всё чаще ограничивается право на свободу выражения в Интернете.
При том, что на высоком международном уровне свобода выражения, в том числе в Интернете, признана универсальным правом человека, в Центрально-Азиатском регионе продолжается и усиливается ограничение этого права на законодательном и практическом уровне.
В
Казахстанское законодательство относит все содержимое интернета к средствам массовой информации. В случае несоответствия контента законодательству Казахстана уполномоченные государственные органы имеют право блокировать доступ к нему с территории страны, в результате ежегодно блокируются сотни сайтов. В 2014 году Генеральная прокуратура РК получила право внесудебной блокировки интернет-ресурсов. Помимо этого, процветает незаконная блокировка популярных сайтов и отдельных материалов. Так, в апреле и мае у казахстанских пользователей не открывались отдельные статьи и видеорепортажи об акциях протеста против Евразийского экономического союза на интернет-портале радио Азаттык, при этом доступ к ним был открыт через анонимайзеры в России и Германии.
Созданный в декабре 2013 года известными в Казахстане журналистами сайт ratel.kz за два с половиной месяца пережил несколько попыток взлома, DDoS-атаку на ресурс, ничем не объясняемые проблемы у компании, осуществляющей хостинг, из-за чего доступ к ресурсу ограничивался. С 12 февраля, на следующей день после девальвации национальной валюты, сайт перестал быть доступен для тех, кто покупает трафик у «Казахтелекома». В «Казахтелекоме» отрицали свою причастность к блокировкам.
* * *
Мы сожалеем о том, что правительства Центральной Азии продолжают игнорировать добровольно принятые на себя обязательства по обеспечению защиты и безопасности журналистов и свободы выражения мнений и настаиваем на необходимости полной декриминализации клеветы и оскорбления, так как уголовное наказание является непропорционально суровым и излишним для обеспечения адекватной защиты права на репутацию.
Мы призываем правительства Центральной Азии признать преступления против свободы выражения мнения, в том числе угрозы и нападения, совершенные с целью вопрепятсования реализации права на свободное выражение мнения, особо серьезными и принять все возможные меры для их предотвращения, а также эффективного и быстрого расследования преступлений против свободы выражения.
Мы призываем правительства Центральной Азии обеспечить беспрепятственный доступ к интернету и не допускать необоснованного ограничения свободы выражения и доступа к информации даже в условиях чрезвычайного положения
Опубликовано на интернет-сайте МФ «Адил соз» 8.09.2014
<http://www.adilsoz.kz/news/8-sentyabrya-%E2%80%93-mezhdunarodnyj–den–solidarnosti–zhurnalistov>